Еще немного о модальностях

В продолжение блогов Ирины Скилковой, посвященных репрезентативным системам:

http://www.liveexpert.ru/journal/view/662252-vedushie-reprezentativnie-modalnosti-i-ih-vliyanie-na-sovmestimost-partnerov  и  http://www.liveexpert.ru/journal/view/668271-ya-vizhu-ya-slishu-ya?command=bestratetopic&res=1&rate=1.

Вспомнился один случай из практики.

Клиентка, женщина слегка за 30, достаточно успешна в жизни и карьере. Время от времени  обращалась  по различным вопросам. И вот однажды, пришла на консультацию и рассказала о следующей проблеме.

У нее есть муж, с которым живет более 10 лет, ребенок и недавно она познакомилась с мужчиной, который сталлюбовником. С мужем все нормально, разводиться она не собиралась, но … как всегда бывает – все дело в но. Все эти годы, чего то не доставало в сексе с мужем. А  с  новым партнером все прекрасно.  Так как расставаться с мужем она не собиралась, то обратилась с просьбой разобраться, почему так происходит.

Мы  начали искать информацию, в буквальном смысле этого слова  (различие, порождающее различие. Г. Бэйсон). Оказалось, что разница лежит в области аудиальной модальности: «друг» постоянно, что то нашептывал на ухо, причем, содержание было совершенно не важно. Муж же всегда действовал молча. Именно воздействие голоса, ласковый шепот запускал всю полноту сексуальных переживаний.

Дальше нам оставалось только разработать стратегию действий по «переучиванию» мужа.
Можно, конечно вспомнить банальную присказку: «Женщины любят ушами». Но примечательно то, что в других сферах  жизни эта женщина была «визуальной». 
Не смотря на то,  что мы преимущественно «визуалы», «аудиалы» или «кинестетики», в определенных сферах жизни референция может осуществляться не в ведущей репрезентативной системе.

 
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Брейман Илья Владимирович

Здравствуйте! Я знаю, что у каждого человека есть все, что бы быть счастливым. Но иногда бывают моменты, когда необходимы человеческое участие и профессиональная помощь. . .
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментарии

Да, случай очень интересен.

Было бы здорово если бы вы смогли нам рассказать и о методах прививания тому или иному типу репрезентативной системы навыков другой репрезентативной системы)))

Спасибо за отличную заметку с примером из жизни! 

24.06.13
Сейчас на сайте

Спасибо, Илья Владимирович, очень показательный пример, здорово!

24.06.13

Соглашусь с Викторией :) Нам интересны ваши методы. Ждем продолжение статьи :)

26.06.13

Спасибо, Илья Владимирович! 

Случай очень показательный. Вы натолкнули меня на направление работы с одной супружеской парой.

Еще раз спасибо!

20.01.14
Илья Владимирович, вы натолкнули меня на новый подход в разрешении вопросов клиентов«изменяю, а почему, не знаю» Век живи, век учись Спасибо огромное!
26.03.15
  
Спасибо, за пример!
 
 
20.10.16