Одномерный человек

Существуют разночтения относительно понятия «развитие личности». Подчас под развитием личности понимается репрезентирование «Я» во внешний мир тем ли иным способом. Наряду с этом «развитие личности» даже порой понимается как развитие потребления. Совершенная личность и совершенный потребитель сегодня считаются синонимами по крайней мере на уровне бытовой логики.
Мы видим, что человек нового времени стал заточенным орудием самотрансляции и потребления. Альтернатива Фромма «Иметь или быть» снимается в новом времени за счет того, что в людском сознании эти понятия становятся синонимами.
В известном смысле за последние десятилетия модель «совершенного человека» подверглась упрощению. Наш современник распят на шкале " виннер-лузер", причем успех понимается здесь не как моральное или профессиональное совершенство, а исключительно в смысле доступа к власти и потреблению.Можно сказать, что люди стали более «одномерными».
Характерный признак психологической «одномерности» — это массовый запрос на «стабильность», понимаемую как предсказуемость и гарантии притока материальных благ. Никогда прежде общество не имело данного месседжа в качестве ключевого.
Месседжи предыдущих исторических периодов носили куда более возвышенный характер, что парадоксально, если учесть что объемы потребления среднего человека в прошлом как раз значительно уступали нынешним, и речь почти всегда шла о повседневной проблематичности физического выживания.
Вследствие изменившихся приоритетов нивелируется интерес к таким параметрам развитой личности, как эрудиция и интеллект, развитость чувств и эмоций, богатство человеческих связей. «Другой» интересен лишь постольку, поскольку его можно вписать в тесный репертуар человеческих связей, отпущенных «идеальному потребителю». Ценность «другого» оказывается производной от родственной близости.
Отдельный случай притяжения «другого»- его известность. Если «другой» находится в категории «звезд», то общение с ним увеличивает рейтинг " Я" и тем самым становится еще одной разновидностью потребления.
Так мы приходим к пониманию, что общество потребления делает людей не только потребителями товаров и услуг. Потребительство становится прежде всего самым распространенным видом человеческих отношений. И порождает специфические психологические проблемы, присущие современному человеку.


Дополнение автора от 29.11.13 14:29:30

Дорогой she-wolf, истории из жизни будут непременно, в самом ближайшем времени. А о душе, я думаю, на голодный желудок надо думать так же много, как и на сытый. Более того, жизнь показывает, что чем больше человек наедается, тем менее он расположен думать о душе.Увы.

С уважением

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Петрова Ирина Евгеньевна

Консультирую по психологическим проблемам любого типа. НЛП, психоанализ, психодрама, гештальпсихология. Вы сможете получить точные ответы на конкретно поставленные вопросы. Конструктивное сотрудничество. Психологическая помощь людям, пострадавшим Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Ирина Евгеньевна,

зачем Вам глобальные проблемы человечества, может лучше просто истории о людях рассказать. А потребление это необходимость, пока ты не «наелся», о душе ты думать не будешь, это приходит потом, и люди сами начинают об этом думать.

С уважением

28.11.13
Ирина Евгеньевна, спасибо и браво! За тему и подачу. +1
29.11.13