Общаться в чате

Практика Бодхисаттвы

В 14-й строфе  37 практик бодхисаттвы говорится:

«Даже если кто-то распускает повсюду грязные слухи о вас, в свою очередь отзываться о том человеке только с любовью – это практика бодхисаттв.»

 Слухи и сплетни — это, я думаю, самое распространенное явление в мире. Как мне кажется, дело в том, что многие люди просто не представляют себе другого способа общения. Обсуждение людей — это глубокая привычка, которую может быть не просто распознать. Что может быть естественнее, чем посудачить о том, кто, с кем и когда, или под давлением того, что является социально приемлимым, а что нет, подвергнуть кого-то порицанию за «неправильное поведение»? Как сказала когда-то Элеонора Рузвельт: «Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей».  И даже в обсуждении событий и идей можно привычно «скатиться» к обсуждению людей. Если я задам себе вопрос, обсуждала ли я людей у них за спиной в своей жизни, ответ будет положительным. Нет смысла этого скрывать. Постепенно отвыкать от этой привычки я стала стравнительно недавно, может быть только последние лет 10-12, и все равно не всегда удается этого избежать. Поэтому, когда в комментариях на 14 практику мастера говорят о том, что слухи о нас самих это кармические последствия наших собственных действий в прошлом, я думаю, что так оно и есть. Только слухи обо мне в какой-то момент, возможно, распускали другие люди, а не те, кто пострадал от моих собственных слов.

Еще я думаю, что часто слухи — это реакция людей на что-то или кого-то не вкладывающихся в рамки привычного. И всегда слухи — проявление в первую очередь неведения (непонимания), неприязни или пристрастия. Если обо мне распускают слухи, а такое бывало, то я, например, могу быть «выше этого». И в этом есть высокомерие, поэтому это не практика бодхисаттв. Я могу проявлять безразличие, которое само по себе является определенной формой тупости, поэтому это не практика бодхисаттв. Могу ли я отзываться о сплетниках только с любовью? Не всегда. Любить некоторых людей получается лучше, даже когда они сплетничают, а других сложнее :).

Гарчен Ринпоче говорит, что любовь в ее относительном и абсолютном смысле необходимо защищать терпением. «Терпение — это защитник любви. Любовь — это единственное, что вы сможете забрать с собой после смерти, поэтому всегда защищайте любовь терпением. Вы должны доверять себе, доверять зарождению любви и не думать о том, что говорят или делают другие люди.» Я поняла, что часто путаю это доверие к зарождению любви с доверием к людям в смысле их дел и поступков. Если я так «доверяю» людям, то как только они перестают соответствовать моим ожиданиям, например, начинают распускать обо мне слухи, то любовь пропадает. Если я доверяю зарождению все менее и менее обусловленной любви, то временные условия, которыми вызваны слова или поступки, не имеют значения. И в этом случае, действительно возможно отзываться о людях с любовью вне зависимости от того, что они говорят или делают.

Говоря о том, на каком этапе я нахожусь прямо сейчас, то это этап определенного безразличия с периодической способностью выйти на другой уровень отношения. Но я уже знаю, что трансформация возмущения, мести или страдания  от клеветы действительно возможна. И это неплохая для меня новость.

Вспоминается смешной анекдот. "- Сеня, вы знаете, когда вас нет, о вас такое говорят! — Ой, вы знаете, когда меня нет, они могут меня даже бить" :)

Если чуть менее серьезно относиться к самому себе и с немного большей симпатией относиться к другим, то выполнение этой практики становится не таким уж недостижимым. В этой практике мне действительно больше всего помогает юмор и легкое отношение.

 

18.06.13
14
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Нари

Если вас сансарит не по-детски, заблудились на очередном судьбокрестке, нужен прогноз победы на завтра - добро пожаловать на эту перевоплощадку: ) Таро, руны, оракулы и т. п. . Тибетская астрология. Ритуалы тибетского буддизма и шаманские практики для Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет