Общаться в чате

Легкий способ быть довольным жизнью - принять неизбежность неудач.

 

http://youarenotsosmart.ru/2013/07/survivorship-bias/— фейсбукнуло. Довольно интересная статья, рекомендую посмотреть. Автор критикует идею, что для понимания успеха нужно изучать тех, кто добился победы. Рассказывает об ошибках и изъянах такого подхода, о том, как много выпадает из поля зрения, если рассматривать только одну сторону.

 Если коротко, то по итогам статьи для меня самая важная мысль – в жизни человека преобладающее событие  – это не победа, а поражение. Если мыслить в контексте побед-поражений, конечно.

То есть чаще всего в жизни получается не так, как было запланировано, и точно – не идеально.

Если об этом помнить, и воспринимать жизнь именно как сплав того, что получается и того, что неизбежно не удается – жить становится намного легче.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Прочла рекомендуемую статейку… Заумно, заковыристо, но суть стала понятна к концу. Однако, Билл Ридлер сию теорию нам преподавал ещё много лет назад, а потом даже книгу написал: «Я в восторге от своей неудачи!» 

Но история Абрахама Вальда написана живенько так… )))

Благодарю за экскурс в историю всяческих ошибок и заблуждений )))

25.07.13