Созависимость. Что это?

Уважаемые коллеги и гости сайта! Приглашаю вас к обсуждению весьма актуальной темы: «Созависимость. Что это?» 

Вот ролик, который предлагаю вам внимательно просмотреть. http://www.youtube.com/watch?v=4LtqQOD0fDo#at=417. Меня он очень зацепил. Пожалуй все из нас когда-то встречались с теми, кто находился или в настоящее время находятся в этом состоянии. Есть ли шанс выбраться? Возможно, у кого-то из вас есть личный опыт. Поделитесь...

 

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Nina Prokhorova

Душа – сосуд, наполненный и страхом, и любовью, восторгом, грустью, радостью и болью… Душа-сосуд всегда наполнен. Чем? Зависит от тебя. . .
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости


Комментарии

Нина, спасибо, но ролик нет возможности посмотреть прямо сейчас. Надеюсь вернусь к нему потом.

04.07.13

Спасибо. Прекрасный ролик с лекцией великолепной Москаленко Валентины Дмитриевны. Этот ролик можно рекомендовать тем, что обращается по вопросам созависимости.

Кстати. Beattie называет созависимость болезнью, потому что: 1.Созависимые люди поступают (реагируют, действуют) как больные. 2.Созависимость прогрессирует. 3.Поведение такого человека становится привычкой к саморазрушению.

На мой взгляд, созависимым людям, свойственны три составляющие:

*физическое самоничтожение, отказ себе в  удовлетворении естественных физиологических потребностей

*психологическое самониистязание, сознательное культивирование в себе негативных эмоций и отказ в получении позитивных эмоций/чувств/ощущений, 

*морально-нравственное удовлетворение, сопровождающееся проявлением любования и гордости за свой «героизм» в трудной жизни с зависимым, обидой и непониманием того, почему же другие не восхищаются героем и его героизмом; отсутствием ответственности за свою жизнь; отрицанием помощи, замыканием на себе и т.д. 

04.07.13

Да, Лидия, я с вами согласна. Спасибо за отклик.

04.07.13

Посмотрела ролик, многое с чем согласна. Особенно с тем, что созависимые так себя и чувствуют — «раз не любима, то необходима». Очень часто с этим сталкиваюсь, когда клиенты выбирают себе роль жертвы(созависимого) вместо любви.

04.07.13

   Нина, реальние оценки созависимости рассказаны в этом ролике.Психологическая анестезия, защита, затуманивание  чувств у созависимых людей, я с эти высказыванием согласна.

04.07.13

Спасибо за важный матнриал!

04.07.13
Сейчас на сайте

Созависимость — известный феномен, а В.Д. Москаленко — известный специалист в этой области, я давно и с пользой читаю ее книги… Шансы выбраться есть, их примерно столько же, сколько шансов у алкоголика перестать пить, и у наркомана — перестать употреблять наркотик...

04.07.13

Благодарю, Борис! Весьма светлую перспективу нарисовали… Есть надежда… )))

04.07.13
Сейчас на сайте

Да, Нина, это так… Все от человека зависит, от его желания измениться....

04.07.13
Сейчас на сайте

Ролик хороший, с многим согласен!!!

05.07.13

Интересная и огромная тема. Очень для меня ценное замечание Бориса — про вероятность излечения, такую же, как и вероятность расставания с химической зависимостью.

10.07.13