ЖЕНА ИЛИ СОДЕРЖАНКА?

Существует два взгляда на домашнее хозяйство. Первый, мужской. Он гласит, что домашнее хозяйство- это веселая игра. Что если муж работает, а жена- домохозяйка, то пока он зарабатывает деньги, жена дома отдыхает. И если, отдыхая, она не удосужилась приготовить обед из пяти блюд, то это верх наглости. А если посмела даже устать при этом, то это преступление, которое должно бытьнаказано.
Второй взгляд исходит от самих домохозяк. Они знают, что вести дом — это тяжелая работа. Что кроме ежедневной готовки и стирки есть  домашние дела, которые должны быть сделаны. Например, мытье окон. Стирка занавесок и  других мелких предметов, которые создают уют, незаметный, когда он есть.
Присмотр за маленьким ребенок- это занятие, которое не дает отвлечься ни на секунду.  Сводить ребенка на прогулку- это не развлечение, а обязанность. И т.д.
Сторонники двух этих подходов никогда не договорятся между собой. Девять из десяти мужей, прийдя домой с работы и не найдя на столе горячий ужин и пульт на прывычном месте, считают правильным закатить скандал. Причем выражения, употребляемые ими при этом, зависят исключительно от темперамента и воспитания. Словами дело ограничивается далеко не всегда.
Выходом мог бы быть брачный контракт, где все обязанности супргуов были бы прописаны до мелочей.
Например:«Муж обязан быть трудоустроен и выдавать на содержание семьи сумму...»
Жена обязана:
1. Стирать один раз в неделю ( количество белья в килограммах).
2. Готовить пять раз в неделю ( количество блюд).
3. Обеспечивать уход за детьми ( количество детей).
Возможен контракт, где работать предписывается жене, а домашние обязанности возлагаются на мужа.Тут все зависит от пожеланий конкретной пары. Можно прописать долевое участие и в производстве, и в ведении домашнего хозяйства.
В таком случае, почва взаимных претензий исчезает. Жена больше не считается содержанкой. Она, как и муж,- работник семьи с определенными обязанностями.
Мешает составить такой контракт менталитет женихов и невест в нашей стране. Они полагают, что такие мелочи не стоят их большого чувства, и что все можно решить мирным путем
Как жизнь показывает- ошибаются в десяти случаях из десяти.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Петрова Ирина Евгеньевна

Консультирую по психологическим проблемам любого типа. НЛП, психоанализ, психодрама, гештальпсихология. Вы сможете получить точные ответы на конкретно поставленные вопросы. Конструктивное сотрудничество. Психологическая помощь людям, пострадавшим Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Если в семье взаимные упреки и неуважение, это уже какое-то подобие семьи получается. и семья строится на взаимном доверии и уважении. А с контрактов это уже получаются товарно- денежные отношения
10.12.13

у мудрой, воспитанной жены, муж помогает, если она устает :) но это у умной и воспитанной :)

11.12.13
Составление контракта или пустить все на самотек — две стороны одной медали. Выход — постоянная подстройка под реальные — на данный момент — обстоятельства. +1
11.12.13