Дайте мне свободу!

О свободе

 

Нередко такое приходится слышать, и, думаю, что каждому в своей жизни приходилось переживать нечто подобное: состояние стесненности кем-то и желание освободиться от этой стеснённости. Особенно часто этот возглас звучит в современной рок- и поп-музыке: «Дайте мне свободу!».

Что такое «свобода?», чего требуют и от кого те, у кого звучит этот возглас?

И если мы призадумаемся, то обнаружим два разных смысла свободы:

«Свобода» –это делать по-своему» и «свобода» – это делать, как свои, для своих.

Однако «свобода» есть вполне определённое явление.

Что же такое свобода?

Приглашаю к диалогу и обмену мнениями :)

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Виктор Ляшенко

Психологическая помощь в трудных жизненных ситуациях: что делать, когда не известно, что делать? Куда идти, когда не известно, куда идти? Как жить, когда не известно, как жить? Консультации платные, по предварительной записи.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Одни думают, что свободу нужно «завоевать», другие — что ее нужно «попросить» (т.е. «разрешите мне быть свободным), третьи — просто свободны (им не нужно чьего-то разрешения)...

16.10.13

Здравствуйте, Игорь! :)

Хорошо. Возможно, это именно так.

А что означает, что вот эти третьи «свободны»? Это как?

Что означает, что вторые её просят? Что просят? 

Что завоёвывают первые?

16.10.13

Думаю Вы знаете (но поддержу тему, авось и коллеги откликнутся). Если ребенка воспитали в любви и доверии — то он и есть свободный. Если на запретах, то он и будет «завоевать» свободу или «выпрашивать» (в зависимости от воспитания: агрессивного неприятия запросов ребенка или игнорирования его потребностей)...

16.10.13

Я соглашусь с Вашим описанием становления свободы. Однако подозреваю, что наше понимание (не обязательно лично наше с Вами, а наше-вообще) того, чем же она является, может быть весьма различным. 

Даже, если исходить из предложенных (не мной) вариантов, которые я вынес в начало поста, то это как будто различные понимания. (а может быть это не так?) И вместе с тем, на первый взгляд, оба кажутся верными... 

16.10.13

Мне сложно говорить, что есть свобода. Думаю, важен контекст. Хотя, свобода-это любовь к себе.

16.10.13

Ага: "свобода-это любовь к себе". В этом что-то есть! )

16.10.13

По моему, свобода — это внутреннее состояние человека. Если с совестью союз, то и человек ощущает себя свободным.

16.10.13

Так, наш образ свободы становится шире:

1. свобода – это делать по-своему

2. свобода – это делать, как свои, для своих

3. свобода — это любовь к себе

4. свобода — это союз с совестью

......

16.10.13

Прав Игорь Леонидович, свобода… не быть рабом, воспитанным в рабстве, а рожденный в свободе и есть свободный.Почему Моисей водил свой народ 40 лет по пустыне?? да чтобы выросло поколение рожденных и воспитанных в свободном мире.Можно и в клетке быть не зависимым… и во дворце на троне-рабом!

16.10.13

Совесть-понятие неоднозначное, Татьяна. Думаю, что моё понимание совести и Ваше могут сильно конфликтовать. 

16.10.13

Галина, я правильно понял, что по-вашему, свобода — это независимость? 

16.10.13

О, про совесть тоже хорошо бы как-нибудь поговорить… :)) 

16.10.13

Свобода — понятие очень растяжимое:) у каждого она своя. Для кого-то свобода выражается в праве мыслить по своему, а для другого — быть хозяином своего времени.

16.10.13

Да правильно… Свобода это независимость и прежде всего от чужого мнения.ИМЕЙ СВОЁ!!

16.10.13
Сейчас на сайте

ооо… свобода это настолько обширное понятие, что уложить в одно предложение вряд ли удастся, я бы подразделила свободу, на внутреннюю и внешнюю, но так или иначе они взаимосвязаны и неразделимы, внутренняя-зависит от меня, от моих ощущений себя, от любви к себе, внешняя-так же зависит от меня, но болеее ориентирована на социум, и достигается путём независимости, допустим, как пример, выражена в материальных благах, которые дают больше возможностей в реализации себя. За тему +1 от меня, заставили поскрипеть мозгами и задуматься :))

16.10.13
Сейчас на сайте

Думаю, что свобода — это исключительно внутреннее состояние души, не связанное с внешними обстоятельствами. Это давно доказали разного рода узники, рабы и прочий угнетенный и казалось бы не свободный народ.

16.10.13

Актуальную тему затронули, Виктор. Здесь я недавно писал о «Свободе в любовных и семейных отношениях»: www.liveexpert.ru/journal/view/731737-svoboda-v-lyubovnih-i-semejnih-otnosheniyah?id=86814 тут же и приведены некоторые рассуждения, относительно самого понятия «Свобода».

16.10.13

Уважаемый, Игорь. Согласна с вами, совесть понятие не однозначное. Я имела в виду то что при союзе и согласии с правильностью своего выбора человек и в тюрьме может быть свободен, при условии что его осуждают окружающие. Он свободен именно внутренне, потому что сделал то что хотел, а не то что должен был сделать. Но конечно не всегда такая свобода — хорошо. Она может быть хороша для конкретного человека, и губительна для других.

16.10.13

Есть свобода внутренняя (от ограничивающих убеждений и тп, ощущение безусловной ценности своей жизни и своего права быть собой)

Есть свобода внешняя (социальные проявления свободы)

Есть свобода «от».

Есть свобода «для» 

В конечном счете, с моей точки зрения, любая свобода сводится к «свободе выбора», что в свою очередь определяется степенью осознанности выборов человека.

Получается, что свобода — это степень осознанности своей жизни. 

16.10.13