Созависимость. Что это?

Уважаемые коллеги и гости сайта! Приглашаю вас к обсуждению весьма актуальной темы: «Созависимость. Что это?» 

Вот ролик, который предлагаю вам внимательно просмотреть. http://www.youtube.com/watch?v=4LtqQOD0fDo#at=417. Меня он очень зацепил. Пожалуй все из нас когда-то встречались с теми, кто находился или в настоящее время находятся в этом состоянии. Есть ли шанс выбраться? Возможно, у кого-то из вас есть личный опыт. Поделитесь...

 

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Nina Prokhorova

Душа – сосуд, наполненный и страхом, и любовью, восторгом, грустью, радостью и болью… Душа-сосуд всегда наполнен. Чем? Зависит от тебя. . . А почему? Зачем? Вот мы и будем разбираться. . . и вместе радостью и счастьем наполняться. . .
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости


Комментарии

Нина, спасибо, но ролик нет возможности посмотреть прямо сейчас. Надеюсь вернусь к нему потом.

04.07.13

Спасибо. Прекрасный ролик с лекцией великолепной Москаленко Валентины Дмитриевны. Этот ролик можно рекомендовать тем, что обращается по вопросам созависимости.

Кстати. Beattie называет созависимость болезнью, потому что: 1.Созависимые люди поступают (реагируют, действуют) как больные. 2.Созависимость прогрессирует. 3.Поведение такого человека становится привычкой к саморазрушению.

На мой взгляд, созависимым людям, свойственны три составляющие:

*физическое самоничтожение, отказ себе в  удовлетворении естественных физиологических потребностей

*психологическое самониистязание, сознательное культивирование в себе негативных эмоций и отказ в получении позитивных эмоций/чувств/ощущений, 

*морально-нравственное удовлетворение, сопровождающееся проявлением любования и гордости за свой «героизм» в трудной жизни с зависимым, обидой и непониманием того, почему же другие не восхищаются героем и его героизмом; отсутствием ответственности за свою жизнь; отрицанием помощи, замыканием на себе и т.д. 

04.07.13

Да, Лидия, я с вами согласна. Спасибо за отклик.

04.07.13

Посмотрела ролик, многое с чем согласна. Особенно с тем, что созависимые так себя и чувствуют — «раз не любима, то необходима». Очень часто с этим сталкиваюсь, когда клиенты выбирают себе роль жертвы(созависимого) вместо любви.

04.07.13

   Нина, реальние оценки созависимости рассказаны в этом ролике.Психологическая анестезия, защита, затуманивание  чувств у созависимых людей, я с эти высказыванием согласна.

04.07.13

Спасибо за важный матнриал!

04.07.13

Созависимость — известный феномен, а В.Д. Москаленко — известный специалист в этой области, я давно и с пользой читаю ее книги… Шансы выбраться есть, их примерно столько же, сколько шансов у алкоголика перестать пить, и у наркомана — перестать употреблять наркотик...

04.07.13

Благодарю, Борис! Весьма светлую перспективу нарисовали… Есть надежда… )))

04.07.13

Да, Нина, это так… Все от человека зависит, от его желания измениться....

04.07.13

Ролик хороший, с многим согласен!!!

05.07.13

Интересная и огромная тема. Очень для меня ценное замечание Бориса — про вероятность излечения, такую же, как и вероятность расставания с химической зависимостью.

10.07.13