Зачем бороться с вредными привычками?

Вы курите, потребляете избыточное количество пищи, откладываете дела на потом, ругаетесь матом в присутствии женщин и детей? Хотите избавиться от  всего этого? Тогда читайте дальше…

Итак, продолжаем настрой на борьбу с вредными привычками, который мы начали в предыдущем блоге  http://www.liveexpert.ru/journal/view/662293-kak-borotsya-s-vrednimi-privichkami?

В конце прошлой статьи я задал  2 вопроса:  «Зачем вы хотите избавиться от своей привычки?»    и «Почему вы хотите сделать это именно сейчас?»

Вы на них ответили? На оба? Или у вас не нашлось времени?.. По моему опыту более чем у половины читателей не находится времени, чтобы письменно ответить на эти вопросы.  А многие просто не знают, что отвечать…..

Между тем ответы на эти вопросы очень важны, потому что они проясняют и укрепляют мотивацию человека, позволяя ему в дальнейшем держаться принятого решения и не сворачивать с выбранного пути, не сдаваться.

Для ответа на вопросы можно использовать событийный квадрант. Он состоит из четырех вопросов, о некотором событии А и позволяет рассмотреть ситуацию со всех сторон.  Вот эти вопросы:

  1. Что будет, если событие А произойдет?
  2. Что будет, если событие А не произойдет?
  3. Чего не  будет, если событие А произойдет?
  4. Чего не будет, если событие А не произойдет?

Например, в случае с курением эти вопросы  будут такими:

  1. Что будет, если я брошу курить?
  2. Что будет, если я не брошу курить?
  3. Чего не будет, если я брошу курить?
  4. Чего не будет, если я не брошу курить?

Ответы могут быть разными, например, такими.

  1. Что будет, если я брошу курить? – Я буду чувствовать себя уверенным в себе, счастливым человеком, я буду знать, что я смог сделать это, а значит, смогу и все остальное, что захочу. Я буду свободно жить и свободно дышать.
  2. Чего не будет, если я брошу курить? Не будет кашля по утрам, не будет соплей, и противного запаха от волос и одежды, и желтых зубов и пальцев. И еще не будет отговорки, что я не могу продолжать работу, потому что должен покурить….
  3. Что будет, если я не брошу курить? Все будет по-прежнему, только здоровье будет ухудшаться ускоренными темпами, а признаки уже есть…… Будут сочувствующие взгляды друзей и близких, сочувствующие и высокомерно снисходительные, мол,  неужели ты не можешь бросить……
  4. Чего не будет, если я не брошу курить? Не будет состояния победы, не будет радости свершения, не будет уважительных взглядов родных и друзей……

Ну и как?

Обязательно проделайте это упражнение применительно к вашим вредным или не очень полезным привычкам. Даже, если вы пока не решили окончательно избавиться от них, ответьте письменно на эти вопросы. Если у вас есть близкие  или друзья с вредными привычками, то предложите им ответить на эти вопросы. Главное здесь отвечать вдумчиво, не торопясь. Тогда возможны настоящие инсайты….

До встречи!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Борис Пустинский

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ. Помогу при семейных проблемах, фобиях, панических атаках, недостатке уверенности в себе, переживании разрыва отношений. 20-летний опыт. Использую индивидуальную психологию и НЛП. РЕЗУЛЬТАТ НА ПЕРВОМ ЖЕ СЕАНСЕ. Консульти Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Сейчас на сайте

Браво-браво — браво))) Уважаемый Борис, вы -правы: мотивация очень важна и нужна. Прикол: одна моя пациентка бросила, по ее словам, курить «от жадности». Представляете, жадность как мотив))) Она рассказывала: «Подсчитала сколько трачу на сигареты, прослезилась и „как отрезало“. Другой пример. Другая клиента боится бросать курить. Мотив -боиться поправиться, аж на 10 кг. Если вы не будете против, буду отправлять к вашей статье за конкретными советами собирающихся отказаться от вредных привычек))) 

С уважением. Лидия)) 

17.06.13

Да, Лидия, мотивация порой бывает очень интересной… Я в конце 80-х начале — 90-х годов, когда  ввели талоны на сигареты, бросил курить из протеста, потому что не хотел, чтобы какой-то дядя решал, сколько я могу курить, а сколько нет))) 

17.06.13

   Тема затрагивает.Вспоминаются судьбы замечательных, во многом, людей, котрые умерли от рака легких или раньше времени ушли из жизни, отравившись алкоголем. 

17.06.13

Малыш рисует грязного, лохматого человека с оскаленными зубами.Отец спрашивает, это кто? бомж? Нет папа, это ты когда приходишь пьяным… И как говорит Лидия: Как отрезало!!! Взглянуть на себя глазами близких иногда так полезно!

Спасибо за статью Борис.

17.06.13

Борис, здравствуйте. Познавательная статья. Интересная техника задавания вопросов — событийный квадрат, обязательно попробую на практике. Спасибо. Пишите ещё! )))

17.06.13

«Бросить курить — легко! Я бросал сотни раз...», — что-то в этом роде говорил уважаемый Марк Твен..., И действительно, мотивация должна быть ооооочень и ооооочень сильной, чтобы отказать себе в «удовольствии» закурить снова и снова... 

17.06.13

Очень актуальная тема! Человек должен задавать себе подобные вопросы, желая избавиться от никотинового рабства. Спасибо, Борис!

17.06.13

Да безусловно Борис ты прав, ибо листок бумаги и есть точка опоры от которой и делаются все движения к намеченной цели. Так же как и я описывал это в стихосложении, план достаточно важен в любом деле, а направления движения просто необходимы. Это очень важно, чтобы сконцентрироваться на задаче, иначе мониторные мысли пораженческого плана, типа, как я смогу этот период находясь в притрушенном состоянии от нехватки некатина и привычки не облажаться. То есть это начало начал. вам важно чётко видеть свою цель. Второй этап это её нужно чётко слышать, чтобы работали модальности и третий ощущать перемены наблюдая за своим состоянием. Не оценивая его, а именно наблюдая со стороны. Это позволяет контролировать вегетативную систему. Ибо любопытство способно пересилить многие инстинкты, например страха, а так же тормознуть панические атаки. с ув. Александр Пиденко.

17.06.13

Бросить курить проще, чем снизить количество пищи. Потому что курение противоестественно, а питание-естественно.И уследить за рационом сложнее, чем справиться с тягой к курению.(((

17.06.13

Сайт не разрешил поставить лишний плюсик, поэтому плюсую своим ответом в Вашем блоге, Борис. 

Вопросы совершенно правильные. 

Но Ваши вопросы к клиенту (клиента — к себе!) — концентрируют его на интеллектуальном процессе. Конечно, когнитивные подходы себя прекрасно зарекомендовали, но и они в конечном итоге выходят на эмоции. 

Надеюсь, что это будет в продолжении начатой темы: по моему глубокому убеждению, без работы с эмоциями, невозможно справиться с привычками, тем более с зависимостями.

18.06.13

Спасибо, коллеги за ваши отзывы и ваши идеи. Обязательно учту их))

18.06.13

   Без мотивации никуда, Борис, все верно.

22.06.13