Общаться в чате

Техники работы с супругами при сексуальных комплексах партнера -2

Техника «Полноценное слушанье»(В. Сатир).

Цель: тренировка максимально точного восприятия смысла информации  партнера и позитивных коммуникативных навыков общения

Время, необходимое на выполнение техники: 15-20 минут.

Инструкция: Партнеры сидят напротив друг друга.Каждый из партнеров по очереди берет на себя роль слушателя и говорящего.  Слушающему важно: *полностью сосредоточиться на говорящем; *отказаться от любого негатива в отношении говорящего; *не использовать чужие и предвзятые оценки в отношении говорящего; *быть абсолютно свободным от смущения и задавать любые уточняющие вопросы, *пантомимикой показывать, что смысл сказанного говорящим услышан и понят. 

Примечание. Партнеры или один их них могут оказаться от участия технике, если не могут быть откровенными, честными, искренним и правдивым,  сказав: «Извини, но сегодня я не готов/а к разговору. Я не смогу понять смысл твоей информации.  Мы вернемся к этому разговору чуть позже»

Результат: партнеры начинают понимать разницу между смыслом вкладываемым говорящим и восприятием/пониманием смысла слушателем, осваивают навыки позитивного общения.

Ценность техники: партнеры, вместо домысливания высказанной информаии, учатся слышать и слушать партнера/шу и создавать эмпатийный фон общения при обмене интимной информацией, которой ранее избегали.

 Техника «Три положительных ответа»(В. Сатир).

Цель: обучение партнеров внимательному, точному восприятию и пониманию информации, передаваемой друг другу.

Инструкция: Партнеры сидят напротив друг друга. Каждый из партнеров по очереди берет на себя роль говорящего и слушающего. Говорящий партнер произносит утверждение, которое считает верным. Слушащий партнер выражает свою реакцию на утверждение партнера фразой: «Ты имеешь в виду, что...?», и с помощью уточнящих  вопросов, показывает,  как он понял содержание сказанного утверждения.  Цель слушающего — трижды добиться положительного ответа, которые демонстрируют что он правильно уловил смысл высказывания говорящего. Если задающий вопросы партнер неверно интерпретирует произнесенную фразу, тогда говорящий партнер объясняет задающему точный и конкретный смысл тех или инвх слов (многозначность слов). Например:

*говорящий  «Я чувствую себя одиноко...» или «Ты мне не доверяешь...»

*слушающий «Ты имеешь в виду, что...?»

Результат:партнеры наглядно убеждаются  *в легкости проявления негативных чувств и эмоций по отношению друг к другу; *в сложности и трудности начать открыто признавать достоинства партнера.

Ценность техники:  Многократное выполнение  данной техники приводит к росту взаимопонимания в паре; улучшению коммуникации между партнерами, возрастанию доверия и взаимной симпатии.

Продолжение следует....

16.07.13
29
3 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

ЛИдия, спасибо за новый блог. Очень интересно, а гланое применимо на практике!!! Так держать!!!

16.07.13

спасибо, Игорек, за пристальное внимание к моим статьям. Я очень рада, если вы будете использовать предлагаемые тезники в своей практике))) Ведь эти техники можно использовать не только при решении сексуальных проблем,  но и при коммуникативных, и других,  проблемах))) 

16.07.13

Благодарю за новый полезный блог, Лидия!

Мои сожаления лишь потому поводу, что очень часто так происходит, что кто то один из пары неготов к работе над собой и над отношениями именно с помощью подобных практик... 

16.07.13

спасибо, милая Виктория за ваш интерес к моим статьям)) Согласна с вами, что печально, когда один из парнеров не готов к интимному разговору. Обычно отказу есть ряд объективных причин. Но обычно пары с довольствием участвуют в этих техниках))) 

17.07.13

метод--УСЛЫШАТЬ друг  друга!))

23.09.13