Страхи

       У меня есть клиент, которому я оказываю  (в числе прочего)поддерживающую терапию. У него ночью случаются приступы страхов задохнуться или умереть от остановки сердца… Обычно он вызывал скорую помощь, получал успокаивающий укол.Но мы договорились, что он будет учиться управлять своими вегетососудистыми проявлениями с помощью освобождающей символики.

В одну из ночей клиент позвонил и сказал, что его мучает страх, чтоон погибнет.

Я предложила ему представить его страх в виде символа. Клиент представил свой страх в виде шара, внутри которого много энергии. Я ему сказала, что это энергия его ярости, которая обычно его мучает, по той причине, что он не может отстоять свое достоинтсво. Клиент испугался еще больше и сказал:" Вот  это внутри меня?! Вот  от этого я и боюсь погибнуть!"

 

      Я стала соображать среди ночи, что делать. «Принцип кормления»  символа страха  тут явно не подходил.Тогда я смекнула, что энергию  можно использовать в электростанции .

       Клиент представил, что эта энергия осветила темный город.Люди  стали смотреть телевизоры, заработали компьютеры. Осветились  темные улицы.И в этот момент у него закончились деньги на симкарте.      ( Я придерживаюсь совета психоаналитиков не инициировать звонки  клиентам и испытывала некоторое беспокойство, как закончится этот  процесс.)Только на следующий день радостный молодой человек  сообщил, что он был счастлив представлять, что может приносить пользу людям.И сейчас он чувствует

себя усталым и одновременно счастливым. и в нем бурлит какая-то новая энергия. Он осознал, что

многоие годы не понимал, что осуждение, негативное мышление собирает внутри него энергию, от

которой он боялся умереть. Клиент пережил инсайт, на который я и не рассчитывала при его, в общем

тяжелом, личностном расстройстве. 

 

 

 

                                                 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии


Комментарии

Отличная техника! Что-то подобное я тоже делаю, вернее предлагаю делать клиентам )))

12.06.13

Замечательная техника.Работает на практике!!! Сам наподобии применяю-проверенно. Желаю автору блога ЛЮДМИЛЕ, творческих успехов!!!

12.06.13

Странно! Не обольщайтесь! Хотя метод хорош на некоторое время — как «скорая помощь». Нужна очень долговременная проработка, вероятно, инстенциозных страхов у данного клиента. А что именно в этой терапии вас смущает?! Цель вашего поста?

12.06.13

Инцестуозные чувства клиент осознавал еще с 15 лет.. И мне интересен был символ страха смерти. Впервые столкнулась с таким. И нейтрализация заряда, котрый казался пациенту смертельным. Выход из пассивной депрессивной позиции. Цель поста-поделиться с коллегами и получить обратную связь.За что и благодарна всем и вам в том числе.)))

12.06.13

Возьму на заметку :)

12.06.13

То, что Вы делали, Людмила, с клиентом похоже на применение техники Холодинамика. Суть ее в раскрытии потенциала любого, на первый взгляд, негативного мыслеобраза (символа). Я в своей практике пользуюсь в основном этой техникой и при полной проработке проблема уходит навсегда.

12.06.13

Людмила, Вы-молодец, в короткий момент сориентировались и выкрутились из сложившейся ситуации, оказав действенную помощь клиенту)

13.06.13

Спасибо, Людмила, что поделились интересным случаем из практики.

13.06.13

Интересно! 

Вот только несколько не ясно, откуда в комментариях возникла тема инцестуозных (инстенциозных) страхов, поскольку в описании случая об этом ничего нет. Так ли уж необходимо за всеми страхами усматривать комплекс Эдипа? Ну это просто мое любопытство.

13.06.13

Верно определенный образ клиентом и способствует проявлению инсайтов. 

13.06.13

Спасибо, коллеги за интерес, проявленный к моим заметкам. 

13.06.13

Отличный и очень интересный опыт.

Спасибо, за вашу заметку Людмила, буду иметь ввиду! ))) 

14.06.13