Общаться в чате

Ретрофлексия

В случае ретрофлексии человек оборачивает энергию против самого себя, делая себе то, что он хотел бы сделать другим (например, я кусаю себе губы или сжимаю руки, чтобы не ударить другого человека), или делая самому себе то, что он хотел бы получить от других (например, мастурбация или хвастовство).  Есть еще одна разновидность ретрофлексии – профлексия. Это сочетание проекции и ретрофлексии: сделать другому то, что самому хотелось бы от него получить. Например, я расхваливаю чужой костюм только затем, чтобы его обладатель обратил внимание на мой собственный.

При ретрофлексии человек захватывает свой собственный внутренний мир вместо того, чтобы искать себе место в окружающей его внешней жизни.

Конечно же, здоровая ретрофлексия необходима, она является признаком социализации, зрелости и самоконтроля. Например, я не могу позволять себе делать все, чего мне хочется в данную секунду – особенно касаемо агрессивных и сексуальных импульсов.

Как и для других механизмов сопротивления, ретрофлексия становится патологической только в том случае, если она приобретает хронический характер, приводит к постоянному подавлению внутренних импульсов или, наоборот, к болезненной форме их удовлетворениям – это, например, матери, которые отказывают себе в отдыхе и развлечениях, полностью посвящая себя своим детям.

Хроническая ретрофлексия может оказаться в основе различных соматизаций. Например, причиной  язвы часто оказывается систематически подавляемый гнев. Известно, что раковые заболевания в значительной мере поражают тех слишком сдержанных людей, которые никогда внешне не проявляют свои негативные (гнев, грусть, др.) или позитивные (радость, энтузиазм, др.) эмоции, что ведет к накоплению стресса и истощению иммунитета.

В терапиибудет поощряться проявление эмоций и их усиление вплоть до состояния освобождающего катарсиса. Задача – помочь клиенту разрешить себе выражение емоций и влечений, обнаружить, что они не всегда бывают разрушительны для его контактов, научиться адекватным способом самовыражения.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментариев пока нет