Республика Татарстан

Непредоставление преимущества в движении пешеходам

Прошу не воспринимать как руководство к действию по непропуску пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах. Сам всегда притормаживаю или останавливаюсь при наличии в зоне видимости пешеходов, но больше из этических и моральных соображений, чем из законодательных. К чему и призываю остальных.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ

Статья 12.18. Непредоставление преимущества в движении пешеходам или инымучастникам дорожного движения
Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, -
влечет наложение административного штрафа в размере от восьмисот до одной тысячи рублей.


Проведя анализ содержания пунктов 4.5 и 14.1 ПДД, пришел к выводу о том, чтопешеход не имеет преимущества на нерегулируемом пешеходном переходе, и собственно уступать дорогу водитель ему не обязан.

С одной стороны, пешеход не может вступать на проезжую часть до тех пор, пока не оценит расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и не убедится, что переход будет для него безопасен.
С другой стороны, водитель, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, должен лишь снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода. Т.е. требование об обязательном выполнении действия по пропуску пешеходов не озвучено в пункте ПДД, регламентирующем проезд нерегулируемых пешеходных переходов. Озвучено только требование либо о снижении скорости, либо об остановке не для пропуска пешехода, а для наличия возможности пропустить пешехода в случае необходимости. Например, если пешеход кинется под машину в нарушение п.4.5 ПДД.

Т.е. знаки или разметка, обозначающие нерегулируемый пешеходный переход лишь предупреждают водителя об опасности, которая может возникнуть по аналогии с предупреждающими знаками 1.17 «Искусственная неровность», 1.23 «Дети», 1.24 «Пересечение с велосипедной дорожкой», 1.25 «Дорожные работы», 1.26 «Перегон скота», 1.27 «Дикие животные» :yes: (да простят меня пешеходы).
Знак 1.17 «Искусственная неровность» является предварительным перед знаком 5.20 «Искусственная неровность», а знак 1.22 «Пешеходный переход»  — предварительным перед знаками 5.19.1 и 5.19.2 «Пешеходный переход». Но суть одна — впереди может возникнуть опасность (дикие пешеходы) и нужно снизить скорость, чтобы либо успеть затормозить, либо успеть от них увернуться :yes:. Утрирую, конечно.

Однако статью 12.18 КоАП РФ, как правило, вменяют водителям, проехавшим пешеходный переход в момент нахождения вблизи пешехода, несмотря на то, что в ПДД приведен исчерпывающий перечень пунктов, согласно которым водитель должен именно уступить дорогу пешеходам: 8.313.1, 13.814.617.3. Из содержания определения, данного в п.1.2 ПДД, а также пунктов 14.2, 14.3, 14.5, 14.7 ПДД водитель также должен в этих случаях предоставить пешеходам преимущество в движении.
Выполнение же п.14.1 ПДД необходимо, чтобы избежать наезда на пешехода. Ответственность за невыполнение данного пункта предусмотрена не ст.12.18 КоАП РФ, а ст.12.24 КоАП РФ (легкий или средней тяжести вред здоровью), ст.264 УК РФ (тяжкий вред здоровью или смерть), а также ГК РФ: ст.1079 (возмещение вреда, нанесенного источником повышенной опасности), ст.1064 ГК РФ (возмещение вреда потерпевшему, в т.ч. водителю).
За отсутствие факта снижения скорости или остановки перед нерегулируемым пешеходным переходом административной ответственности не предусмотрено.



Дополнение автора от 30.11.14 00:19:36
В свете последних изменений, внесенных в ПДД, вступающих в силу с 29.11.2014, статья потеряла актуальность.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД


Комментарии

Сейчас на сайте

Полностью согласен. Давно пора обязать пешеходов, получать «УДОСТОВЕРЕНИЕ ПЕШЕХОДА» Лет с 10-12, сроком на 3-5 лет, рублей за 500-700. Одни плюсы.  А то «вступают на проезжую часть, не убедившись в безопасности перехода», не выполняют обязанности. Кто не может, в силу возрастных, физиологических, психологических и психических особенностей, оценить расстояние до приближающихся т/с и их скорость, тому «УДОСТОВЕРЕНИЕ ПЕШЕХОДА» не давать. Пусть сами выкручиваются. Можно конечно знак ввести «Дикий пешеход» со стоп линией, а по существу все правильно ответственности нет. Интересно Ваше мнение по ч.2 ст. 1.7 КоАП по возврату В/У лицам(которых поправки теоретически касаются) привлеченным к административной ответственности в связи с вступлением изменений 1 сентября, в часности с фразой в диспозиции нормы «и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено». В соответствии с ч.1 ст 32.6 КоАП В/У изъяли -постановление исполнено.

06.08.13