Общаться в чате

Частый вопрос: «Сын — пятиклассник (10-11 лет) не желает учиться.

Вопрос:
«Сын — пятиклассник (10-11 лет) не желает учиться. Из школы приносит двойки, а вместо того, чтобы учить уроки, засиживается в Интернете. Как мне заставить его взяться за ум?» (в том смысле, что предпринять родителям, как мотивировать ребенка).

 

Ответ:

В данном вопросе есть несколько моментов.

1. Возраст, а именно:

А. Латентный период сменяется подростковым (Э. Эриксон)

Б. Смена деятельности с учебной на интимно-личностное общение(А.Н.Леонтьев);

2. Межличностныеотношения родителей с подрастающим поколением;

3. Интернет, как социальная часть виртуального пространства, заменяющая личное общение и другие интересы.

     Кратко обращу внимание на то, что ребенок в латентный период очень активен в плане познания. Учеба – на первом месте. Родители в этот период могут думать, какой у них прилежный ребенок, все делает, слушается родителей (это в норме). Если у друзей родителей есть ребенок, вступивший в подростковый период, то для них (для родителей) он будет казаться непослушным, и мысли будут примерно следующие: «Как же нам повезло с ребенком, что он такой прилежный и так далее», не думая о том, что их ребенок скоро тоже вступит в свою подростковую фазу. Помните, что сравнения детей абсолютно не допустимы, потому что каждый ребенок — это индивидуальность.

     Возраст 10-11 лет – переходный от учебной деятельности к интимно-личностному общению. Это означает, что ребенку – почти подростку уже становится не интересной учеба, плавно отходящая на второй план. Из-за этого родителям станет казаться, что их ребенок несколько изменился, начал отставать в учебе, перестал слушаться и так далее. Могут вслед пойти наказания, которые только будут ухудшать и так уже шаткое положение. В этом возрасте начинать бушевать гормоны, и уже совсем не до учебы. Хочется общения с себе подобными, чтобы понимать, что «не один я такой на белом свете».

Есть несколько моментов, на которые обращаю внимание родителей:

1. Если заметили, что учеба уходит на второй план, для себя поставьте галочку, что это нормально, и в то же время, поговорить с подростком о том, чем он хочет заниматься, вполне уместно. Поскольку необходимо общение, то нужен круг сверстников, где необходимо будет общаться. В любом случае, выбирать будет подросток. Если пойдут запреты со стороны родителей: «Здесь не общайся, туда не ходи», то это может стать как запретным сладким плодом. Объясните своему сыну/дочери возможные варианты выбора и их последствия. Дайте понять своему ребенку, что Вы ему доверяете.

2. Поскольку в этом возрасте хочется быть взрослым, стало быть, необходимо в кругу семьи распределить ответственность за что-то (вынос мусора, стирка, глажка, уборка и т.д.).

3. Возвращение домой с прогулки. Если начинает возникать вопрос о продлении прогулки перед сном, то необходимо договариваться. Не четкое табу родителя на прогулки перед сном, а дать возможность подростку договориться с Вами о времени возвращения домой (выполненные уроки, задержался ли в прошлый вечер и так далее). Можно предложить время возврата одно, и не нарушение его в течение двух недель продлить прогулку на полчаса и так далее. В случае задержки – убавление. Все по-честному.

Интернет. Очень удобная вещь, если ею грамотно пользоваться, но… Очень много социальных сетей появилось взамен личному общению людей. Безусловно, для поиска друзей из прошлого и для их общения это также очень удобно, но  виртуальное пространство очень быстро захватывает внимание человека, у которого заниженная самооценка, и которому сложно общаться при личных встречах. Здесь можно назваться кем угодно, в интернете человек может быть и лидером, и кем угодно, назваться как угодно и общаться столько, сколько хочется. Только вот здесь как раз и присутствует риск ухода в виртуальное пространство. Человек начинает виртуальность путать с реальностью, строя планы, которые никогда не сбудутся, начинают любить человека, которого может быть и не существует…

Как же избежать того, чтобы ребенок не зависал ежедневно в интернете?

1. Учить с рождения тому, что вокруг много всего, что априори интересно.

2. Внедрять в ребенка живое, а не виртуальное общение. Для этого есть различные секции, кружки. Если ребенок занят до подросткового периода, если в него уже внедрена система познания, то намного проще будет найти соответствующий круг общения.

3. Учиться понимать эмоциональное состояние не только своего ребенка, но и свое собственное.

4. Самим не просиживать в интернете или у телевизора целыми вечерами, а поиграть в какую-нибудь настольную игру для общего развития. Такими играми могут быть и лото, домино, шахматы, монополия, и др. Сейчас очень много в продаже игр психологического назначения для семейного круга, которые обязательно понравятся и детям, и взрослым.

Взяв фразу из вопроса: «Как мне заставить его взяться за ум?", отвечу, что заставлять ни в коем случае не надо. Важно помнить, что каждому действию найдется свое противодействие. Чем больше будете давить, тем больше будет получаться наоборот.

И напоследок скажу, что многие вопросы воспитания детей следует искать в отношениях самих родителей. Аксиома: Счастливы родители, счастливы и дети!

Екатерина Заварухина

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЕКАТЕРИНА ЗАВАРУХИНА

" Сначала человек выбирает путь, а потом путь выбирает человека" . Я помогу вам на вашем пути в решении непростых ситуаций, а также помогу найти ресурс с удовольствием идти дальше. Пожалуйста, прочитайте информацию в профиле.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Вы правы, Екатерина, психологические особенности возраста необходимо учитывать.

16.07.13

Замечательная статья, Екатерина! Всё очень доходчиво и конкретно расписано. Обязательно порекомендую ваш материал родителям начинающих подростков.

Удачи вам!

17.07.13

 Априори интересно!

19.07.13

Екатерина, просто замечательная статья для родителей подростков.

Краткое и очень полезное руководство к действию.

Спасибо за такой интересный блог!

20.07.13

Спасибо!

02.09.13
Сейчас на сайте

Пожалуйста, Светлана! И Вам спасибо за «спасибо»! ))

02.09.13

Очень важно показывать ребенку уважительное отношение к нему! Это даст ему уверенность и научит договариваться с окружающими.
Отличная статья!  спасибо! 

12.09.13
Сейчас на сайте

Спасибо, Сергей Сергеевич, за отзыв!!

12.09.13

Прекрасная статья, кратко и доходчиво систематизировано

15.09.13

Спасибо, Екатерина, читала с интересом, очень пригодиться:)

05.11.13