НОВЫЙ МИР ОБЩЕНИЯ (ч.1)

 
-----------
Борис Никифоров, психолог-консультант
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
vk.com/id223909409
 

                                                                       НОВЫЙ МИР ОБЩЕНИЯ

                                            (или глубоководники, корабельщики и высотники)

                                                                                     Часть 1


 
Мир, в котором мы живём...
------------------------------------------------------------------------------------


Дифференциальная психология – раздел большой, и людей уже классифицировали на все лады и мотивы, начиная с известного деления потемпераменту (холерик, сангвиник, меланхолик, флегматик) и заканчивая миннесотским многоаспектным личностным опросником MMPI, который делит людейпо 10 шкалам, плюс ещё шкалы лжи, достоверности и коррекции, чтобыужнаверняка. Ноувсехэтихклассификацийесть одинсущественныйминус –сложность применения в обычной жизни.
У всех классификаций есть один существенный минус – сложность применения в обычной жизни.


Как выделить, кто перед вами? Холерик или сангвиник? Депрессивный человек или ипохондрик? Можно проработать психологом лет 10 и определять автоматически, можно давать тесты каждому, с кем хочется наладить общение, но этот вариант плохо применим в обычной жизни. Не все согласятся становиться терапевтами или таскать в сумке бланки опросников. Да и не все захотят на них отвечать, а если так и случится, то что с этим делать? Вы же вроде просто хотели пообщаться, а получается, что становитесь кем-то между психологом и нанимателем на работу. Сложно.

Поэтому я хочу вам предложить интуитивно понятную, прикладную в жизни технику и классификацию. В ней нет премудростей, нет вопросов и тестов. Достаточно иметь воображение, некоторую чувствительность и желание понять собеседника. Хотя, я уверен, что у вас всё это есть и небезосновательно. Во-первых, раз вы до сих пор меня читаете, значит вы достаточно замотивированы и терпеливы. Во-вторых, достаточно чувствительны, чтобы думать о понимании других людей. А, в-третьих, у вас достаточно развито воображение, ведь, чтобы думать про общение с кем-то, нужно для начала его вообразить. Итак, у вас всё есть. Осталось лишь дочитать статью и пользоваться новым инструментом. Приступим.

Я хочу вам предложить интуитивно понятную, прикладную в жизни технику и классификацию.


Моя классификация проста и понятная. Существует три типа людей: глубоководники, корабельщики и высотники. Я специально взял именно такие устаревшие названия дайверов, моряков и пилотов, потому что они наиболее чётко отражают то, что нужно будет представлять. Вы помните, воображение для нас очень важно.

Итак, представьте, что весь мир общения, где есть и вы, и ваши собеседники — это морской горизонт. Примерно такой.

 

Красиво… Вода и небо с облаками. Но это «фон». Слово я специально взял в кавычки, потому что это не просто констатация факта, но и термин из гештальт-психологии. Фоном принято называть несущественные в данный момент вещи, на которые мы не тратим много внимания. Но фон важен в другом. Без него не было бы «фигур». Так в гештальте называют важные вещи, на которые направлена большая часть нашего внимания. Фигуры мы выделяем из фона жизни, вещей, смыслов.

Вот наш фон – море и небо. Не хватает фигур. Поскольку мы с вами говорим о людях, то именно они и являются фигурами этой статьи, а, заодно, и фигурами нашего ограниченного водой и воздухом мира общения. Чтобы в нём жить, людям нужно специальное оборудование – акваланги, корабли и самолёты. И каждый из нас — специалист именно в своём оборудовании, в своём стиле общения. Это не значит, что мы не может друг друга понять и научиться общаться, но специалисты мы лишь в одной области, где нам комфортно. Поэтому и классификация такая: глубоководники, корабельщики и высотники, в зависимости от того, какую нишу они в этом мире выбрали -  над водой, на воде или под водой. Это и есть их основное отличие. Не буду углубляться в вопрос «почему» так произошло со мной, с вами, или с дядей Женей, просто остановлюсь на факте — каждый выбрал ту стихию, тот стиль, которые ему в данный момент, здесь и сейчас, ближе и комфортней. Вот я, например, пишу эту статью и я явный глубоководник. Пока непонятно? Не торопитесь! В итоге вы получите замечательный бестестовый инструмент. Поэтому терпение, фантазия и внимание работают сейчас на 100%.

 Представьте, что весь мир ваших собеседников и вас, как собеседника, это картина морского горизонт.


Итак, расширяем и дополняем картинку персонажами.

 

Не считая рыбок, персонажей у нас, как и договаривались, три типа. И каждому из них присуща разная стихия, разная глубина личного взаимодействия с другим человеком.  Глубоководники любят общаться между собой о глубоких, сложных чувствах, проблемах. О смыслах жизни. О бытии. Каждая проблема глубоководника – это целый раздел его подводного мира. Глубоководнику ни за что нельзя говорить что-нибудь обесценивающее, из серии «не парься», «это ерунда», «посмотри иначе». Он находится на связи с каждой из своих эмоций. Каждый словесный кивок его ласты даёт вибрации на весь организм. Он видит в продавщице колбасы такую же глубоководность, как и во Льве Толстом. И очень расстраивается, если та ни то что нырять, она и заглядывать-то туда не планирует. Она — корабельщик, привыкший выполнять свои чёткие функции. И в момент работы её отвлекать абсолютно бесполезно. Её девиз — не заглядывать глубоко, а крепко стоять на ногах и, желательно, кушать вкусную уху.

Глубоководнику ни за что нельзя говорить что-нибудь обесценивающее, из серии «не парься», «это ерунда», «посмотри иначе». Он внутри каждой из своих эмоций.


А вообще в разговоре не за кассой корабельщик человек приятный и практичный. Разговаривают 2 корабельщика о конкретных, понятных вещах. Они не тонут в своих чувствах, а плавают над ними. Они могут быть для глубоководников тёплыми и поддерживающими, не дающими им окончательно лечь на дно в глубины собственного океана чувств. Они могут с борта неплохо подстраховать, чтобы глубоководника не снесли его подводные течения.  Где-то остановить его с погружением. Это может быть отличный тандем, когда подводник с энтузиазмом откликается на предложение корабельщика, протянуть руку помощи. А моряк, с удовольствием слушает подробности про подводную стихию. Он умеет на ней балансировать, но нырять слишком глубоко – опасно для психического здоровья, а тут живой экстримал. Поэтому к подводнику относится с уважением и интересом. Собственно, как и к высотникам, которые рискуют здоровьем физическим. Корабельщик — некое связующее звено между этими двумя типажами.

Корабельщик — человек приятный и практичный. Разговаривают 2 корабельщика о конкретных, понятных, вещах. Они не тонут в своих чувствах, а плавают над ними.


Высотник, в глубинах не плавает, да и вообще к бурям чувств имеет достаточно лёгкое отношение, которое иногда может граничить с пренебрежением. Но это из-за разных эмоциональных языков общения. Если вы не понимаете арабского, то разговорная передача на нём вам быстро надоест. Высотник больше привык любоваться на всё происходящее сверху, испытывая яркие и быстросменяющиеся чувства. Для него корабельщики слишком заняты своими рутинными делами, а чем заняты подводники ему вообще непонятно. Сидят в своём болоте. Не то, что он, высотник! Первым делом самолёты, парапланы, вертолёты! Жизнь штука лёгкая, азартная, в ней столько скорости и драйва, что некогда сидеть на одном месте или копаться в глубинах. Общение для высотника, как и вся его жизнь — это радость, лёгкость, новые впечатления, интерес и быстрая смена предмета внимания. И в глубины он не уходит не случайно. Если на крутом вираже с огромной скоростью, со сложной траекторией слишком низко взять – слишком приблизиться к собственным чувствам, то риск для жизни сильно увеличивается, концентрация на внешнем теряется в пользу внутреннего. Пилоту это непростительно – притупляется реакция, концентрация на смене событий. Такая функция, как чувствовать себя должна быть на автомате и в рамках. Никаких лишних озарений и анализа. Впрочем, с корабельщиками высотники поговорить ещё могут! Те плывут медленно, на поверхности, и рады рассказам о тех чудесных местах, которые увидел высотник в небе. О тех рисках, которые он прошёл. Корабельщик им восхищается, как и водолазом, они оба ему дают эмоции, но с разных сторон. Высотнику же нравится в моряке его практичность и тепло. Как говорится, полёт полётом, а обед по расписанию. Ему-то, как раз, стабильности не достаёт, поэтому симпатия взаимна. Корабельщик, в отличие от подводника, «доставать» длительными двусмысленными вопросами не будет, но если что, может и борт для посадки предоставить, и рассказать о том, как живут тут на земле, пока высотник витает в облаках. Что может быть интересно высотнику, для лёгкого разнообразия впечатлений и ощущения, что всё-таки он не совсем оторвался от реальности.

 

Общение для высотника, как и вся его жизнь — это радость, лёгкость, новые впечатления, интерес и быстрая смена предмета внимания. 


Вот вкратце жизнь этого мира, высотников, корабельщиков и глубоководников.

На этом конец первой части!  Всё самое интересное и прикладное читайте в следующей части статьи «Простое общение сложных людей». Она будет называться «Кто я и как мне общаться?»

Уже скоро! :)



Дополнение автора от 25.10.13 18:58:32

Вторая часть статьи «Новый мир общения»: www.liveexpert.ru/journal/view/786803-novij-mir-obsheniya-ch-2?id=418537

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Борис Никифоров

Мои ориентиры - честность, открытость и профессионализм. Мои темы - деньги и чувства.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Очень интересно, Борис) Отыскала в себе высотника). Спасибо.

10.10.13

Спасибо,.Борис! очен интересное разделение!

11.10.13

Благодарю, Борис.Заставили улыбнуться)

17.10.13
Сейчас на сайте

Спасибо Вам за отзывы! :)

Вторая часть статьи «Новый мир общения» находится здесь: www.liveexpert.ru/journal/view/786803-novij-mir-obsheniya-ch-2?id=418537

25.10.13