Республика Татарстан

Прекращение лишения права управления при значении не более 0,16 мг/л выдыхаемого воздуха - Республика Татарстан

До вступления в законную силу Закона «об отмене нулевого промилле» (а если быть точным, то допустимая норма измеряется не в промилле, т.е. граммах на литр (г/л) жидкости — крови, а в миллиграммах на литр (мг/л) выдыхаемого воздуха, у судьи пока нет законных оснований для прекращения производства по делу об административном правонарушении, т.к. Закон еще не вступил в силу. Норма, приведеннаяв Законе, пока с подачи ГИБДД используется только по отношению к новым нарушениям, чтобы не загружать суды с 1 сентября 2013 года ненужной работой. По отношению и правонарушениям, имевшим место до опубликования Закона, норма, приведенная в ч.2 ст.1.7 КоАП РФ (принцип «обратной силы закона» в случае, если положение лица, привлекаемого к административной ответственности улучшается), их которой вытекает безусловная обязанность судьи, рассматривающего жалобу, отменить постановление в силу Закона, начнет работать только с 1 сентября 2013 года. Так что запаситесь терпением.

Учитывая высокий процент незаконно привлеченных к административной ответственности по ст.12.8 КоАП РФ (незаконно, т.к. согласно Венской Конвенции о дорожном движении в национальном законодательстве должна быть установлена допустимая норма содержания алкоголя в крови, отмененная в нарушение Конституции РФ, т.к. международные договоры имеют приоритет над национальным законодательством, находящемся на уровне федеральных законов), можно рассчитывать на то, что либо суды будут завалены подобными ходатайствами либо жалобами на постановления по делам об административных правонарушениях (АПН) и захлебнутся от их количества, либо все же будет принят акт амнистии, освобождающий от административной ответственности, вследствие издания которого производство по делам об АПН должно быть прекращено в соответствии с п.4 либо п.5 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ, т.к. имеет место законное обстоятельство, исключающее производство по делу об АПН.

Если же такого акта амнистии издано не будет, то 1 сентября 2013 года есть один быстрый вариант прекращения исполнения постановления. Согласно п.2 ст.31.7 КоАП РФ судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о назначении административного наказания, прекращают исполнение постановления в случае «отмены или признания утратившими силу закона или его положения, устанавливающих административную ответственность за содеянное». И даже обжаловать постановление не нужно. Просто заявить мировому судье, вынесшему постановление, ходатайство о прекращении его исполнения со ссылкой на указанную выше норму и подождать ответа на него. Не отменит, Вы вправе рассчитывать на то, чтобы вернуть право управления либо в суде апелляционной инстанции (как правило, районный суд, если в качестве первой инстанции выступал мировой суд, т.е. когда по делу не проводилось административного расследования) через восстановление срока обжалования ходатайством в соответствии с ч.2 ст.30.3 КоАП РФ и подачу жалобы на постановление по делу об АПН, либо в суде надзорной инстанции (областном или равном ему суде, если не проводилось административного расследования, т.к. если проводилось, то надзорной инстанцией будет Верховный Суд Российской Федерации, а областной или равный ему суд — судом апелляционной инстанции) путем подачи жалобы на вступившее в законную силу (т.е. в порядке надзора) постановление мирового суда и решение районного суда, если таковое принималось. Но, надеюсь, до апелляции и надзора дело не дойдет.

Ждать амнистии не советую, лучше работайте на опережение: начинайте готовить текст ходатайства и жалобы на постановление на случай отказа в удовлетворении ходатайства о прекращении исполнения административного наказания и возврата водительского удостоверения. Как только норма о 0,16 мг/л выдыхаемого воздуха вступит в законную силу, подавайте ходатайство, а в случае его отказа — жалобу на постановление. Если подаете жалобу в апелляционном порядке (с ходатайством о восстановлении срока), то лучше это делать через суд, вынесший постановление, т.е. как правило, мировой суд (быстрее — сэкономите время на пересылках запроса о затребовании дела), хотя Закон позволяет ее приносить непосредственно в суд апелляционной инстанции (районный суд). Если подаете в областной или равный ему суд, то жалоба приносится непосредственно в суд надзорной инстанции. Почтой лучше не пользоваться — будет дополнительная задержка.



Дополнение автора от 09.08.13 21:45:41

Для справки:

Проми́лле (лат. per mille) — на тысячу, (делить НА тысячу) — одна тысячная доля, 1/10 процента. Обозначается (‰). Используется для обозначения количества тысячных долей чего-либо в целом. Происходит (как и процент (лат. per cent — на сотню)) от написания простой дробью: 27/1000 → 27 ‰; количество нулей в обозначении (3 нуля) соответствует количеству нулей в числе 1000.

Соответственно, путем перевода соотношения единицы веса к единице объема в процентное соотношение содержания алкоголя в крови (соотношение единицы объема к единице объема в тысячных долях) получаем промилле. Данное соотношение, судя по всему рассчитывается, исходя из плотности этилового спирта для перевода грамм в миллилитры.

Однако «промилле» по-простому — грамм на литр крови. 1 промилле = 1 г/л = 1 мл/л. Да и в действующем ранее законодательстве применялись не промилле, а г/л крови и мг/л воздуха. Соотношение первых ко вторым было как 2:1, т.е. 0,3 г/л крови соответствовали 0,15 мг/л воздуха. Отсюда и название «0,3 промилле».

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД


Комментарии

Большое спасибо, и если можно то дайте примерную форму заявления в Районный суд на отмену решения мирового суда. Заранее благодарен.

09.08.13

Коллега, Вы не высказали своего мнение по поводу лиц " в отношении которых постановление не исполнено". ч.2ст.1.7 КоАП. Мое мнение права никому не вернут. Без акта амнистии, который я думаю никто даже рассматривать в Думе не собирается.

09.08.13

Buh

Термины «не исполнено», «не начато исполнение» и «не окончено исполнение» все же различны. Соответственно, те, у кого срок лишения еще не закончился (постановление не исполнено независимо от того, начато ли его исполнение), вправе претендовать на прекращение исполнения административного наказания в силу той же ч.2 ст.1.7 КоАП РФ. Смысл этой нормы в том, что для лиц, в отношении которых постановление исполнено, говорить о прекращении исполнения бессмыслено ввиду окончания исполнения постановления, а вместе с ним производства по делу об административном правонарушении.
09.08.13

Но ч1 ст. 32.6 КоАП В/У изъяли- постановление исполнено. Производство по делу об административном правонарушении считается оконченным моментом его исполнения. В КоАП нет таких формулировок- «начало исполнения», «конец исполнения» и т.д… В теории есть понятие длящегося и оконченного правонарушения.Поживем увидим, но думаю без акта амнистии, которого на 99% не будет, в/у не вернут. К тому же деньги казне нужны. И более того, чем это сдача экзамена ухудшает положение лица?  Предполагаю примерный текст, который спустят судьям для отписки, да вы и сами можете его написать. Очень приятно, что есть грамотный человек с которым можно по дискутировать.

09.08.13

Buh

Если бы в момент изъятия в/у постановление считалось бы исполненным, то не работала бы статья 4.6 КоАП РФ, где как раз применяется термин «окончание исполнения постановления», так что такой термин в КоАП РФ все-таки есть. Если рассуждать как Вы, то ч.4 ст.12.8 КоАП РФ вообще даже теоретически не была применена ни разу, однако практика показывает обратное.

Поживем, увидим. 99%, что права вернут.

Насчет сдачи экзамена для возврата в/у — это из другой оперы. Ухудшение положения придется доказывать, и не факт, что это удастся сделать. Здесь уж точно судьи займут позицию не на стороне водителей. Только вот ч.4.1 ст.32.6 КоАП РФ применяется по отношению к тем, у кого истек срок лишения права управления ТС, а не прекращен срок исполнения такого постановления.

09.08.13