Общаться в чате

EMDR или ДПДГ как один из способов по избавлению от интернет – зависимости!

Интернет – зависимость и способы избавления от нее!

 

Итак, мы уже неоднократно с разных сторон рассматривали интернет – зависимость или зависимость от социальных сетей или игр и даже приступили к поиску методов помогающих избавится от этой формы зависимости уже хорошо укоренившейся в современном обществе!

 

В прошлой моей статье мы рассматривали такой способ как  «Замещение», ну а в этом блоге будет рассмотрен серьезныйнаучный подход, что немаловажно очень успешно используемый коллегами – психологами по всему миру!!!

 

ЕMDR или ДПДГ и с чем его едят?!

 

ЕMDR — Eye Movement Desensitization and Reprocessing или ДПДГ —  по русски говоря десенсибилизации с помощью движения глаз  по методу Френсин Шапиро.

 

Этот метод позволяет избавиться от тревожностей, страхов, зависимостей.

Эффективность метода доказана с помощью магнитно-резонансной томографии.

 

А все началось с того, что клинический психолог Френсин Шапиро очень тяжело переживала последствия химиотерапии, ее беспокоили не только боли, тошнота и все характерные симптомы, но и морально-душевное состояние, которое оставляло желать лучшего.  Но в один из дней Френсин прогуливалась по парку и переводила взгляд с одного облака на другое и подметила определенную закономерность – когда в определенном порядке она двигала глазными яблоками, страх, нервозность и даже тошнота быстро отступали.

так появился EMDR или ДПДГ!

 

 

Итак, если мы обожглись утюгом, то автоматически должна включиться наша адаптивность, а именно, в следующий раз, когда мы будем гладить, мы непременно вспомним негативный опыт и будем стараться вести себя аккуратнее дабы снова не обжечься. (Это есть норма)

Но бывает очень часто и наоборот, стрессы, повышенная нервозность, ослабленный иммунитет могут запустить процесс адаптивности совсем по — другому! Например, человек будет отказываться гладить вообще и ненавидеть все утюги в мире, вместо того что бы воспользоваться прошлым опытом и сделать из него конструктивные выводы.

 

 

В этом случае воспоминание о негативном событии может законсервироваться, нейроны сформируют капсулу негативно – эмоционального события и вне этой капсулы функционировать не будут. В этом случае будет достаточного даже малейшего напоминания о травмирующем событии и может запуститься мощнейшая эмоциональная реакция. Напоминания подобного рода  называется «триггер», то есть явление, которое запустило данный пусковой механизм.

 

Например, одного человека покусала маленькая собака, укусы были достаточно серьезными, нога очень долго заживала и оставила серьезный, безобразный шрам. Теперь при виде маленькой собачки даже за 100 метров в нем просыпается необузданная агрессия, желание прогнать собаку, кинуть в нее камень, а шрам начинает ныть и напоминать о себе.

При EMDR или ДПДГ  нуждающийся в помощи человек проводит специальным образом организованные движения глаз и это разрушает билатеральную стимуляцию работы полушарий мозга, благодаря чему разрушается нейронная капсула памяти, в которой хранилась информация о негативном событии.

 

EMDR или ДПДГ  можно применять в следующих случаях:

 

*** при работе с фобиями;

***при работе с паническими расстройствами;

*** при работе с депрессией;

***при работе с последствиями травматических событий, катастрофами, утратой близких.

***при работе с диссоциативными расстройствами;

*** при работе с обсессивно — компульсивными расстройствами;

*** при работе по преодолению физической боли;

*** при работе по преодолению зависимостей;

Такая терапия очень действенна и полезна, ориентировочно для преодоления EMDR расстройств необходимо от  5-20 сессий. (В отличии от традиционных методов, которые по времени могут занять от года до двух лет.

 

(Продолжение следует.)

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

❈Виктоթия❈

♠ ♡ ♢ ♣ (ЭЗОТЕРИК) - ТАРОЛОГ ● (ДИПЛОМИРОВАННЫЙ) ПСИХОЛОГ ♀♂ ● РАСКЛАДЫ КОЛОДАМИ - /ТАРО/ - /ОШО ДЗЕН ТАРО/ - /МАДЕМУАЗЕЛЬ ЛЕНОРМАН/; РАБОТАЮ С МАГИЧЕСКИМИ РУНАМИ ИЗ ЗЕЛЕНОГО АВАНТЮРИНА, МАЯТНИКОМ И БИОЛАКАЦИОННЫМИ РАМКАМИ● ПРАКТИКУЮ АВТОРСКИЕ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости


Комментарии

Действительно хороший метод, применяю его уже лет 10 (скажу по секрету, как он «правильно» называется узнал только сейчас. Но думаю, уже завтра снова забуду, уж больно мудреное название) :-)

25.06.13

Любая зависимость это побег от реальности, побег от проблем. Зависимость, она же «замещения» и подмена решения проблемы — другими словами побег.

25.06.13

Несколько раз применяла на практике этот метод. Метод реально работает. 

Спасибо за хорошую статью, Виктория.

25.06.13

Спасибо, буду следить за продолжением. 

Действительно, здорово работает! Глобально про «зависимость» не берусь говорить, но с симптомами, которые характерны для зависимостей и других состояний, это вполне годится.

Только я не могу не отметить важный момент.

Спорить тут особенно не с чем, но когда американцы описывают свои методики — не только Шапиро, но и многие другие, в частности, энэлперы, они «скромно» умалчивают о том, что чаще всего имеют в виду теорию Ивана Павлова об условных и безусловных рефлексах, только заменяют наши слова на собственные термины — «триггер», «капсула»... 

Не в плане обид, конечно, за Павлова — он свое дело сделал и отменить его ну никак невозможно. А в том, что наши физиологи ушли уже далеко вперед — вслед за ним есть, например, Анохин. Очень уже старые работы, но крайне важные для психологов — о функциональных системах. И еще дальше — это разработки теории неспецифических адаптивных систем, продолжение теории, начатой Селье, но в ключе функциональных систем. И еще дальше — разработки последних десятилетий о копинг-механизмах — тут наши тоже довольно много сделали.

25.06.13

Когда дети капризничают, то этот способ обычно и приеняют: «Посмотри, вон птичка полетела… а у зайчика ухо завернулось… ». Два-три перевода взгляда и десенсибилизация завершена. Можно в других модальностях стимулировать или просто забалтывать. Мне кажется, принцип тот же. Ведь капризы — это тоже типа стресса или дезадаптации.  Так что метод работает. Серьезнее капризы — больше сессий. Кстати, в публикациях проскальывает, что глазодвигательные пассы вовсе и не обязательны. Другие экспозиционные методики дают примерно тот же результат.

Теоретическое обоснование — умолчу. Такая серьезная женщина пустого говорить не будет. Тем более, «доказано» с помощью МРТ!  

Вполне согласен с Николаем Александровичем, даже более, скажу, что здесь не просто скромное умолчание, а намеренное вытеснение неамериканских приоритетов.  

25.06.13

Метод действенный и полезный, деток таким образом вытаскивают из начальных аутических проявлений.Спасибо Виктория… статья архи полезная!

26.06.13

Спасибо за интересную статью! Методу на самом деле действенный!

26.06.13

Очень интересная статья:) 

В помощь многим  мамам  чьи  детки школьники которые  часами сидят за комьпьютером в  интернете или в играх!:)

26.06.13

Знаю этот метод, но историю его возникновения прочитал впервые. Спасибо, Виктория!

26.06.13

Очень интересный метод, давно о нем слышу, спасибо за более близкое знакомство!

26.06.13

Пользовалась этой методой часто.Работает  успешно. Спасибо, интересно изложили. От меня +1!

26.06.13

Ну, Николай Александрович, просто сказал, так сказал. Даже добавить нечего. Какая то женщина, смотрела на облаки, чего ит там заметила?!!! Да техника стирания приобретённых рефлексов была разработана ещё ой, ой когда, ну и Павлов конечно внёс туда огромную лепту. Правда она не афишировалась, ибо это считалось прямым воздействием на сознание и подсознание человека и применялась в основном в спецслужбах. Но её упрощённые модели использовали многие видные специалисты. 

О чём, я дело в том, что  EMDR, это всего лишь кусочек из этой техники, которая воздействует, через визуальную модальность на вегетативную систему, а та в свою очередь включает те, или иные механизмы.

Что ещё сказать, да то, EMDR, это излюбленная техника экстрасенсов и целителей. Задача, задурманить мозг и пустить пыль в глаза. Эт простои их жаргон, а на самом деле ввести клиента в транс. А зачем в транс, вам объяснять не надо думаю.

Хорошая тема Виктория, думаю прочтавшие клиенты тут же кинутся бесплатно искать указанную технику, начитаются всякой билиберды, на том всё и остановится. А на  самом деле даже при помощи EMDR можно творить чудеса.  Плюсаадин. С ув. Александр Пиденко. 

26.06.13

Отличная штука! Только я не пойму, чем это EMDR отличается от НЛПиского переключения модальностей, или работы с верхним панцирем в Райхианской терапии. Ну разве, что «респектабельностью» когнитивно — поведенческого подхода.

26.06.13

Очень симпатично написано о нужных вещах. А, главное, доходчиво.

27.06.13

Метод эффективный и применим на практике!

27.06.13

отличная тема. жду ее развития

29.06.13
Сейчас на сайте

  Хороший метод, Виктория!

19.07.13