Скажи себе: "Я могу!"

Итак, вопросы заданы, и ответы на них получены. И мы продолжаем готовиться к решительной борьбе с курением, перееданием, откладыванием дел на потом и другими вредными привычками. Надеюсь, что Вы хорошо поработали над своей мотивацией и выполнили задания. Если нет, то вернитесь сюда http://www.liveexpert.ru/journal/view/663006-zachem-borotsya-s-vrednimi-privichkami#answers  и выполните это упражнение перед тем, как читать дальше…..

 

Еще один важный вопрос для прояснения своей мотивации, это вопрос «Почему именно сейчас?». Если у Вас есть на него решительный ответ, значит Вы действительно готовы к серьезным изменениям, и я очень рад за Вас….Если такового нет, то мотивацию надо укреплять. С этой целью я обычно задаю клиентам провокационные вопросы, которые и Вы можете задать себе прямо сейчас: «А почему надо бросать именно сейчас?.. В конце концов, время терпит…… Наверно, можно перенести это на осень?» 

Я беседую с клиентом до тех плр, пока не услышу решительное «Да, я хочу сделать это сейчас» или что-то другое в том же духе.

 

Еще один важный фактор, который помогает человеку отказаться от привычки, это вера в себя, в свою способность сделать то, что он решил сделать. Это комплекс представлений о себе самом, который можно коротко обозначит, как «Я могу». Это очень важный фактор, потому что даже, если человек хочет бросить курить или снизить вес или перестать откладывать дела на потом, и верит, что это в принципе возможно, он может не верить, что это  получится конкретно у него.»Кто – то сможет, а я? Ведь я уже раньше пробовал и у меня не получилось. Значит это не так просто, и в этот раз, возможно, тоже не получится…… « Именно так рассуждают люди после нескольких безуспешных попыток …Такие мысли надо убирать, иначе будет соблазн все бросить на полпути.

Для борьбы с таким неверием в себя я использую методы НЛП и телесной терапии, хотя можно использовать и любые другие методы. Я определяю образ или телесное ощущение, соответствующее негативной программе, и разрушаю его. В результате человек обретает веру в себя и в свою способность достичь желаемого. Формируется фактор «Я могу!»

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Борис Пустинский

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ. Помогу при семейных проблемах, фобиях, панических атаках, недостатке уверенности в себе, переживании разрыва отношений. 20-летний опыт. Использую индивидуальную психологию и НЛП. РЕЗУЛЬТАТ НА ПЕРВОМ ЖЕ СЕАНСЕ. Консульти Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости


Комментарии

Сейчас на сайте

Замечательно! Борис, вы -правы, переход клиента с «я хочу» на «я могу» — важный шаг отказа от вредных привычек. 

Спасибо за статью)))

18.06.13

Спасибо, Борис. Гениями становятся — это точно, именно становятся, а не рождаются.

18.06.13
Сейчас на сайте

Интересная информация может быть получена если понаблюдать за некурящим в компании курящих. Ведь они интуитивно исполльзуют некоторые техники и привычки, которые позволяют им избежать зависимости. Если кому любопытно, то воспользуйтесь этой подсказкой.

А что касаемо статьи Борис, мотивация это начало начал и толчёк к решению. Хотя я отказался от мотивации, ибо если человек обратился, таковая уже есть и нужны действия. С ув. Александр Пиденко. 

18.06.13

Можно рассматривать вредную привычку как психосоматический симптом.

Исследовать симптом с точки зрения его функций, его условной полезности.

Спасибо Борис, за тему.

19.06.13

Александр, спасибо за идею. Некурящие в компании курящих — это интересно.

Людмила: согласен, курение и переедание можно рассматривать, как психосоматический симптом, у которого есть свое «назначение» или вторичная выгода. Например, курение, помогает структурировать время, обеспечивая человека перерывами. Перед тем как бросить курить придется придумать другой способ структурирования времени

19.06.13

Состояние «Я МОГУ!» — великая вещь! Спасибо, Борис!

19.06.13
Сейчас на сайте

Борис, когда я понял, что изыскания психотерапии в области депрессивных и зависимых зашли в тупик, то начал изучать тех, кто интуитивно смог уйти от этих слабостей. Именно от этого итапа пошёл новый виток техник и приёмов, которые позволяют управлять вегетативной ситемой, для того, чтобы мы получали не то, что мы хотели, но хотя бы комфортное состояние. ибо если мы захотим то, что хотим, это уже смерть. С ув. Александр Пиденко.

19.06.13

Я как раз на диете, статья очень в тему.

Спасибо, Борис.

Я МОГУ ))) 

19.06.13

Я хочу! Я могу! Я сделала это!

И очень важно получать поддержку близких людей. Это важно для всех, кто отказывается от вредных привычек. Знаю по собственному опыту, как раньше было трудно остаться в хорошем настроении за праздничным столом, когда постоянно твердили: «Да, ладно, что будет с одной рюмки… » или «Съешь этот кусочек мяса, очень вкусно...» 

Вы правы, Борис, именно мотивация и уверенность в себе помогает удержаться от соблазнов, даже если нет поддержки со стороны. 

19.06.13