Общаться в чате

Техники работы с парой при сексуальных комплексах партнера -1

В психотерапиинарушений межличностных отношений в паре при сексуальных комплексах, особое значение имеют:

1.определение основных поведенческих паттернов (комплексы моторных актов), приводящих  к усилению негативных тенденций в отношениях между партнерами.

2.перевод партнеров от конфронтации (противостояния, противоборства) к сотрудничеству: *выработка и закрепление на практике позитивных, положительных и продуктивных форм общения друг с другом; *повышение уровня коммуникации, способствующего росту взаимопонимания,  доверия и открытости (например, в выражении собственных чувств и желаний по отношению друг к другу)  и т.д.

Для перевода партнеров от конфронтации к сотрудничеству специалисты используют специальные техники. Познакомимся с некоторыми из них.

Техника «Незавершенные предложения» (модификация А.В. Черникова)

Цель: видоизменение характера коммуникаций в паре

Время, необходимое на выполнение техники: 15-20 минут.

Инструкция: Партнеры располагаются напротив друг друга. Им нужно поочередно закончить ряд незавершенных предложений. Все предложения должны быть завершены.  Оба партнера должны пройтись по списку незаконченных предложений 3-4 раза.

Список незаконченных предложений:

1.Мне нравится, что ты…

2.Я расстраиваюсь, когда ты..

3. Я злюсь, когда ты ...

4. Я благодарен тебе за то...

5. Мы могли бы по-другому...

Результат: партнеры наглядно убеждаются: *в легкости проявления негативных чувств и эмоций по отношению друг к другу; *в сложности и трудности начать открыто признавать достоинства партнера.

Ценность техники: *стимуляция диалога между партнерами, *структурирование и безопасность их общения: использование  формулировок в виде Я-высказываний, сбалансированность выражения негативных и позитивных эмоций/чувств, обозначение направлений желаемых изменений.

Примечание. Традиционно эта техника: * не встречает сильного сопротивления, *снижает уровень семейного конфликта (озвучивание позитивных характеристик партнера),  *обеспечивает изменения  процессуальных характеристик общения партнеров (например: сдерживает многословную жену и поощряет молчаливого мужа), *позволяет исследовать основное содержание взаимных претензий.

Техника  «Обсуждение сексуальной проблемы» (Bach and Wyden)

Цель: освоение навыковцивилизованногообсуждения сексуальной проблемы.

Время, необходимое на выполнение техники: 20-30 минут.

Инструкция:  Партнеры должны заранее договориться о времени и дне обсуждения сексуальной проблемы (например, вторая половина субботы или начало воскресенья). Перед разговором оба партнера должны хорошо отдохнуть.Партнеры располагаются напротив друг друга. Говорить только по очереди, дослушивая партнера. Вести обсуждение строго по следующим правилам:

*говорить только по  четко сформулированному вопросу, и не отходить от него.

*объяснять ясно и лаконично свою проблему/жалобу.

*показывать (пантомимикой), что понимает партнера,

*искать и предлагать партнеру вариативные и альтернативные способы (от трех и более) решения вопроса (желательные и позитивные изменения)

*рассматривать все предложенные партнером/шей способы решения вопроса, получать обратную связь до тех пор, пока не будет найден компромисс.

Примечание. Традиционно эта техника: *встречает некоторое сопротивление, вырабатывает навык поиска компромиссных решений и их вариативности, *повышает вероятность поиска пути решения проблемы, *обеспечивает изменения  процессуальных характеристик общения партнеров (слышать и слушать партнера и т.д.)

Продолжение следует…

10.07.13
53
2 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Очень полезные техники. Спасибо, Лидия!

10.07.13
Сейчас на сайте

Борис, солнышко, спасибо))) 

10.07.13
Спасибо Лидия! Крайне полезно))) особенно если с тобой разговаривают, а не в молчанку играют)))
10.07.13
Сейчас на сайте

Наташенька, солнышко, главное научиться говорить обоим партнерам. И если кто-то из партнеров «не умеет» разговаривать на интимные (и не только) темы — эти техники помогают ему учиться  цивилизованному обсуждению и общению по серьезным проблемам. Эти техники -начало долгого интимного диалога между мужчиной и женщиной))

10.07.13