Меланхолия

На протяжении длительного времени, вплоть до XIX века, депрессию называли меланхолией. Древнегреческий врач Гиппократ впервые подробно описал эту странную болезнь. Он считал, что меланхолия возникает от переизбытка в организме чёрной желчи, и рекомендовал лечить меланхолию настойкой опия и очистительными клизмами. Он же выделил 4 типа темперамента (холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики).

Средневековая медицина самым опасным из темпераментов считала меланхолический. «Они печальны, угрюмы, ленивы, инертны, избегают общества и ищут уединения». «Единственное, что в какой-то мере служит им утешением и иногда искупает или смягчает их недостатки, – склонность к наукам и размышлениям, которым они предаются в своем одиночестве».  

Символом меланхолии, как необычного состояния психики часто считают резцовую гравюру немецкого художника Альбрехта Дюрера, одно из величайших произведений искусств XVI века.

 дюрер

Художник в своё время, не только писал картины и вырезал гравюры, но и увлекался астрономией и астрологией (надо сказать, в то время это были смежные науки). И символизм «Меланхолии» Дюрера, часто связывают с планетой Сатурн, её холодным меланхолическим нравом. По официальной версии Дюрер создал гравюру для эрцгерцога Максимилиана I, который патологически боялся зловещего влияния Сатурна.  Центральная фигура гравюры – крылатая женщина, спустившаяся из другого мира. На заднем плане песочные часы, весы, магический квадрат (в котором сумма чисел в каждой строке, каждом столбце и на диагоналях одинакова) Все эти атрибуты – символы равновесия.

Однако, зная историю гравюры, можно увидеть следующее. Главного героя на картине нет. Скульптор (творец) разбросал инструменты и ушёл. Его постигла меланхолия (депрессия). По описанию биографов Дюрер долго не мог выполнить заказ на эту гравюру. Смерть матери, которая долго болела, но умерла слишком внезапно, стала большим ударом для живописца. Возвращаясь домой, поздно вечером, Дюрер находился в глубокой депрессии. Бездомная собака, встретившаяся ему на пути, смотрела голодными глазами. Брошенный на дороге камень, ничем не примечательный. И взлетевшая летучая мышь. Мгновение, и художнику показалось, как в темноте перед ним стоит женская фигура с крыльями. Так появилась на свет знаменитая «Меланхолия» и ещё две самых знаменитых работы Дюрера, были выполнены в том же году —  «Рыцарь, смерть и дьявол», «Св. Иероним в келье».

Столь художественные представления о депрессии, можно встретить не только в живописи средневековых авторов. В 2011 года Голливудский режиссёр Ларс фон Триер снимает фильм в жанре фантастики, под названием «Меланхолия».

 Меланхолия Триера

По сюжету фильма главная героиня Жюстин выходит замуж. Шикарная свадьба, счастливые молодожёны и довольные гости, ничто казалось, не предвещает беду. Но вдруг Жюстин начинает вести себя очень странно. Она становится равнодушна к собственной свадьбе, избегает общества других людей и в конце концов полностью теряет интерес к собственному счастливому будущему, оставляя всех в недоумении она старается остаться наедине с собственными снами и предчувствиями. Жюстин страдает от хронической депрессии и предчувствует конец света. Её предчувствия не обманывают её. По сюжету фильма к Земле приближается маленькая планета Меланхолия. Её сближение с Землёй должно неизбежно закончиться катастрофой. Как только люди, окружающие Жюстин узнают о приближающемся конце света, начинают вести себя крайне неадекватно, – сами впадают в депрессию и предаются панике. Но только не Жюстин. Поняв, что конец света неизбежен, главная героиня фильма встречает его как дар небес с гордо поднятой головой.

«Меланхолия» Ларса фон Триера, как и подобает названию фильма, создавалась в моменты угнетённого состояния души самого режиссёра. Фильм стоит посмотреть на предмет того, как развивается депрессивное состояние человека.

Меланхолия (депрессия), некое изменённое состояние сознания, в котором человеку всё видится в серых и чёрных тонах. Таковы и люди меланхолики. Они как будто готовы встретить конец света. И понимая, что конца света не ожидается, они всякий раз подстраховываются, погружаясь в тёмную бездну раздумий о несовершенстве мира.

Однако депрессия – расстройство психики,  с которым крайне неудобно жить. Плохое настроение, неспособность переживать радость, пессимистический взгляд на мир, двигательная заторможенность. И из этого состояния, лучше выйти, как можно скорее. Большинство людей, здоровых, не склонных к психическим заболеваниям, имеют опыт переживания депрессии. Такая депрессия называется посттравматической. Она результат пережитой психологической травмы. При тяжёлой депрессии важно прибегнуть к помощи врачей и психологов. Но в борьбе с меланхолией, важно победить саму меланхолию. Когда человек наблюдает собственную жизнь в чёрных и серых тонах, важно уметь «отвернуться» от этой картины. Преодолеть собственную апатию, занимаясь активной деятельностью. Поставить себе новые цели, когда прежние цели не имеют смысла. Не оставаться в одиночестве, где меланхолия находит человека гораздо быстрее. Разрешить себе мыслить позитивно, отодвинув мрачные мысли.

 Очень сложно мыслить позитивно в момент депрессии. Поэтому одним из самых эффективных способов самопомощи, – является творчество. Творчество в любом виде и в любых проявлениях – процесс созидательный. А там где есть движение от мрачных мыслей о прошлом, к счастливому будущему, меланхолии, уже не место. 

 

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Юлия

АСТРОЛОГИЯ. Характер по гороскопу. Совместимость в паре. Потенциал развития отношений по синастрии (гороскоп совместимости). Астрология любви и брака. Астрология карьеры и профессии. Прогнозы. Выбор благоприятного времени для начала важных дел. Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия


Комментарии

Между прочим Юля, все творческие люди подвержены меланхолии и чем больше они влезают в творчество тем больше подвержены этому недугу. Их приступы меланхолии становятся сильнее и продолжительнее и в конце концов можно написать такой список поэтов и писателей, а также художников, которые ушли из жизни добровольно, не выдержав натиска этой самой меланхолии. которые в погоне за кайфом творчества испробовали сколько допингов и адреналина, что становится иногда страшно. Ибо уйдя от мрачных мыслей в мир будущего и счастливых мечт, он так воспаляет свой мозг, что серотонина просто не хватает уже на слишком большую эйфорию и положительные эмоции. И когда он видит своё творчество без серотонина, то ему кажется, что жизнь прожита зря и он не творил, а просто занимался самообманом.

Кстати понятие, что депрессивные видят мир в чёрно белых тонах, всего лишь метафора, ибо если они начнут его действительно представлять в чёрно белых тонах, то они как раз и выдут из состояния меланхолии. ну естественно на время. просто есть такая уникальная техника.

А по поводу, что хотел сказать режиссер фильма Меланхолия, так вот он хотел дать понять, что меланхолики в некоторой степени рады, что мир рухнет и это будет избавлением от всего, от страхов, переживаний, тревог и самой меланхолии. Поэтому в очень сложных ситуациях, они насколько хладнокровны и спокойны, что готовы закрыть амбразуру дзота с улыбкой и без страха и упрёка.

Юля, это не критика, просто дополнение и мой взгляд на вещи. С ув. Александр Пиденко. 

24.11.13

Юлия, очень интересный взгляд на проблематику, спасибо.

25.11.13
Отключить все вопросы «зачем?» И героически (именно так!) действовать в минимальной конфигурации, постепенно расширяя круги: зубы чистить каждое утро; потом полы мыть; потом с другом недолго встретиться )))
25.11.13
Сейчас на сайте

Знания умножают скорби… и это действительно так.Спасибо за интересную тему Юлия.

25.11.13

Есть мнение психоаналитика-юнгианки (не помню имени, к сожалению) автора книги «Бегущая с волками», что депрессия наступает, если человек откладывает творческое самовыражение на «потом».

25.11.13

Фильма, кстати, очень впечатляет!

Я бы добавил «для порядка»:

— меланхолический темперамент — это норма

— циклоидная акцентуация по Личко — это норма

депрессивная симптоматика может развиваться либо на фоне абсолютной нормы, либо на фоне темперамента и акцентуации

— в виде острого реактивного состояния по депрессивному типу (как раз реакция на психотравму) разной степени выраженности

— в виде невротической депрессии (уже как хроническое состояние)

— в виде эндогенной депрессии (в рамках маниакально-депрессивного психоза или монополярного сстояния).

Последнее требует исключительно медикаментозной коррекции антидепрессантами, поэтому крайне важна диагностика — прежде всего разделение эндогенного и реактивного.

25.11.13
Сейчас на сайте

Очень интересно подана тема! Спасибо, Юлия!

25.11.13

Тема актуальна еще и потому, что в наши дни депрессия становится буквально эпидемией и заболеванием №1.

25.11.13
Сейчас на сайте

Прекрасно.

25.11.13
Сейчас на сайте

Интересно написано, спасибо!

25.11.13
Сейчас на сайте

Статья очень интересная и полезная… Однозначно +1

Вместе с тем, хочу отметить, что меланхолия и депрессия — это делеко не одно и тоже. 

25.11.13

С большим интересом прочитала, спасибо!

25.11.13
Сейчас на сайте

Очень интересно. Спасибо. От меня+1

26.11.13

Очень интересный блог, то что написано, возьму себе на заметку!!! ОТЛИЧНО!!!"+1"

26.11.13

Спасибо огромное, тем, кто прочитал мой блог — Меланхолия. Тем кто просмотрел и отметил тоже спасибо.

27.11.13

+1. Тоже смотрела одноименный фильм, произвел впечатление. Ларс фон Триер всегда очень оригинален. + + и еще раз +

27.11.13

Спасибо за интересный и познавательный блог!) +!

02.12.13

Тема очень актуальная и прекрасно преподнесена Вами, Юлия! Согласна с выводами и с тем, что творчество призвано помогать в борьбе с депрессией. Даже просто «вылить» ее на бумагу в виде чувств и эмоций — уже облегчает состояние. А если кому-то нравятся подобные «плоды депрессии» — вдвойне приятно:).

За чудесный блог + 1!!! 

04.12.13

Спасибо, Юлия… за что? Попробую объясниить...

Прочитал в первых «рядах»: "… рекомендовал лечить меланхолию настойкой опия и очистительными клизмами" — впал в размышления, а почему нынче забывают учения Гиппократа (?) очень верные средства (при чем одному прописвать настойку, а клизьму другому) — выпал из раздумий на предложении посмотреть картину, на предмет иллюстрации развития недомогания. Вот эта лента моих мыслей (а почему я смотря фильм не заметил очевидного, где были мои профессиональные фильтры) неожиданно оказала на меня терапевтическое действие. Пойду усваивать новый опыт. Еще раз спасибо.

09.12.13
Интересный взгляд на эту тему. Спасибо, Юлия))
05.07.14