Общаться в чате

Своим клиентам я предлагаю..

Заполняю огромную анкету для одного сайта. И очень мне понравился один из пунктов, дал повод задуматься — а действительно, что же я предлагаю своим клиентам? Решила и здесь расместить — пускай будет.

Итак, своим клиентам я предлагаю:

Психологические знания и навыки

Иногда для изменения ситуации человеку не хватает знаний. Например, о разнице в устройстве психики взрослого и ребенка. А иногда для комфортной жизни нужны умения. Например, как выпускать пар безопасно для себя и окружающих. Или как помочь близкому человеку пережить потерю. Ну и еще много вещей, которые знает и умеет профессиональный психолог-психотерапевт, но может не знать человек другой специальности.

 Внимание

Для того, чтобы быть довольным своей жизнью, нужно как минимум относиться к себе хорошо. А людям скорее свойственно себя игнорировать, обвинять, насиловать, стыдить, отвергать – но не обращать на себя обычное человеческое внимание.

Работа в психотерапии поможет вам заметить себя  — важными, значимыми, достойными внимания и интереса. Если вы сможете с доброжелательным вниманием отнестись к себе и своим потребностям – значит, во-первых, вы сможете о себе заботиться хорошо, во-вторых – так же к вам будут относится ваши близкие. Это делает жизнь довольно приятной штукой.

Поддержку и уважение

Это важно – уважительная присутствие другого человека рядом, который не пытается вас менять и осуждать. Когда можно ошибаться, плакать, злиться, отчаиваться, сомневаться, стыдиться, быть непонятным,  странным, запутавшимся, противоречивым – и при этом оказываться понятым и не одиноким.

Опираясь на поддержку, тепло и участие другого человека, намного легче пройти через трудное время, и встретиться с чем-то новым – даст бог, более легким и приятным.

 Умение менять собственную жизнь к лучшему

Ну, и, пожалуй, самое важное, что происходит в процессе психотерапии — появляется ваш собственный, огромный и важный навык делать свою жизнь лучше. Планомерно и уверенно. Эта способность остается опорой навсегда; можно пройти сквозь любые беды человеческие, если уверен в том, что рано или поздно жизнь понемногу снова станет радостной, свободной и наполненной. А она непременно станет – если вы ей позволите и немного поможете.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Очень правильная статья, на мой взгляд. Плюс.

07.09.13