Психологическая помощь детям, потерявшим родителя

Ребенок младше 5 лет обычно не понимает смысла «смерть», не осознает ее обратимость.

В возрасте от 5 до 9 лет большинство детей начинают понимать что такое смерть и что она необратима, но при этом ребенок сохраняет иллюзия собственного бессмертия (все вокруг, но только не я).

Только после 9 лет ребенок начинает осознавать, что тоже смертен.Самое сложное – это сообщить ребенку о смерти близкого. Лучше всего, если это сделает кто-то из родных или тот взрослый, которого ребенок хорошо знает и которому он доверяет.

В этот момент очень важно прикасаться к ребенку: взять его руки в свои, обнять, посадить на колени. Ребенок должен чувствовать, что он продолжает быть значимым и важным для оставшихся членов семьи.

На стадии шока и отрицания смерти необходимо дать ребенку возможность свободно выражать свои чувства, связанные со смертью родителя. Если он никак не реагирует на горе, не выражает никаких признаков переживания, это является патологическим показателем.

Важно не оставлять ребенка наедине с самим собой.

Часто возникающий вопрос: стоит или не стоит ребенка брать на похороны. Многие взрослые считают, что похороны – это слишком травмирующее мероприятие и отказываются включать в него ребенка.

На самом же деле они лишают его возможности попрощаться с умершим родителем и почувствовать себя включенным в семейный процесс горевания.

Дети конкретны: когда ребенок реально видит умершего родителя в гробу и наблюдает проведение похорон, он получает доказательства его смерти. У ребенка будет меньше возникать вопросов по поводу того, что же именно произошло с родителем. Уменьшается вероятность возникновения иррациональных мыслей и нереальных надежд на его возвращение.

Если же ребенку не сказать правду о том, что родитель умер, скрыть от него процесс похорон, то в дальнейшем ребенок может додумать все что угодно, например, «он плохой и родитель его потому бросил, уехал жить в другое место, его не любят»

Еще одна причина, свидетельствующая о целесообразности участия ребенка в похоронах, состоит в том, что наблюдение эмоциональных реакций родственников во время похорон помогает ребенку выразить его собственные чувства. Однако заранее желательно рассказать ребенку о том, что происходит, когда семья выражает горе, чтобы он не был напуган и потрясен.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Виктория Валерьевна

Помогу встретиться с собой
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Спасибо, Виктория! Действительно объяснили толково важную дилемму. +1

09.12.13

Спасибо, Виктория! Тема печальная, но необходимая.

+1

09.12.13