Радости и горести многодетных семей. Часть 2. Основные проявления неприятия окружающими многодетных семей. Причины.

Радости и горести многодетных семей. Часть 2. Основные проявления неприятия окружающими многодетных семей. Причины.

Сразу хочу оговориться, что у нас создание многодетной семьи имеет свою специфику. В течение 2001-2002 года произошло слияние неполной семьи с социализированными  двумя детьми(сын и дочь) с моей стороны и неполной семьи с несоциализированными пятью детьми (вследствие алкоголизма их матери) со стороны мужа(четыре сына и дочь). Возраст детей составлял от 3 до 17 лет. Поэтому у меня добавляется фактор адаптации детей в новой семье, социализации детей. Соответственно в нашем случае добавляется причина, свойственная для приемных семей – боязнь окружающих, что дети из асоциальной семьи создадут проблемы в привычном социуме.  Материал пишу, как приходит, это первое изложение моего видения проблемы. Для издания материал будет дорабатываться и перерабатываться. Пока это мои мысли по поводу.

Первая причина – непонимание самого явления. Основное неприятие вызывает само создание многодетной семьи, будь это мой случай или рождение четвертого, пятого и далее детей. Основная реакция- сомнение в адекватности родителей, решившихся на такой шаг: «у Вас непорядок с головой», «зачем это Вам?», «что Вам памятник за это поставят?».

 

  Вторая причина – смена морали, обесценивание института брака и материнства. В наше время, когда происходит подмена понятий, сдвиг морали на удовлетворение потребностей вследствие создания на Земле общества потребления, семьи, которые озабочены не потребительским, а альтруистическим отношением к жизни вызывают раздражение как угроза выбранному обществом направлению. Тут основная реакция – создание препятствий для нормального функционирования такой семьи, особенно в социально-нестабильных странах СНГ. Проявляется это в отношении

  — социальных служб, которые воспринимают такую семью, как обузу (при этом звучат реплики «понабрали», «понарожали»

— госчиновников при предоставлении документов на льготы или самих льгот.

Так как сразу навскидку не могу расположить все по полочкам ( связана обязательствами по другому основному виду своей деятельности), буду каждый блог дополнять по мере первичной обработки информации.

Продолжение следует…….

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Оксана Станиславовна

Психолог с большим опытом решения семейных конфликтов, оказываю психологическую помощь после развода, помогаю в решении психологических проблем детей и подростков, в адаптации детей-сирот в приемных семьях. Я помогу Вам вернуть радость жизни после Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментарии

Оксана Станиславовна!

По поводу первой причины(непринятия и неприятия многодетных семей) я высказался в первой части.

По поводу второй причины — действительно это имеет место быть  — растление общества, уход от моральных ценностей, обесценивания понятия «семья» как формы социального существования человека. И вот эти факторы гораздо страшнее и глубиннее всех остальных. Тут я Ваи скажу, можно рассматривать объективно даже не проблему многодетной семьи, а сразу проблему семьи как таковой.

К примеру в Европе(наверное уже и России тоже), США, мы уже видим как плавно, но в тот же момент стремительно, люди начинают предпочитать созданию семьи, такие формы, как — гражданские союзы(без обязательств), гомосексуальные браки(семьей назвать лично я их не могу), либо вообще полный отказ от нормальной личной жизни. В результате мы уже имеем превышение смертности над рождаемостью, постоянный прирост количества педофилов и других маниакальных особей, а также миллионы исколеченных детских судеб.

Прошу прощения за уход от основного векторы темы, но на мой взгляд все весьма глобально и обсуждать сегодня проблемы многодетных семей уже стоит в рамках обсуждения проблем семей как таковых...

20.09.13

Михаил, спасибо за отзыв, согласна с Вашей точкой зрения. И это не уход от темы, а более полное ее освещение

20.09.13

Как я уже написала в комментарии к первой части, большинство многодетных семей именно такие, что неприятие понятно. Во первых, многодетность в таких семьях далеко не осознанная. Во вторых, прививается именно нездоровая конкуренция. Прививается по отношению к тем, кто вне, но развивается она и внутри.

20.09.13

Оксана Станиславовна, сложнyю тему Вы подняли, но бесспорно очень интересную. Конечно внимание мамы очень трудно распределить одинаково на всех чад… да, раньше были многодетные семьи и это было актуально и экономически выгодно, но теперь… сложный вопрос, в любом случае, чтобы модель семьи развивалась нормально, нужен сторонний наблюдатель (психолог) как раньше шаман или священник… но кто этому сейчас придает значение...?

20.09.13

Оксана, ну тема действительно сложная!!! Да и причин образования таких семей множество. Иногда это желание создания своего общества и внимания к этому обществу со стороны. Если заглянуть в корень этого явления, то это способ забыть о своих страхах и стать сильным используя материнские инстинкты. Кстати это работает. Много можно сказать по этому поводу. Но за неимением времени ограничусь только этим. Плюсик. Респект. С ув. Александр Пиденко.

20.09.13

Оксана Станиславовна! Все верно. И печально, что  безисходность какая та  в этих проблеммах многодетной семьи. Мы имеем пятеро своих деток, трое из них проживают с нами(двое больших). На рождение последней дочи, получили сертификат на получение материнского капитала. Было желание прикупить дом в пригородной деревне. Все банки отказали в кредите, ипотеки, так как у нас прожиточный минимум меньше семи тысячь на человека… а то что жить негде не кого не волнует. Живем у стареньких родителей в одном доме. И везде отношение, как Вы и указали «Понаражали».

20.09.13
Сейчас на сайте

Мне кажется, что, как к явлению, особого неприятия-то и нет. Безразличие — да. Отношение к конкретным родителям может быть негативным, но оно обусловлено тем, что такие семьи часто скорее неблагополучные. Само проживание в большой семье — это позитивный фактор, но ресурс родителей все же ограничен. Как материальный, так и душевный. Жилищная проблема — почти непреодолима. Ну и постепенно происходит «профессиональное» выгорание родителей. Так что нужно знать свою меру и брать ношу по силам. И кстати, много беспокойства приносят уже выросшие дети.

21.09.13

Анатолий Михайлович, и собственный опыт и исследования показывают, что именно явление вызывает в обывателях сильное раздражение, которое выливается в скрытую или явную агрессию. Многие исследователи склоняются к тому, что это проявляется зависть к тем, кто может… Веками заложенная тяга к продолжению рода, подавленая условиями окружающей среды, невозможность осуществления основного предназначения в силу определенных жизненных ситуаций, видимо, проявляется в агрессии к тем, кто не подавил в себе добровольно стремление к продолжению рода.

21.09.13

 Смелая.разумная  и добрая женщина-мать героиня. От меня плюс.

21.09.13

1. Вызывает сомнение тезис о том, что в многодетных семьях — непременно альтруистические, а без- или малодетные — непременно потребительские ценности. Необходимы серьезные исследования ценностей в разных типах семей, чтобы можно было такое утверждать. Не говоря уже о том, что противопоставление этих двух типов вряд ли целесообразно (вспомним пирамиду Маслоу, которую никто не отменял).

2. «В наше время, когда происходит подмена понятий, сдвиг морали на удовлетворение потребностей » — никогда в истории не было обществ, мораль (не декларируемая, а реальная) которых была бы ПОЛНОСТЬЮ альтруистичной. Вряд ли есть смысл искать ценности в прошлом, их нужно искать и поддерживать в настоящем и будущем. Два раза войти в одну и ту же реку невозможно... 

3. «Основное неприятие вызывает само создание многодетной семьи, будь это мой случай или рождение четвертого, пятого и далее детей. Основная реакция- сомнение в адекватности родителей» — неприятие и сомнение — это всё-таки разные вещи.

4. Вряд ли имеет смысл обобщать реакцию чиновников, объясняемую их корпоративными интересами, на всё общество и на предполагаемую «смену морали с альтруистической на потребительскую».

5. «Многие исследователи склоняются к тому, что это проявляется зависть к тем, кто может…» — можно было бы получить ссылки на работы этих исследователей? Интересно было бы познакомиться с применяемыми методиками, дизайном исследований, конкретными результатами и т.п. Каким образом исключались другие факторы, могущие вызывать раздражение при контакте с многодетными семьями (конкуренция за социальное обеспечение, опасение шума и беспорядка в связи с многочисленными детьми и т.п. и т.д.), почему в качестве объяснения выбрана именно зависть.

6. «Веками заложенная тяга к продолжению рода»,  — такой тяги в числе основных потребностей человека нет, она формируется социально. «Не подавил в себе стремление к продолжению рода» — его не нужно подавлять, поскольку такого врожденного стремления нет, оно биологически не нужно и не могло выработаться в ходе эволюции (для продолжения рода достаточно сексуального инстинкта и родительского инстинкта, который запускается уже ПОСЛЕ рождения ребенка, как реакция на стимул в виде ребенка. Природа не делает ненужных и излишних вещей). Т.н. стремление к продолжению рода — это социально формируемая установка, а не врожденная потребность.

7. «невозможность осуществления основного предназначения» — у человека нет изначально заданных предназначений, тем более основных. Человек сам составляет себе индивидуальный план жизни, сознательно или бессознательно.

22.09.13

Уважаемый Мирослав, спасибо за, как всегда, детальный пост. Есть над чем работать.  Я сама не проводила детального исследования этого вопроса(только на уровне изучения чужих работ и исследований), поэтому Ваши анализы моих постов, надеюсь,  помогут мне в систематизации моего опыта, моих знаний в этом вопросе. Сейчас я в дороге, ссылки постараюсь выложить на следующей неделе. 

22.09.13

Уважаемая Оксана Станиславовна!

Буду очень благодарен за ссылки. Вопрос очень интересный, но мне попадалось не очень много материалов по этой теме. 

23.09.13

Спасибо большое за продолжение этой животрепещущей темы!

03.10.13