"Свобода" души

озп

Часто обращаются с вопросом: как доказать людям тот или иной факт собственной жизни. Невольно вспоминаешь монолог Чацского  в комедии А. С. Грибоедова « Горе от ума», который  говорит свою знаменитую фразу: «А судьи кто? — За древностью лет к свободной жизни их вражда непримирима…..». Да он прав, кто выступает в роли судей?  В принципе такие же люди, как и все мы, склонные к ошибкам и заблуждениям. Самое дорогое, чем обладает человек – это свободой  внутреннего состояния. Свободой мысли, свободой действий (действия понимаются здесь как поступки человека позволяющие совершать собственной моралью и не нарушая прав других людей). То невольно возникает логический вопрос, а стоит ли кому-то что-то доказывать? Или же стоит остановиться на формировании собственного мнения. Ведь это самое трудное и в тоже время нужное. Невозможно объективно оценить поступок другого  человека, не побывав в его ситуации и не прочувствовав, через что пришлось пройти человеку. В жизни самое главное для любого человека сформировать собственное мнение, позволяющее быть в контакте с самим собой и окружающей средой!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Анна Фролкина

Являюсь практикующим психологом. Считаю важным услышать и понять клиента для того чтобы подойти к решению каждой проблемы индивидуально. Оказываю помощь в решении личных проблем, страхов, работаю с вопросами связанными со сложностями в межличностно Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Анна здравствуйте! Очень точно написано! Замечательно!
01.11.13
Сейчас на сайте

Отличный блог, с написанным полностью согласен — внутрення гармония и собственное мнение ВАЖНЫЙ ФАКТОР ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА!!!"+1"

03.11.13

Великолепно написано! Замечательно

03.11.13
Сейчас на сайте

И учиться не зависеть от чужого мнения!!! Все верно! СПАСИБО!

03.11.13
Сейчас на сайте

Спасибо!

03.11.13

+

26.11.13

Уж лучше грешным  быть, чем грешным слыть.
Напраслина страшнее обличенья.
И гибнет радость, коль ее судить
Должно не наше, а чужое мненье.
Как может взгляд чужих порочных глаз
Щадить во мне игру горячей крови?
Пусть грешен я, но не грешнее вас,
Мои шпионы, мастера злословья.
Я — это я, а вы грехи мои
По своему равняете примеру.
Но, может быть, я прям, а у судьи
Неправого в руках кривая мера,

И видит он в любом из ближних ложь,
Поскольку ближний на него похож!
 

Ничего не изменилось во времен Шекспира...

06.12.13