Психосоматика, часть 1

Как то давно я проводил тренинг по обучению психологическому консультированию. В один из дней на демонстрацию вызвалась участница, у которой часто болела голова, у нее была застарелая мигрень, диагностированная по всем правилам.  Я предложил ей поговорить с частью ее личности, отвечающей за головную боль. Мы делали технику «пустой стул», но что-то она не пошла…..

 

Клиентка с грустью сказала, что видимо, отсудьбынеуйдешь: мигренью страдают все женщины в ее роду: мать, бабушка и прабабушка. У всех мигрень начинается в 13-14 лет и длится всю жизнь. У нее все также. И скоро, видимо, начнется у ее дочери, которой сейчас 12. ………

И тут меня осенило.… Я сказал клиентке, что если мигрень передается из поколения в поколение по женской линии, значит в ней заключено какое-то важное послание, которое  должно передаваться всеми женщинами ее рода. Это какая-то большая ценность…Мы пока не знаем, какая именно, но точно, абсолютно точно в этом заключен какой-то дар…… Говорил я достаточно убедительно, в результате чего клиентка погрузилась в хороший транс и замолчала. Примерно через минуту она начала говорить. Она сказала, что знает, что ее  прапрадед был необычным человеком,  сейчас бы его назвали экстрасенсом. И вот в 1905 году он» увидел» будущие события: революцию, разорение, смерти людей….И тогда он решил, что главная его задача – сохранить род. И он запретил всем своим дочерям получать высшее образование, и сказал, что  отныне их задача – рожать детей и воспитывать их. Так, по его мнению, было больше шансов сохранить род.

Как знать, возможно, он был прав, род сохранился….Но каждый раз с наступлением 13 лет у всех женщин в этом роду (у бабушки, мамы, у самой клиентки) начинались сильные головные боли, переходившие в мигрень.  Конечно с такими сильными головными болями думать об образовании и карьере не приходилось… Так мигрень выполняла наказ прапрадеда…….

(Продолжение следует)

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Борис Пустинский

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ. Помогу при семейных проблемах, фобиях, панических атаках, недостатке уверенности в себе, переживании разрыва отношений. 20-летний опыт. Использую индивидуальную психологию и НЛП. РЕЗУЛЬТАТ НА ПЕРВОМ ЖЕ СЕАНСЕ. Консульти Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Замечательная идея придать симптому мигрени большую ценность.  Такие находки восхищают. Вам плюс.

10.09.13

Спасибо, Борис, за опыт, которым Вы щедро делитесь.

10.09.13

Интересено. Спасибо, Борис. Жду продолжения.

10.09.13

Психосоматика — вещь уникальная и очень информативная. Важно правильно понять смысл болезни и разобраться в ней. Спасибо за интересный пример!!

10.09.13
Сейчас на сайте

Очеь интересно. и ценно то, что статьи из личного опыта.+1

10.09.13

Ух! Виртуозно и с Вашей стороны и со стороны деда клиентки!!!

10.09.13

Спасибо, Борис! Для меня поучительно.

10.09.13

По себе знаю, что головная боль просто так не даётся и просто так от неё не избавиться. Таблетки не решают проблемы, как ни стараются доктора и с их подачи, рекламщики, внушать обратное, однако, если есть осознанность и желание исследовать себя, то ситуация меняется кардинально. Недаром же сказано в Библии, — Боль — это внимание Бога... 

10.09.13

Хорошая тема, Борис, спасибо!

10.09.13

Борис, от меня большой плюс. Мастерство психолога — в индивидуальном подходе, а тут просто высший пилотаж. И спасибо за ценную информацию.

10.09.13
Сейчас на сайте

Спасибо, Борис, за рассказ об интересном опыте из практики!

10.09.13

Спасибо Борис, Ваш опыт очень ценен!!

С уважением.

10.09.13

Спасибо, Борис. Весьма ценный опыт, сделаю «зарубку» в своей голове!

10.09.13

Благодарю, Брис. Очень интересный случай!

10.09.13
Сейчас на сайте

Очень интересно. Сразу подумалось, не со смыслом ли Булгаков столько внимания уделил симптомам мигрени у Понтия Пилата в известном романе. Там то уж точно чей-то наказ выполнялся.

Если о конкретном случае, то ситуация срежиссирована Борисом мастерски. Барышне (а она, видимо, уже немного сведуща в психологии) ничего не оставалось как «вспомнить» родовую историю, объясняющую свои симптомы (история может быть и правдивой, и вымышленной, что не имеет значения). А род, видно был не из простых, раз упомянуто было высшее образование, которое в те времена в России было для женщин в зачаточном состоянии. Для широкого круга его практически не было. Впрочем, все это не имеет значения, поскольку источник болезни персонифицирован и с ним уже можно договориться. 

Замечательный опыт.

10.09.13

… то есть дед «заякорил» своих дочерей чтобы не дать им обучаться...? Спасибо, Борис, за очень ценный практический материал.

11.09.13
Замечательно придумано с посланием! Спасибо!
11.09.13
Сейчас на сайте

Интересная статья!!! Отлично, жду продолжения!!!"+1"

11.09.13

Интересно, а потребность то такая была? У женщин этого рода. Но параллель, очень интересна.

11.09.13

Даа, добрый дедушка был. Интересная история. Спасибо.

13.09.13

здорово! Транс — это золото, которым мы усердно пользуемся ))

15.09.13

Спасибо, Борис. Очень кстати, жду клиентку с мигренью).

06.10.13

Мигрень и наказ прадеда.

Такое не придумать, если внутри нет убеждения, что это в принципе возможно.

26.10.13