НОВЫЙ МИР ОБЩЕНИЯ (ч.2)

Борис Никифоров, психолог-консультант
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
vk.com/id223909409
 

                                                                       НОВЫЙ МИР ОБЩЕНИЯ

                                            (или глубоководники, корабельщики и высотники)

                                                                                     Часть 2


                                                                    «Девушка спрашивает моряка:
                                                                    — Скажите, а море красивое?
                                                      — Извините, никогда не видел. Я подводник.»

 

                                                      

 

 

Кто я и как  мне общаться?
------------------------------------------------------------------------------------

Для начала спросите себя, что вы хотите от человека, которого видите перед собой. Я представляю 2 основные, но принципиально разные цели:

— Вы хотите понять, насколько комфортен вам этот человек.

— Вам нужно наладить с ним общение.

В обоих случаях вам нужно определить свой и его типаж. Отличие одно. Если вы хотите завязать, наладить общение, то вам нужно исходить из типажа собеседника и подстроиться. Если вы хотите комфорта, то из своего.

Допустим, вам нужно наладить общение с конкретным человеком. Тогда представьте. Вы стоите перед ним, смотрите на него. Он говорит. Это очень важно. Если собеседник не говорит, то просто начните любой разговор. Он должен говорить, чтобы вы видели полностью его. Тон, голос, смысл, мимику, позу, жесты, глаза. После того, как собеседник заговорил, вам остаётся самое интересное. Вам нужно вспомнить картинку, которую вы увидели выше с тремя стихиями, и разместить вашего собеседника на одном из трёх уровней. Просто интуитивно, исходя из того, в какой роли вы можете себе его представить его образ. Допустим, ваша фантазия и интуиция поставили его на корабль, он корабельщик: стабильный, обитающий во вполне адекватной, конкретной реальности. Как только вы это поняли, то вам нужно представить, где он на своём реальном корабле находится. Точно на палубе? Ближе к воде? Ближе к воздуху? Отмечу, что я этот процесс долго это описываю для детального понимания и даже где-то проживания, фантазирования, внутренний ваш процесс будет занимать мгновения-секунды. Главное не останавливать себя в фантазиях и чувствовании. Как будто вы художник, и рисуете у себя в воображении картину, или снимаете фильм.

Если вы хотите завязать, наладить общение, то вам нужно исходить из типажа собеседника и подстроиться. Если вы хотите комфорта, то из своего.



Собеседника представили. Теперь представьте себя, где сейчас по глубине чувств вы в своём разговоре.  Оцените их. Вы легки? Готовы болтать о погоде, о природе, о кошечках у подъезда, интересной игре, картинке из социально сети, вождении машины, походе на танцы, концерт? Тогда вы высотник. Если ваша душа-потёмки, вы испытываете глубокие чувства, которые, иной раз, даже не можете полностью сформулировать при всём желании? При этом они очень важны и наполняют вас внутри, делают вас внутренне богатым. Тогда вы глубоководник. Если же вы чувствуете стабильность и интерес. Вы готовы поделиться как впечатлениями о вчерашнем вечере, так и поддержите тему о смыслах жизни, приложив обсуждение к реальным, понятным ситуациям, выделив основное и убрав лишнее. При этом не увязните и до конца будете уверены, что вы всё-таки остаётесь собой, а не погружаетесь с головой в переживания. Вы можете дать трезвую оценку, реалистичный взгляд. Тогда вы корабельщик.

Представьте себя, где сейчас по глубине чувств вы в своём разговоре.


Так вот, вернёмся к нашему случаю. Перед вами собеседник и он явно стоит в вашем воображении на корабле. Себя же вы чётко чувствуете в потоке свежих, а может уже и тяжёлых чувств. В таком случае, первое, что вам нужно сделать, это подплыть ближе к поверхности. Помните, что корабельщик стоит на корабле, который на самом верхнем краю чувственной глубины. Чтобы собеседник понял, что вы его слышите, вы должны оказаться с ним в пределах слышимости и видимости. Так что чувствуйте, как вы подплываете вверх, как ваши чувства облегчаются, остаются на своих глубинах, а вы поднимаетесь к поверхностным слоям, легко переживаемым чувствам. Остальные остаются на дне. Всплываете вверх медленно через слои воды, но с каждым мгновением вам легче шевелить ластами. И вот уже вода светлая. Уже в теле лёгкость. И вы чувствуете вместо подавленности, которая была секунду назад, лёгкую тревогу. Вместо щемящей тоски, некоторую грусть. Не ярость, а небольшое раздражение. Всё, вы всплыли. Остались в своей стихии, но вышли на границу контакта с миром над водой. Помните, у корабельщика нет вашей глубины и ему должно быть понятно, о чём вы говорите, а вам должно быть интересно то, о чём говорит он. Это обеспечивается как раз вашей чувственной, душевной, эмоциональной близостью, то есть чем мы сейчас и занимаемся. Поэтому продолжайте всплытие. Теперь вам нужно потихоньку забраться на борт. Хотя бы на краешек у дна. Теперь вы чувствуете под ногами твёрдую поверхность. Своё море чувств видите снаружи. Вы чувствуете, что тут стихия дел, стихия конкретной работы. Это отличается от вашего опыта. Но теперь вы можете слушать корабельщика и давать свои отклики, который пропитаны либо интересом и вопросами о его стихии, либо подпитаны вашей подводной натурой. Приведу пример.

Чтобы собеседник понял, что вы его слышите, вы должны оказаться с ним в пределах слышимости и видимости.



Корабельщик говорит, что ему сегодня понравился фильм, на который он ходил с подругой. Так же был отличный солёный попкорн, прожаренный, а не как обычно. Мягкие кресла. Хороший фильм.

Если бы вы, как подводник, были бы где-то в средних слоях океана, вы бы могли расценить этот текст, как нечто неинтересное, где нет личной оценки фильма, отношений с подругой, переживаний. Чувственных смыслов. В итоге корабельщик оказался бы непонятым, обесцененным. Но вы уже на корабле, вы чувствуете эту стихию устойчивости, поэтому ваши чувства теперь больше в ваших воспоминаниях. Вы не погружены в них, вы над ними. Вы теперь имеете чувственную возможность понять собеседника. И ваше нахождение на корабле, плюс подводный опыт должны уже подсказывать, что нужно говорить, что вам, например, тоже фильм понравился. Отлично провели время. В кресле практически разлеглись от удобства. Кстати, в фильме вам запомнился момент с собакой. Помнит ли ваш собеседник об этом? Пёс был очень умный. Ну и так далее.

Другими словами, во-первых, вы подтвердили интерес корабельщика ходить в кино. А, во-вторых, дополнили его подводными чувствами, которые корабельщику понятны и во многом поэтому интересны, про определённую сцену. Корабельщик же океан видит только сверху. Он видит, что там плавают стайки ярких рыбок. Вы теперь тоже на корабле, но этих рыбок уже 100 раз хватали, плавали с ними, держали в руках. И глубина, которая здесь видна – это для вас даже не глубина. Всё изведано давно. Для вас это легко, а для него это ново, это расширение его мира. Он даже может выйти на мостик корабля и опустить в воду руки, а вы на мгновение спрыгните, поймаете и подарите ему маленькую рыбку. Так подводник и корабельщик могут стать друзьями, которые друг друга дополняют. Польза от такого контакта – он соприкасается с глубиной. Вы можете немного передохнуть от нырков, и знать, что с этим человеком вы можете стабилизироваться.

Вы на корабле, поэтому ваши чувства теперь больше в ваших воспоминаниях. Вы не погружены в них, вы над ними.  Вы теперь имеете чувственную возможность понять корабельщика.



Но главное здесь не объяснения. Главное, чтобы вы сейчас представили эту ситуацию визуально. И разговаривали, не упуская визуальную сцену вашего всплытия из глубин чувств, к кораблю и поднятию на него.

Берём второй вариант. Если вы хотите понять, насколько вам комфортно общаться с человеком, вам следует сначала определить свой тип. Ответить на вопрос, кто вы: глубоководник, корабельщик или высотник. Если вы глубоководник, то вам должно быть интересно осознать свои глубокие чувства, поделиться ими с другим. И этим другим может быть либо другой подводник, либо корабельщик. Но тут уже многое так же зависит от ваших желаний. С корабельщиком вам будет комфортно, если вы уже настолько погрузились вглубь, что сами уже желаете от туда всплыть, но как-то заблудились. Тогда корабельщик – отличный стимул. Если же вы хотите пообщаться по душам, так очень крепко, очень понимающе, поплавать по глубинам сознания, то, конечно, вам нужен другой водолаз. Иначе не получите такого удовольствия.
Поэтому для начала оцените своё эмоциональное состояние и попробуйте поставить в воображении себя на какое-либо место. Причём, лучше как можно конкретнее. Если вы высотник, то конкретно, где вы расположитесь в воздухе (выше, ниже), если вы корабельщик, то, опять же, где. Вы можете встать прямо у воды, а можете подняться на мачту и быть ближе к воздуху. Можете совсем на палубе. Тоже самое относится и к глубоководникам.

По аналогичному принципу происходит всё общение. Главное тут – это ваша чувствительность и фантазия. С помощью этой методики можно и подбирать комфортного собеседника и подстраиваться под нужного.

Если вы хотите понять, насколько вам комфортно общаться с человеком, вам следует сначала определить свой тип. Ответить на вопрос, кто вы: глубоководник, корабельщик или высотник.



Самый сложный вариант, конечно, это глубоководник и высотник. Тут очень сложно выстроить взаимопонимание. Эти две стихии во многом противоречат.  Тут скорее что-то про новый опыт и острые ощущения. К такому общению надо быть особенно готовым. Зачастую общение глубоководника с высотником заканчивается взаимным обесцениванием, но вместе с тем есть место и интересу, но тут уж зависит от их желания его найти. Для глубоководника высотник слишком поверхностен в своих чувствах, высказываниях, мыслях, но зато очень интересен в своей подвижности, скорости перемещений. А высотнику скучно обмусоливать, как ему кажется, одно и тоже, по 10 раз. Куда-то погружаться. У него же столько энергии и такие огромные расстояния, разные краски, картинки природы. Однако, в глубоководнике он может где-то позавидовать тому количеству смыслов, который он содержит. Его, в прямом смысле слова, внутренней глубине. У высотника внутри чувства движутся легко и он может с удивлением наблюдать, как при «плавании в одном болоте» человек может иметь столько впечатлений, столько наблюдений, о которых высотник и не задумывался. Впрочем, эти моменты интереса и близости редко бывают длительными. Обычно эти ребята потом снова расходятся по своим стихиям.

Всех трёх типажей объединяет одна простая вещь — все они, то бишь мы, люди!

Один не умеет летать, другой не умеет погружаться. И редко кто начинает учиться этому некомфортному для себя ремеслу. Учиться использовать вместо параплана, акваланг и ласты, попробовать вместо воздуха ощутить водные пласты. Но мы с вами уже ввязались! И это возможно. Ведь всех трёх типажей объединяет одна простая вещь — все они, то бишь мы, люди! И при желании можем друг под друга подстроиться и даже получить от этого удовольствие и новый опыт. Но нужно иметь инструмент и возможность вернуться в родную стихию. Поэтому я и поделился с вами своим инструментом, основанным на чувствах и фантазии, который работает и в одну сторону – на поверхность и в другую – вглубь. Не забывайте – вы, как живой организм, очень гибки. Главное поймать за хвост чувства и всегда иметь в голове картинку с небом, водной гладью и подводным миром.

                                                                      ХОРОШЕГО ВАМ ОБЩЕНИЯ! :)

                                               Борис Никифоров, психолог-консультант, «глубоководник»

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Борис Никифоров

Мои ориентиры - честность, открытость и профессионализм. Мои темы - деньги и чувства.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет