.Ипоходрик

          

    Моему клиенту К. 60 лет.У него аритмия, страх смерти, мышление К. -магическое. Он рассказывает, что мысли текут так:«если на улице, по которой он идет домой, гаснет свет, то у него мысль, что он ночью умрет.

Если свет горит, то значит он будет жить.»

Иногда К.раздирает голову до струпьев.Его лицо маскообразное, обвисшее.В прошлом он часто заражался венерическимиболезнями.Склонен к агресивным фантазиям.Однажды увидел на улице пьяных подростков и подумал, что если он уйдет из дома вечером, то эти подростки придут в дом, убьют 15-ленего сына и изнасилуют

  13-летнюю дочь.В то же время у него регрессивные страхи.Сын знакомой женщины ,4-х летний малыш сказал ему:«Я тебя убью» и К. испытал страх.  К.угодлив и демонстративен. Он домашний «вербальный   тиран — философ».

         Боится стричься по понедельникам.Боится купаться в ванной, так как, когда он родился, мать позвала гадалку и та предсказала, что сын умрет от воды. Та же гадалка сказала матери, что сын будет «кобелем».Мать в какой-то момент жизни рассказала сыну о гадании.  И  с тех пор К.боится купаться, а купаясь, заботится только о чистоте головы и половых органов.

К. уверен, что мир устроен несправедливо, что вокруг все негодяи и воры, и что только он живет правильно. К.-спорщик. о логике не заботится, совершает искуссные скачки в споре, меняя тему.Главная его цель-обескуражить противника любым способом и испытать удовольствие от победы.У К. нет сексуальных отношений с женой.Бывают случайные связи в состоянии алкогольного опьянения.Пьет не часто, но когда напивается, участвует в жестоких драках, которые затевает сам.

     На первой сессии рассказал, что в детстве он нашел деньги, принес их домой и показал матери.Мать не поверила.что К. их нашел, решила, что он их украл.  Мать деньги отобрала, оставила их себе долго ругала сына. К. потом  какое-то время заикался.Рассказывая об этом он внезапно  разрыдался.Стал говорить плача:«Мамочка, что же ты мне не поверила.»Стал анализировать этот эпизод самостоятельно.Сказал, что он всю жизнь доказывал миру, что он не вор.Сказал, что плачет часто, когда смотрит кино, которое задевает его чувства.Поскольку основной жалобой К.были страхи, то я использовала образную терапию. К.представил свои страхи двумя животными:  муравьедом и броненосцем и тут же сказал, что они на него

похожи.К.действительно был «в эмоциональной броне».ОН не был ни нежным мужем, ни ласковым отцом.  

Но ко всему броненосец это  не только выражение эмоциональной брони клиента, это   и агрессивный фаллический символ.   )

И муравьед в чем-то  сходен с броненосцем. Он интересен своим длинным языком, длинным хвостом(фаллические символы) и покрыт шерстью.( Клиент любил женщин с волосатыми ногами и испытывал гомосексуальные страхи и влечения.) В последующей терапии, эти вопросы были проработаны.     

  (Продолжение следует)

 

 

 

Прошу прощения за неудачный формат.Отзывы внизу. не могу исправить почему-то..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                            

 

 

 

 

 

 

 

                                

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии


Комментарии

Сейчас на сайте

Людмила, благодарю, читаю с интересом, жду продолжения, теме +1.)))

10.10.13

интересно,+1

10.10.13
Сейчас на сайте

Начало захватывающее, ждем продолжения

10.10.13
Сейчас на сайте

Интересный случай… заинтриговали, жду продолжения

10.10.13

Несчастный человек! Как же он настрадался в жизни… Сможет ли он научиться радоваться?

10.10.13

Спасибо за приглашение. очень интересный случай. 

10.10.13

Да уж, настрадался и семью намучил.смеяться он не умеет и чувство юмора не развито совсем. Но поет под гитару и красивый.)))

 

 

10.10.13

очень хочется узнать продолжение))) спасибо

10.10.13

Людмила, спасибо, продолжение следует? от меня+

10.10.13

Людмила, вы остановились на самом интересном месте! Теперь буду ждать продолжения!

11.10.13

Продолжение будет, коллеги. Спасибо, за ваш интерес.

11.10.13
Сейчас на сайте

Захватывающе! Спасибо за интересную тему, у вас прямо-таки собирательный образ вырисовывается.

11.10.13

Спасибо, Людмила за интересные примеры, я тоже использую метод преобразования страхов в представлении их какими то животными или предметами.

11.10.13

Нет. Этот пациент не из анекдота. Он настоящий. Интересно, ждём продолжения. Браво Людмила, очень творческое описание, как всегда.

11.10.13