Психо-соматическая коррекция, что это?

Всем наверное хорошо известно, что мы существуем как бы в 3-х ипостасях: телесной, душевной и духовной. Через нашу телесную сущность мы ощущаем, воспринимаем окружающий мир, влияем на мир, взаимодействуем друг с другом; через душевный мир проявляются наши эмоции, чувтва. А духовный мир — это высша сила, которая нами руководит, контролирует нашу душу, Мы все слышали выражения " Человек высокодуховный" или напротив " Бездуховная личность". Духовность — это Божественный дар, данный каждому при рождении. В обыденной жизни духовность часто называют совестью.Даже маленький ребенок может отличить добро от зла, а вот по мере взросления, воспитания, среды, в процессе развития личности духовность либо возрастает, либо уменьшается, а бывает сходит на нет, и мы слышим, что человек потерял совесть, или заснула совесть. И тогда он начинает жить только чувственными наслаждениями и эмоциями, что постепенно приводит и к разрушению его соматики, тела.

Психология — наука изучающая душу человека, прогнозируящая действия человека в тех или иных ситуациях. ( Психо — это душа) Но нельзя говорить о душе в отрыве от духовности, хотя о духовности больше говорит религия, особенно православие.

Так как все 3 ипостаси имеет один человек, они взаимосвязаны и влияют друг на друга. Даже  атеисты советского времени частенько приводили в пример поговорку " В здоровом теле — здоровый дух". Но оказывается, что человек здоровый духовно, обычно эмоционально уравновешен, а следовательно и теле его более здоровое. Приведу простой пример: человек тщеславный, гордый, эгоцентричный часто испытывает раздражение, злость, недовольство, что приводит к выработке в организме веществ  вызывающих спастические состояния, что может приводить к заболеванию позвоночника, сосудов, сердца. Такие люди всегда ищут правду, они всегда правы, мнения других, для них, как правило, ошибочны.

Психо-соматическая коррекция — это восстановление здоровья тела, через положительные эмоции. Но так как положительные эмоции связаны с духовностью, коррекция эта связана с постепенным осознанием ( а психолог-валеолог помогает этому) своей бездуховности ( в православии говорят греховности ) Разбудить духовность в человеке всегда можно. Даже погрязший в своих сатериальных и чувственных страстях человек, о котором говорят, что у него нет совести, способен различить прекрасное и ужасное. Прекрасней всего природа, это творение Божье. Недаром, что бы расслабиться, отдохнуть, мы нуждаемся в общении с Природой. Если человек начмнает осозновать, что он так же, частица природы и что он может быть либо прекрасен, либо ужасен и начинает работать над собой, его эмоции становятся положительными, в православии — он начинает ощущать Божью благодать. И не важно при этом, что из материальных благ он имеет, нищий он или богатый, телесно больной или здоровый.Разве мы не знаем случаев, когда, казалось бы успешный человек, здоровый телесно сводит счеты с жизнью? В чем причина? В том, что есть, в его духовной опустошенности.

Психо-самотическая коррекция осуществляется индивидуально, по-этапно, под руководством психолога-валеолога ( валеология — наука о здоровье) Мне посчастливилось учиться у замечательной женщины, ученого, Поповой Ларисы Александровны, одной из основательниц медицинской валеологии на Украине. Именно их школой взято на вооружение данное направление, которое они успешно развивают и передают своим ученикам.

Я приведу здесь небольшой пример, которым могут воспользоваться все желающие. В любой конфликтной ситуации встаньте мысленно в позицию конфликтующего человека, постарайтесь понять его и начинайте мысленно излучать из себя свет добра и любви, причем постарайтесь увидеть этот свет, как говорят воочию, он как бы исходит из области Вашей переноситцы или из Вашего сердца, что Вам удобнее, обволакивает возбужденного человека. Вы удивитесь, конфликт погаснет. Что Вам это даст? Спокойствие и радость от пережитого. А что такое радость? Это положительная эмоция. Не гордитесь, не тщеславьтесь, постарайтесь быть милоседными — это первый и трудный этап на пути восстановления и развития духовности, первый этап на пути восстановления Вашего телесного здоровья. Успеха Вам.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ольга

Помогу раз и навсегда избавиться от лишнего веса, если Вы будете мне активно в этом помогать. Образование: психолог-валеолог. Работаю с оздоровительными практиками с 1991 года.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Психология — это все-таки наука, хотя и довольно молодая. Возможно, не стоит делать смесь из науки, религии и эзотерики? Это не идет на пользу ни первому, ни второму, ни третьему, ни тем, кто такой смесью попытается пользоваться.

30.06.11

Здравствуйте. Вы не согласны со мной, что именно духовное начало заложено от рождения в человеке, что это наш постоянный цензор? Что это начало развивается или деградирует в нас? Вы по другому предпочитаете это назвать? Вы не согласны со мной, что психологические блоки часто формируют не только поведение человека, но и действуют на здоровье? Я Вам рекомендую ознакомится с учебником для вузов Никитина " Психология здоровья", правда этот учебник издан не для психологов, а для валеологов. Кстати, я таких результатов снятия блоков не видела, как именно при психо-соматической гармонизации. Автор методики, одна из основателей украинской школы валеологов Попова Л.А., профессор, доктор медицинских наук. Методика изложена в ее учебнике «Медицинская валеология», очень рекомендую. Об эзотерики здесь нет и речи. Кстати, почему Вас так раздражает эзотерика? Эзотерика в своей основе очень часто имеет психологическую подоплеку, а об астрологии вообще постоянно идут споры в различных кругах. В свое время и генетику считали лженаукой, А восточные системы гармонизации, да им просто равных нет и в настоящее время. Что касается религии, это убеждение, тот фундамент на котором мы держимся: мы все во что-то верим, без веры, нет человеческой личности. Вот только в одних случаях в Бога, а в других — в его отсутствие.

02.07.11