как все успеть

Одним резким движением рушатся все привычные связи. Иногда это очень кстати.

Мы знаем, что нельзя шуметь. Что нельзя действовать резко. Что надо действовать так-то и так-то. В частности, последовательно отрезать ломти от кочана и поочередно их шинковать. Или брать параграф за параграфом и дотошно их изучать. Или ловить ошибку за ошибкой и терпеливо за них укорять.

И мы смотрим с осуждением на тех, от кого много шума, у кого все разлетается в разные стороны, кто не может следовать самым простым инструкциям. Но они почему-то продолжают шуметь, действовать резко и опасно и пропускать мимо ушей наставления.

Мы и они — противоположности. Порой одинаково неэффективные. А между нами золотая середина.

 

Наша шумная противоположность, глядя в нашу сторону, иногда видит, как по золотой середине проносятся мимо к своему счастью удивительные люди, умеющие одним движением делать половину дела, одним словом превращать врага в друга. Это так просто! И они начинают подражать. Рубят с плеча все, что под руку попадет, потому что кто-то когда-то какой-то гордиев узел разрубил. Матерятся напропалую, потому что волшебные слова предположительно в экспрессивной лексике сокрыты.

 

Мы пытаемся до них донести простую мысль, что все не просто так, и удачливые счастливчики долго и трудно учились, прежде чем такой легкости добились. Но разве нам поверят?

 

Я спрашиваю одну счастливицу, как это получается быть быстрой, шустрой, яркой, тотально удачливой, все умеющей, всего желающей. Она отвечает неторопливо. Видно, что это важно.

 

Посмотрите

как мастер делает работу.

Уловите

одно действие.

Повторите

хоть сто тысяч раз.

Думайте

в чем основная идея.

Перенесите

основную идею на все остальное.

 

— Ну хорошо. Вот, к примеру, повар вынимает кочерыжку из кочана. Я беру это действие и отправляюсь на рынок за мешком капусты.

— А почему не за грузовиком?

— Так ведь квасить капусту — не смысл моей жизни!

— Вот именно. Потому можно тысячу раз повторить в уме, уже думая над основной идеей.

— И в чем она предположительно может быть.

— В чем угодно. Для меня — «разом рушатся все связи»

— Так ведь не все.

— Не занудствуй. Все существенные для меня в данном случае. Лист нужен, кочерыжка — нет, существенна связь листа с кочерыжкой.

— Ладно, а дальше.

— А дальше я в любом деле одним ударом рушу все существенные ненужные связи.

— Как?? Как узнать, как когда и что в какой мере делать?

— Продолжая повторять действие-символ и думать. Как в одной капле можно увидеть весь океан, так в одной голове капусты — все головы.

— И мне представилось...

— Стоп! Все важное сказано, давай пить чай … молча… мне пора думать.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Елена Ермолова

Самоорганизация, рациональное использование времени. Путь в творческие профессии. Смысл жизни. Православная психология и психология религии. Осознанное родительство. Одаренные дети. Дети с ментальной инвалидностью. Короткие ответы на многие Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

"...давай пить чай … молча… мне пора думать..", — замечательно, возьму в обиход, часто актуально.

Отлично!

02.11.13

Здорово!

03.11.13

Я разместила этот же текст как статью в «Школе жизни» и разозлила местных Мастеров http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-63831/

13.11.13