Общаться в чате

Зависть

http://www.pogodin.by/articles/geshtalt-model-emocionalnoy-sfery-cheloveka--ili-resursy-vosstanovleniya-processa-perejivaniya-v-kontakte — статья Игоря Погодина, одного из тренеров МГИ.

Меня заинтересовал тего взгляд на зависть. Для тех, кому лень продираться сквозь весь оригинальный текст  — пишу сюда кратко и комфортным языком.

Когда человек чувствует зависть, это означает, что кто-то рядом с ним обладаем чем-то, что желал бы иметь сам человек. То есть зависть – сигнал о наличии какого-то желания, потребности.

Автор приводит четыре способа обращения с завистью (формы зависти).

1. Человек в силу личностных особенностей не переносит зависти, или просто не может справиться с возникающим слишком сильным возбуждением, и все усилия оказываются направлены на то, чтобы подавить непереносимое переживание. Соответственно, сама зависть оказывается абсолютно вне зоны осознавания, сил на подавление уходит много, на поверхности – апатия и астения.

2. Зависть осознается лишь в незначительной мере, как некое сильное, недифференцированное возбуждение, сложно переносимое для человека.  Энергия этого возбуждения расходуется в таком случае резко, стремительно и непродуктивно, например, в виде обесценивания.

3. Зависть человеком осознается достаточно полно. НО. Потребность оказывается «замыленной», до ее ясного осознания дело не доходит.  Для человека важно как можно скорее «спастись» от сложного переживания, лихорадочно достигнув того же, что и объект зависти – либо большего.

4. Осознается не только факт наличия зависти, но и сама потребность, в связи с которой зависть возникла. При этом возникающая энергия может временно удерживаться, оставляя пространство для поиска лучшего способа удовлетворения потребности. Самая зрелая форма обращения с завистью, которая позволяет полностью задействовать творческое приспособление для обнаружения и удовлетворения актуальной потребности.

Интересно вот что. Эти формы рассматриваются автором еще и с точки зрения терапевтической эволюции – то есть как некиевозможные  этапы психотерапевтической работы с завистью.

То есть можно, например, диагностировать уровень обращения с завистью, и постепенно предлагать клиенту пробовать проживать зависть в форме более зрелого порядка, примерно понимая про зону ближайшего развития, и не пытаясь прыгнуть выше головы.

В общем, интересный и полезный взгляд, как по мне.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Не зря есть выражение «завидую белой завистью». 

 Хорошая и важная тема.Спасибо, Людмила.

09.08.13
Сейчас на сайте

Отличная статья, согласен полностью-зависть надо проработать!!!

09.08.13

Спасибо, Людмила! Отличная и актуальная тема! Зависть многим отравляет жизнь, и, осознавая ее на том или ином этапе, человек не может ее искоренить. Глубокий подход к формам зависти. Было бы замечательно увидеть продолжение: как проработать и преодолеть каждую из форм:).

09.08.13

Людмила, да интересно. Спасибо!

09.08.13

Благодарю за отзывы, коллеги!

09.08.13
Сейчас на сайте

Спасибо, Людмила. Очень полезная информация. Иногда просто необходимо осознать наличие зависти для решения не только своих личных проблем, но и для разрешения межличностных конфликтов.

13.08.13