Планетарная, или слоистая модель жизни. Тонкие тела человека.

Жизнь довольно сложная штука, каждый не понаслышке об этом знает. И главная ее сложность заключается в том, что она происходит практически для всех людей на земле вслепую. Многие из вас не знают жизни, многие из вас не знаю самих себя, кто вы, что вы, зачем вы тут, куда вы движетесь. Мало того, многие даже и не думают стремиться к тому, чтобы разгадать эти великие тайны. Увидеть Суть вещей самому, просто так, довольно сложно, потому что, как я уже сказал, каждый из нас рождается слепым котенком, которого изолируют  от своего высшего Я и «бросают» на произвол судьбы в этот нелегкий путь. Такая слепость каждому из нас дана не случайно, это одна из главных целей нашего существования, о причинах этого мы поговорим чуть позже. Я же хочу сейчас поделиться теми ключами, которые нам оставил Творец, изолировав нас от себя самого. Одним из таких ключей является Астрология. Это одна из немногих дисциплин, которая отражает структуру всей нашей жизни, всего нашего Бытия, которое создано Богом. Бог оставил нас, но он подарил нам ключи, он подарил нам нити, которые до сих пор каждого из нас связывают с ним. И одна из таких нитей скрывается в астрологической символике.

В этой теме я хочу поговорить о планетах, об их символизме и значении в жизни каждого из нас. Если сравнивать внешне человека и солнечную систему, то на первый взгляд никакого сходства и не видно. Человек это живое существо, обладающее живыми тканями и органами. А планета – это гигант, который внешне кажется мертвым и неодушевленным. Человек кажется более живым, а солнечная система кажется более механистичной, и, казалось бы, какая между ними может быть связь? Но это лишь взгляд со стороны. На тонком уровне это два абсолютно идентичных механизма, — что тонкая структура человека, что структура солнечной системы – это суть один и тот же механизм, они отражают друг друга. Каждая планета вращается сама по себе вокруг Солнца, создавая свою индивидуальную орбиту, точно также и в человеке вокруг его высшего Я вращаются тонике оболочки, которые все вместе и создают всю нашу с вами жизнь. Разберем каждую из этих оболочек, начиная с Центра и переходя к самым дальним уголкам нашей жизни.

Я не буду более подробно останавливаться на объяснении почему именно та или иная планета соответствует тому или иному слою (тонкому уровню), больше я буду делать акцент на интерпретации уровней и соответствующих планет, которые вместе создают все, что есть в нашей жизни.

Представьте себе, что вы оказались наедине с собой, в тихой и темной комнате…Вы лежите на кровати и начинаете исследовать самого себя.

Вы можете посмотреть на свое тело, вы можете его увидеть, потрогать, погладить, ущипнуть. Вы вполне четко и ясно видите и воспринимаете свое тело. В последствии ваше тело мы будем называть одним общим словом – физический уровень, или материальный уровень. Вы можете углубиться дальше в своих наблюдениях, и вы можете начать ощущать и воспринимать ощущения своего тела. Вы ощущаете те картинки, которые вам передают ваши глаза, вы ощущаете те запахи, которые вам передает ваш нос, вы ощущаете звуки, которые вам передают ваши уши, вы ощущаете дискомфорт в теле, или наоборот комфортность своего тела. Вы можете четко увидеть свои ощущения, ощущения вашего тела, начать за ними наблюдать: тепло-холодно, комфортно-дискомфортно, темно-светло, сладкий вкус или соленый. В дальнейшем все ощущения, которые вы можете наблюдать благодаря своим пяти органам чувств мы будем в дальнейшем называть одним словом – уровень ощущений, иногда этот уровень еще называют эфирным уровнем.

Теперь вы движетесь еще глубже в своих наблюдениях за самим собой, вы расслабляетесь и начинаете уже наблюдать за своими чувствами, которые у вас могут быть сами по себе, или могут быть вызваны ощущениями тела. Вы можете наблюдать свою любовь или неприязнь к человеку, вы можете наблюдать за тем что вам что-то нравится, а что-то нет. Вы можете увидеть свои страхи, что вы чего-то боитесь, вы можете увидеть свое наслаждение, что вам приносит что-то удовольствие. Если вы прислушаетесь внутри себя, то вы обязательно ощутите то, что вы можете наблюдать свои чувства – любовь-ненависть, страх-смелость, радость-печаль, злобу-прощение. Далее мы будем называть этот уровень – уровнем чувств, или уровнем эмоций. В литературе этот уровень часто называют астральным.

И на этом ваши наблюдения вас самих не окончены. Вы продолжаете наблюдать вглубь себя и вы можете там увидеть еще один уровень, который на самом деле хоть и более глубокий, но он более ясный и хорошо заметный. Это уровень ваших мыслей и идей. Согласитесь, ведь довольно легко внутри себя увидеть свои мысли, любые мысли. «Я хороший, я плохой, прекрасная погода, плохой человек, светлый день, красный цветок». Все мысли практически имеют одинаковую структуру, некоторые из них возвышенные, некоторые из них плохие, некоторые хорошие – это не важно. Нас интересует весь пласт мыслей, весь уровень, который мы будем так и называть – уровень мыслей. В обыденности часто этот уровень называют ментальным.

И вот мы с вами ощутили внутри себя четыре самых важных, да пожалуй и единственных уровня:

— физический уровень.

— уровень ощущений.

— уровень чувств.

— уровень мыслей.

С первого взгляда вам будет возможно очень проблемно найти четкие границы между этими уровнями. И причина этого в том, что в реальной жизни между этими уровнями нет границ, они все переплетены друг с другом, каждый из них сопровождает другой, каждый из них содержит в себе другие уровни. Например, часто мысли человека сопровождаются чувствами. Вы в мыслях можете вспомнить своего любимого и тут же в вашем сердце вспыхнет радость и любовь. Или вы в мыслях вспомните своего врага и тут же в сердце вспыхнет ненависть и злоба. И наоборот, вы можете быть в печали и депрессии и при этом сразу же начинаете думать о плохом. А когда вы находитесь в радости, то вы начинаете думать о хорошем. Хотя бывают конечно и исключения подобных связей. Прямую связь имеют уровень ощущений и уровень чувств, они сильно переплетены. Например, вы кушаете мороженое, а в чувствах у вас возникает наслаждение и восторг, а в мыслях при этом вы думаете – «ах какая вкусная мороженка». Чувствуете да? Что все эти четыре уровня имеют тесную связанность между собой, один уровень неизбежно вызывает реакцию в другом и наоборот. Схема расположения и взаимодействия друг с другом  четырех уровней довольно простая с одной стороны, но чтобы вам всю ее объяснить мне понадобится уйма времени, возможно в будущем я еще и коснусь этих подробностей. А пока я хочу затронуть самые верхушки этих вещей.

Итак, вспомните, что вы по прежнему лежите в своей комнате, в покое и тишине. И вы наблюдаете за собой, что находится внутри вас. Мы выяснили что вы можете наблюдать за своим физическим телом, за своими ощущениями, за чувствами и мыслями. Мысли кстати очень хорошо ощутимы, потому что они более дискретны и конкретны чем чувства. Но на самом деле это не конец…Потому что есть что-то еще, и это что-то является самым главным элементом внутри вас. И этот элемент это как раз тот, кто видит и ощущает все четыре уровня, кто является вечным Наблюдателем внутри вас. Этот высший элемент на уровне души называется Бог, на уровне психологии его часто называют – Я. Это вы и есть, это тот кто видит жизнь вокруг, но это и тот кто ею управляет на самом деле и тот же самый, кто ее создает. Скорее всего вы еще не до конца понимаете суть этого, но рано или поздно вы поймете того, кем вы являетесь на самом деле. И теперь мы раскрыли абсолютно все уровни, из которых состоит наша с вами жизнь и мы сами.

Первый уровень, и самый центральный – это уровень Я, это уровень вашего Сознания, Бога внутри вас. Я бы даже не стал называть его уровнем, я просто назову его Центром, который служит источником жизни, источником сознательности, творения, источником Видения и Наблюдения. Каббалисты называют этот уровень – Атман, атманический уровень.

Второй уровень – это уровень мыслей. В каббалистической традиции этот уровень называют ментальным.

Третий уровень – чувственный. В каббале его называют астральным.

Четвертый уровень – уровень ощущений. В каббале он назван эфирным.

Пятый уровень – физический уровень. В каббале он иногда называется грубым телом.

Помимо того, что существуют пять этих базовых уровней, каждый из них внутри себя имеет несколько слоев.

Первый уровень, уровень Я можно разделить условно на два уровня:

— Бог во всем, как целое.

— Бог в каждом элементе целого.

По своей сути это одно и тоже. По внешнему проявлению первое – это Бог, который пребывает в каждой частичке, которую он создал. Все, что сотворено содержит в себе исконно божественное происхождение, Бога. Точно также Я человека является этим самым Богом. А второе – это единство всего. Первое это одна капля, из множества которых состоит весь океан, а второе – это сам океан как целое.

Второй уровень, уровень мыслей, и третий уровень, уровень чувств внутри себя расслаиваются на три слоя: внутренний, внешний, бесконечный. Внутренний слой мыслей относится к тому Богу, который внутри нас, внешний слой мыслей относится к тому, что располагается вне нас, а бесконечный слой мыслей относится к Богу целому всех частей. То же самое с чувствами.

Четвертый уровень, уровень ощущений и пятый уровень, физический уровень объединены практически в одно целое, они не разделимы. Если говорить более обширно, то можно также заметить то, что физический уровень – это уровень максимальной несвободы, уровень жестких законов и правил. Сюда относятся все научные законы: химические, физические, биологические. В то время как Божественный уровень – это уровень абсолютной свободы. А те уровни, которые между ними – они обладают чем то средним между свободой и ограничением. Итак, с этой точки зрения, с точки зрения несвободы и ограниченности физический уровень также расщепляется на два слоя:

— собственно физический мир. Это те законы, которые непоколебимо действуют в материальном мире (законы гравитации, закон превращения энергии, законы электричества, магнетизма, оптики, химические законы).

— законы мира духовного.  Может показаться странным, но у духовного мира тоже есть свои загоны и ограничения и они порой намного четче и жёстче работают, чем законы мира физического (закон возмездия, закон кармы, закон отражения).

А теперь мы собственно переходим к самой астрологической структуре планет и их связи с тонкими телами.

 

Солнце.

Это центр солнечной системы. Этот центр символизирует Бога внутри человека, его внутреннее Я. Это то самое я, которое дает энергию всем остальным уровням – мыслям, чувствам, ощущениям, физическому миру. Вам кажется, что все слои существуют сами по себе. Но в действительности источником жизни для всех этих уровней сложит именно наше Я. Когда наше Я излучает энергию и энергия отражается от ментального уровня – мы ощущаем в себе мысли. Когда эта энергия Я отражается от астрального уровня мы ощущаем в себе чувства и эмоции. Когда эта энергия отражается, а можно сказать и концентрируется в физическом уровне – то этот уровень собственно и появляется.

 

Меркурий.

Эта планета отражает уровень мыслей, которые вращаются непосредственно вокруг нашего центра, вокруг Я. Это то, что многие называют одним словом – разум. Сюда относятся все мысли и идеи, касающиеся непосредственно нашего Я, связанные с ним.

 

Венера.

Эта планета отражает следующий уровень – уровень чувств. Эта планета отвечает за то, что нам нравится или не нравится, что мы любим или не любим, что приносит нам отвращение или наслаждений. Это непосредственно те чувства, которые мы испытываем внутри себя, которые связаны с нашим внутренним центром.

 

Земля.

Это следующая за Венерой планета, она отражает физический уровень – всю нашу материальную жизнь. Это и наше физическое тело, это и все, что нас окружает.

 

Луна.

Эта планета всегда вращается вокруг Земли, она связана с ней в единое целое. Луна отражает органы чувств человека и те ощущения, которые они передают человеку от физического мира. Луна – это антенна, которая связывает физический мир и мир души посредством пяти органов чувств.

 

Марс.

Ранее рассмотренные планеты полностью относятся к внутреннему миру человека, к тому что связано только с ним и с его духовным источником жизни – его Я. Теперь представьте следующую картинку. Вы стоите возле зеркала и смотрите в свое отражение, вы видите там себя. Но если вам заблокировать информацию о том, как устроено зеркало, о том, что в нем видно исключительно ваше отражение. Тогда, если вы взгляните в него, то вам сразу же покажется, что по ту сторону зеркала стоит кто-то другой, подобный вам и что по ту сторону зеркала есть еще один мир, который будет казаться вам внешним. По сути дела механизм сотворения всей жизни является схожим этому механизму с зеркалом. Есть одно начало, которое создает отражения себе…бесчисленное множество раз и при этом каждому отражению блокирует память о том, что оно лишь отражение. И таким образом создаются миллионы частичек Бога, которые воспринимают друг друга как индивидуальности и отделенными от остальных.

Так вот, поставьте теперь зеркало к тем планетам, которые мы рассмотрели ранее, зеркало установите сразу же за физическим уровнем. Там вы увидите первым делом другой физический уровень – это будет тот самый физический мир, который вы наблюдаете каждый день вокруг себя. Этот физический мир пребывает на Земле и также символизируется ею. Далее идет уровень ощущений, который символизируется Луной, как и в первом случае. А следующий уровень – уровень чувств, вот этот уровень уже символизируется Марсом.

Марс отвечает за те чувства, которые в человеке направленны во внешний мир, которые вызываются «внешними» элементами. Внешними я беру с кавычки, потому, как я уже заметил, что это по сути всего лишь отражение того, что внутри каждого из нас. И если быть более точным, то эти чувства имеют свое конкретное название – эмоции. Эмоции это те же чувства, только они направлены во вне, они излучаются человеком в адрес внешних объектов и людей. А чувства, это то, что человек чувствует внутри себя. Например, вы полюбили человека. Любовь к нему – это чувство, которое вы ощущаете внутри себя, они символизируются Венерой. А вот тот эмоциональный напор, с которым вы добиваетесь этой девушки – это внешние чувства, которые идут под эгидой Марса. Все эмоции, которые сопровождаются при достижении внешних вещей и событий символизируются Марсом.

 

Юпитер.

Это уровень мыслей, который устремлен во внешний мир. Это знания и идеи, которые мы получаем при изучении внешнего мира. Мысли, желания, мечты человека. Это идеалы человека, касающиеся внешних достижений. Вообще у Юпитера есть и другое качество – это самая большая планета. В человеке она символизирует принцип накопления, принцип расширения и богатства.

 

Сатурн.

Эта планета по свойствам дублер Земли. Сатурн как раз и отражает те самые законы, рамки, правила и ограничения, но касающиеся в больше степени духовного мира. Запомните, что вначале идет Юпитер, самая большая планета, но за ним неизбежно начинается уменьшение планет, и начало этого уменьшения начинается с Сатурна. Поэтому если вы в своей жизни стремитесь к постоянному расширению знаний, богатств, власти, авторитета…То будьте готовы к тому, что бесконечного расширения вы не будите иметь…что рано или поздно вы наткнетесь на уровень Сатурна, который заставит вас силой подчиниться тем порядкам, которые существуют в нашей вселенной.

 

Уран.

Сатурн был уровнем, который является своеобразным защитным слоем. Внутри этого слоя – внешняя жизнь человека, стремящаяся к расширению во внешнем мире. А за слоем Сатурна – тоже внешняя жизнь, но уже стремящаяся не к внешнему приземленному, а внешнему Духовному, к Богу Единому, который пребывает за кольцом самой дальней планеты Плутона.

Итак, ставим опять зеркало в уровне Сатурна и получим отражение двух следующих уровней.

Уран – это уровень духовных мыслей. Начиная с этой планеты человек начинает остро чувствовать присутствие чего-то высшего, присутствие чего-то намного большего, чем он сам и чем вся окружающая его внешняя жизнь. Этот уровень мысли отражает устремление человека за любые рамки и границы, за любые правила и ограничения. Но данное стремление к свободе часто может оказываться слепым и безудержным и переходить в бунтарство, в жажду свободы и независимости. Человек с сильным Ураном, но при этом не обладающий духовной мудростью от прошлых воплощений будет слепым революционером, которого не будет интересовать итог, ему будет важна сама революция и противостояние против любых правил.

 

Нептун.

Это уровень приБожественных чувств. Это чувства которые прилегают к Богу, которые проникают в область запредельного.  Наверное сложно понять то, что же такое Божественная любовь. В самом конкретном смысле эта любовь отражена в Молитве и Вере, которыми обладает каждый из нас. Молитва позволяет нам иметь прямой контакт с Источником, а Вера позволяет нам пребывать в том состоянии, в котором мы сейчас с вами пребываем. Ведь все что мы из себя представляем, все что нас окружает – это та самая вера, которая заложена внутри нас и в которую мы свято верим. Вера исчезает тогда, когда исчезает покрывало таинственности, которым укутана вся наша жизнь и наше существование.

 

Плутон.

Это последний слой, расположенный между жизнью и смертью. Но в реальности смерти никакой нет и никогда не было. Вы думаете, что когда ваше тело погибнет, то вы сами исчезните навсегда. Скорее всего уже знают о том, что это не так. Точно также, когда вы приблизитесь к последнему этапу эволюции вашей души, вы окажетесь на границе между Сущим и Пустотой. Эта граница олицетворяется Плутоном, перед ней находитесь Вы, за ней Вас нет. Но шагнув за эту границу в действительности вы не умираете, вы становитесь огромным океаном…

19.06.13
20
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

☉ Кирилл ♃

Вся информация в профиле.
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Сейчас на сайте

Спасибо, Кирилл, с интересом прочитал — все это очень близко к истине, которая недостижима для простого смертного, и находится где- то рядом ...

20.06.13