Сказка о кораблике

 СКАЗКА О МАЛЕНЬКОМ КОРАБЛИКЕ

                                                                  В своей работе я иногда для реконструкции давних                                                          травматических событий мотив«на дне моря»

Обычно клиенты видят морское дно ,

затонувший корабль, при осмотре

корабля находят различные вещи,

напоминающие о событиях...

       В этом случае молодая женщина         увидела затонувший маленький  кораблик, Когда я попросила  осмотреть его, она ответила, что  кораблик сгнил.

Что-то меня побудило дать ей задание сочинить историю этого кораблика.И вот что получилось.

«Возле синего моря стоял город. В котором жило довольно много людей. Это был обычный маленький городок, утопающий в зелени, с уютными улочками и  нагретыми солнцем домами.                           

На берегу моря шла своим чередом повседневная жизнь. Летом купались дети, зимой рыбаки удили рыбу. И круглый год приходили и уходили корабли. В порту города шло        

                  строительство судов. Одни из них были большие, для далёких путешествий, другие надёжные, широкие- для перевозки товаров. Строились и маленькие кораблики, юркие и манёвренные для соревнований, лёгкие для спуска по реке, уютные для рыбаков.

Один из таких рыбацких корабликов должен был быть вскоре достроен. Его строительство заказал бывалый рыбак. Он каждый день приходил проведать свой корабль. Гладил его по деревянному крутому борту обветренной рукой, проверял как сделаны соединения, как обустраивают внутренние части. И морщины вокруг глаз моряка расходились солнечными лучами, лицо его светлело, спина выпрямлялась сама собой.

Корабль ждал, когда сможет выйти в море вместе с моряком. В полном покое стоял он на верфи слушая ветер и впитывая солнечные лучи.

Но..  Однажды море почернело, ветер вздыбил волны стеной и обрушивал их безостановочно на берег с грохотом, которого кораблик никак не мог ожидать от ласковой и мягкой воды. Ледяные капли дождя и водяных брызг, словно хотели разрезать берег и обжечь холодом борта корабля. Чистое синее море, к которому привык кораблик выбрасывало на берег мёртвую и оглушённую рыбу, разбитых медуз, гнилые ветви и комья водорослей. Небо нависло чёрно-серой массой скрыв солнце, казалось вода хлестала со всех сторон и не будет этому конца.          Корабль ждал. Он помнил каким может быть море. Он знал что за тучами скрыто прекрасное синее небо, что ветер может обнимать и ластиться как маленький котёнок.Корабль ждал. Всё стихло так же внезапно как и началось. Море стало подобно зеркалу, ветер, словно устыдившись своего поступка скрылся,  став неощутимым. Небо очистилось, сияя солнечным светом и лазурью.

 Всё было как всегда, только никто не пришёл в этот день строить кораблик.  Ночью погиб моряк вышедший в море со своими друзьями.

Дни тянулись за днями, прошёл год и строительство корабля внезапно продолжили. Его купил другой человек. Владелец прибегал,  мельком бросая взгляд на строительство и спешил дальше. Много его судов в тот год строилось на верфи.  Но этот кораблик никогда не должен был выйти в море. Его конструкция устарела, появились более маневренные и экономичные корабли. Владелец скупивший недостроенные суда хотел сделать подарок своему сыну. Когда корабль завершили, его перевезли в личное имение судовладельца и сделали центром детской игровой площадки.

Сменялись поколения детей, птицы строили гнёзда на мачте корабля, неправильное хранение иссушило и растрескало его борта. Имение судовладельца перестало быть таковым и стало  заброшенной землёй.

В один из бесконечных дней к кораблю вышла семья. Им больше некуда было идти. Двое взрослых и ребёнок поселились в корабле, заделали щели сухой травой, развесили по мачте на верёвках сушиться бельё, разложили в трюме книги и личные вещи. Эти люди забавляли корабль. Ему было смешно от своего теперешнего вида, каждый раз когда он обращал внимание на свои «паруса» хотелось фыркать от смеха как человеку. Казалось, что топочущие пятки ребёнка по палубе наполняют корабль не только гулким звуком но и согревающим теплом. Корабль радовало что он ещё может быть полезен и годы полетели один за другим белыми чайками раскинув крылья над ним.

Время шло. Ребёнок вырос в тоненькую девушку. Взрослых согнули время и работа.

Наступил год, окрасивший жизни многих в чёрный цвет. На земли, где стоял корабль, пришла болезнь выкашивавшая людей неотвратимо и безжалостно. Сотни крестов появились на кладбище ближайшего города, но не было тел под ними. Тела сжигали вместе с домами, пытаясь предотвратить распространение болезни.

Заболели и люди жившие в корабле. Последней умерла девушка. Она не смогла сжечь тела своих родителей, их книги и так полюбившийся ей «дом».

В ужасе стоял корабль на залитой солнцем поляне. Стрекотали кузнечики, пели птицы, солнце согревало выбеленные временем борта. Но корабль знал, что рано или поздно к нему снова придут люди, и не удержавшись, залезут внутрь, мечтая о приключениях и удивительных открытиях. А там, в тёмной глубине притаилась смертельная зараза, ожидающая случая проникнуть в хрупкие тела.

И корабль взмолился. Он просил, не зная кого, чтобы под ним провалилась земля, чтобы ветер принёс во время грозы одну из небесных молний и сжёг его дотла. Природа поступила иначе. А может, это было только совпадением.

Море решило расширить свои границы. Втечении нескольких лет корабль был затоплен вместе с поляной. Твёрдая суша стала илистым дном. Вместо неба над кораблём теперь колыхалась толща воды. Мысли и чувства корабля потекли медленно и тяжело. Нить времени рвалась и запутывалась немыслимыми узлами. Изредка сознание кораблика прояснялось и он раз за разом видел над собой густую зелень воды и слышал далёкий человеческий голос из прошлого.

            Я так давно родился

            Что слышу иногда

             Как надо мной проходит зелёная вода.

              А я лежу на дне морском и вижу из воды

          Зелёный свет, далёкий дом, зелёный луч звезды.*

 

  Корабль засыпал снова и снова, отмечая только, как укутывает и  

скрывает его слой ила,  разрастающийся с каждым годом. Корабль считал что так надо. А потом, он  

 перестал просыпаться, став частью дна.

  (Это была грустная сказка, и истинная история этой талантливой клиентки, которая была открыта с помощью  сочиненной ею сказки, была  по настоящему драматичной. )

 

*

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Грустная история, с грустным концом. Сказки заканчиваются всегда счастливо, думаю и ей надо было переписать (спрогнозировать) оконцовку.

Благодарна вам за тему.

09.08.13

Спасибо. Читала и хотелось узнать, что же произошло с клиенткой, остались только предположения. 

09.08.13

К сожалению не могу описать историю клиентки ввиду опасности узнавания. 

Написанная история сделала доступным вытесненный материал.И это уже стало большим терапевтическим эффектом, тем более после последующей проработки.

09.08.13

Очень трогательно, Людмила.. 

И знаете, техника очень интересная. Скажите, а каковы ее истоки? Объясню вопрос. Дело в том, что прорабатывая в свое время собственные травмы, я долгое время имела в виду именно метафору жизни под водой, мутной и тягучей. И тут вы с «морской» техникой — значит, это довольно растпространенный травматический образ?

09.08.13

Да… действительно грустная сказка… как жизнь..

09.08.13

Чудесная история! Спасибо!

09.08.13

Действительно, продукты терапевтической работы иногда так прекрасны, что ощущаешь сожаление от невозможности «вывести их в свет».

Вспоминаю случай, когда в групповой работе одна сказка, своей глубиной открыла мощный поток для всех присутствовавших.

09.08.13

Да, весьма… Я поражен!

09.08.13

Спасибо всем коллегам за участие в обсуждени. Я отвечу в чате каждому из вас с удовольствием.

09.08.13

Да, грустная история женщины, которая ждала...

09.08.13

Ув.Борис, женщина умерла в сказке и хотела бы сжечь всех умерших родных, чтобы не заражали живых.  

Это травма чувствительному, талантливому человеку при нечувствительных и аморальных близких. 

09.08.13

Для всех коллег, которые заинтересовались техникой, могу сказать, что узналатехнику из книги по аутотренингу.Автор книги-Томас. Это все.что помню о книге.Прочла лет 15 тому назад.Книгу в интернете не нашла.  

В следующем блоге я постараюсь описать технику с различными ситуациями взятыми из случаев .. 

09.08.13

Прекрасная, талантливая сказка!

Надеюсь такая терапия помогла Вашей клиентке!

Спасибо, Людмила! 

09.08.13

Страшно печальная история. Как бессмысленная жизнь. Вся пронизана безысходностью. Я думаю, с вашей помощью, у этой талантливой клиентки теперь  намного позитивнее)))

09.08.13

Людмила Захаровна. Отличный блог и даже сказка мне не показалась драматической. Надеюсь у этой клиентки всё наладилось.

От меня отдельное спасибо за статью! Записываю такие методы.

09.08.13

Боже, ну и намаялся же этот кораблик… Людмила, эта статья, лично для меня, является частью ценного учебного материала. Спасибо Вам за этот прекрасный подарок, мне как молодому специалисту, она оказалась крайне интересной и полезной. 

10.08.13

Какое счастье, что у кораблика было такое прекрасное начало, его «рождения»  ожидали с такой ЛЮБОВЬЮ "морщины вокруг глаз моряка расходились солнечными лучами, лицо его светлело, спина выпрямлялась сама собой"...

Спасибо, Вам, Людмила.

10.08.13

Очень грустная история очень талантливой девушки.

15.08.13

Отлично!!!"+1"

31.03.14

Как всегда замечательно написано. Спасибо.+1

31.03.14

Спасибо. :)

31.03.14

очень интересно прочитала с удовольствием!)

31.03.14

Большое спасибо)

31.03.14

Замечательно, возьму на вооружение, спасибо Людмила)))

31.03.14

Очень интересная история и метод тоже. Эта женщина действительно талантлива. Парадокс, но практически у всех талантливых людей своя драматичная история, если не сказать больше. Словно творчеству без мук не родиться.

31.03.14

Сказка ложь, да в ней намёк… С ув. Александр Пиденко.

      БУМАЖНЫЙ КОРАБЛИК.                       

 

Вновь в лужах, как в море, бумажный кораблик

В мечтах оживает, подняв паруса.

И ветер, подув, ураган предвещает,

Трепещет в забвении  умчаться душа.                      

И грезятся страны с иными мирами,

Влекут те края, где не ясна судьба,

И как Магеллан, неизвестность взываешь,

Твоя не открыта за далью  земля.

И время летит вместе с тайной мечтою,

И волны несут приключений моря,

И та, что платком машет вслед за кормою,

Вовек не забудет, молясь и скорбя.

И мчится кораблик в неведомы дали,

В мальчишки глазах будет плыть он всегда,

И словно маяк поведет его к яви-

За далью морей открывать берега.

В безоблачных снах  вознесётся он в небо,

Сквозь тернии звезд и вселенского льда,

В созвездий мирах, где никто ещё не был,

Оставит свой след и свершений моря.

 

 

31.03.14

Грустная, но довольно информационная история, позволяющая подумать и проанализировать. От меня ++++

31.03.14

Очень интересная сказка… реальная история по ней наверняка душещипательная и драматическая! 

02.04.14