Общаться в чате

Техники работы с супругами при сексуальных комплексах партнера-3

Техника «Высказывание трех истин» (В. Сатир).

Цель: смена стиля общения между партнерами: от взаимного негативного оценивания и навешивания ярлыков к описанию своих чувств.

Время, необходимое на выполнение техники: 25 -30 минут.

Инструкция: Партнеры сидят напротив друг друга. Каждому из партнеров,  по очереди, нужно высказать три истины о партнере и три истины о самом себе. Партнерам важно соблюдать ряд условий:

1.Помнить, что высказанные истины верны только на данный момент. В будущем эти истины могут стать ошибочными.

2.Начинать каждую свою реплику словами: «Мне кажется, что сейчас о тебе можно сказать, что ты...». Такое  обращение позволит партнеру лучше сосредоточиться на собственных чувствах.

3.Находить подходящие слова (синонимы, паромеры) при негативных суждениях. Это позволит высказываться откровенно и доброжелательно, оставаясь в рамках описания и избегая оценивания.

4.Сообщать о чувствах, которые возникли в связи с высказываниями партнера. Это позволит партнеру увидеть ваши чувства

5.Быть готовым к тому, что высказывание партнера может не понравиться. Это позволит услышать друг друга и, в итоге, научится понимать друг друга.

6.Рассказывать откровенно партнеру о своих внутренних переживаниях. Это внесет в отношения доверие и переведет пару от непонимания к близости

Результат: вырабатывается цивилизованный и доверительный стиль общения между партнерами

Ценность: сформированное умение проговаривать положительные и отрицательные суждения способствует переводу партнерских отношений на другой уровень: более гармоничный, доверительный и стабильный.

Примечание: паре рекомендуется выполнять данную технику один раз в неделю.  

19.07.13
38
4 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Доверие и умение не только слушать, но и слышать, помогут сохранить тепло, нежность и любовь на долгие годы. Как всегда кратко, емко, доступно широкому кругу читателей.

19.07.13
Сейчас на сайте

Спасибо, Ириша. Вы правы -именно слышать друг друга... 

19.07.13

Спасибо, Лидия за чудесный блог.

Замечательная техника, но думается мне, что она более эффективна когда процессом руководит специалист… так ли это?

20.07.13
Сейчас на сайте

Виктория, милая, рада вас видеть в своем блоке. Виктория, конечно же, все техники, с которыми знакомлю читателя- проводятся именно специалистами. Когда в паре проблемы, партнерам сложно быть объективными по отношению друг другу))) не говорю уже о многом другом.

Но полагаю, даже попытка пары попробовать хотя бы одну их техник, а это значит поговорить объективно, без негативных эмоций и без оценок — это уже шажок, пусть маленький, но вперед, к решению проблемы

21.07.13

Ну, что могу сказать. Здорово. Я за разговоры и компромисы и против споров и доказываний. Правда есть одна заковырка. Партнёры частенько сами находят такой способ перемирия, мира, или способа расслабиться, а до этого пытаются загнать друг друга в угол, чтобы было слаще примерение. Всем известный феномен кнута и пряника. Подсаживаются на это неимоверно. Не зря же пословица — Любимым бы ругаться да тешиться. Потом вовлекают сюда психолога, а потом идёт передозировка. Ну это я так к слову. Респект, Лидия. С ув. Александр Пиденко.

21.07.13
Сейчас на сайте

Саша, очередное спасибо вам -строгому судье)) 

Цепочку перемирия по принципу «кнут и пряник» описали красиво- брависсимо)))

22.07.13

Сильная техника. Три истины о партнере сказать легко, а вот три истины о себе  сразу же — труднее… Хороший путь для перехода от обвинений к диалогу. Спасибо, Лидия!

22.07.13
Сейчас на сайте

Борис, солнышко, спасибо за комментарий))) Вы -правы)))

22.07.13