Республика Татарстан

Возврат технически сложного товара по истечении 15 дней

Если Вы обнаружили недостатки в технически сложном товаре, Перечень которых согласно последнему абзацу п.1 ст.18 Закона о защите прав потребителей (далее: Закона) утверждается Постановлением Правительства (а именно Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. N 924), то в соответствии с тем же п.1 ст.18 Закона по истечении 15 дней после передачи такой товар можно вернуть или обменять только в трех случаях:

1) обнаружение существенного недостатка товара (существенный недостаток товара (работы, услуги) — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки);

2) нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара (согласно п.1 ст.20 Закона — в минимально необходимый срок, если он нет письменного соглашения, а если есть, то максимум 45 дней);

3) невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

При наличии любого из перечисленных оснований смело пишите заявление на возврат денег с указанием одного из указанных оснований в двух экземплярах, на одном из которых требуйте поставить отметку о принятии с печатью магазина, подписью представителя продавца и датой принятия, а в случае отказа фиксируйте на видео в присутствии пары свидетелей. Срок удовлетворения такого требования — 10 дней согласно ст.22 Закона.

Если же 15 дней еще не прошли, то требование о возврате денег и возмещении убытков Вы вправе предъявить при наличии любого недостатка технически сложного товара, а в отношении остальных товаров — любого недостатка в пределах гарантийного срока (п.1 ст.19 Закона).

В случае невыполнения Вашего требования о возврате денег в добровольном порядке в установленный Законом срок, продавцу грозят серьезные санкции в пени в размере 1% за каждый день просрочки добровольного удовлетворения требования (Вы их вправе выставить и до суда согласно п.1 ст.23 Закона), а также 50% от присужденной судом суммы в виде штрафа (согласно п.6 ст.13 Закона), если дело доведет до суда. Кроме того, никто не отменял Ваше право на возмещение морального вреда (ст.15 Закона).

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право


Комментарии

Не подскажете, как оформлять заявление на возврат денег? Возможно, ссылки на образец такого заявления или его обшую схему.

12.08.13