Интересный факт...

Интересно, что достаточно много психологов как-то негативно отписываются в блогах. Вот, пишу я о том, что не каждый готов работать с суицидентом и т.д., то есть, пишу о проблемах и всегда находятся специалисты с негативом отзывающиеся тут же на сообщения в форумах и блогах. Мне, как психологу и философу, интересна природа такого негативизма в поведении.
Кто-то, к приемру, пишет о том, что он «имееет годы практики», кто-то просто стремится чему-то учить, взяв на себя миссию учителя и т.д. И достаточно много сообщений полны негативизма и злобы, но это же пишут психологи(!).

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Артем Коваленко

Соблюдая принципы профессионального психолога, задача всего того, что я делаю – это научить каждого «водить свой собственный автомобиль»
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Здравствуйте, Артем! «Об чем спич»? Что психологи должны быть мягкими и пушистыми? Или о чем-то еще?
11.01.14

Здравствуйте, Мария. Спич о том, что много негативно настроенных психологов, констатация факта. В моем представлении психолог — это немного другая проофессия, которой свойственно человеченость, сострадание, эмпатия и т.д.

Понимаете, некоторые «эксперты» начинают рассказывать про свой вековой опыт, о том, насколько они выдавшие тяжелых картин из жизни. Я не говорю о том, что кто-то что-то должен. Я всего лишь размышляю. Каждый решает сам, кем быть

11.01.14

Психолог это не состояние души, а специальность, которую выбирает человек. Т.е психолог — это в первую очередь человек, который подвержен гордыни ( первому из смертных грехов), автор бога тоже не исключение. Если вам нужна полемика, то пригласить к ней своих коллег можно совсем другим способом, заинтересовав.  Большинство людей, выбравших специальностью психологию, в первую очередь пытаются решить свои внутренние проблемы, но зачастую и сапожник бывает без сапог.

11.01.14

Артем, имхо, психолог (по крайней мере, психолог-практик) прежде всего должен видеть КОНКРЕТНОГО человека в КОНКРЕТНОЙ ситуации, а не «сферическую абстракцию в вакууме». Поэтому вопрос о неких «специалистах вообще» малопродуктивен, имхо. Есть конкретный человек, который негативно отозвался на конкретное сообщение, и мотивы этого конкретного человека можно было бы выяснять. А объединять в единую группу разных специалистов по одному-единственному признаку — «они негативно отозвались о каких-то сообщениях», имхо, нет достаточных оснований.

PS. Похоже, что Вы считаете, что негативное мнение о чем-то — это во всех случаях плохо. Интересно, почему? Вы считаете, что обоснованная критика не бывает полезной? Что негативные эмоции лишены оснований и права на существование? Откуда этот современный культ позитива?

11.01.14

Мирослав, спасибо за ответ. Критика — вещь хорошая, но речь о том, что есть и такие, кто пишет о том, какой он «классный», как жизнь он видел всю и «20 лет в школе работал психологом» и т.д. Много кто тянет много на себя и учить начинают, вот в чем дело

11.01.14
Согласна, что сострадание, эмпатия, человечность — правильный контекст для взаимодействия. Не только в психологии, а в психологии — особенно. Но это — внутреннее состояние, которое вовне может быть выражено очень по-разному. Парадоксальная терапия, например, может быть «очень острой». Хотя я, на самом деле, понимаю, о чем Вы говорите: Вы хотите выразить свое недоумение, что так много специалистов здесь не соответствуют Вашему представлению о них самих…
11.01.14

Я вот не пойму, откуда у Вас, Артем, такое негативное представление о многих психологах. Я так понял по цитате из моего профиля, что Вы и в моих ответах видите злобу и негативизм, стремление учить. Неужели так видится? Где, в чем? Со стороны виднее, конечно. Буду признателен, если конкретно покажете.

Если Вы имеете в виду мой комментарий в блоге про ВИП-вопросы, то в чем Вы усматриваете агрессию? Я вообще не выражал своих эмоций, я написал о естественном чувстве неудовлетворенности при «отвечании в пустоту» и игнорировании ответов самими вопрошающими. Далее, буквально: "И тут нужно иметь большое терпение, чтобы не возненавидеть этих нуждающихся". И все это в ответ на Ваше рассуждение о якобы корысти. А вот Вы в ответ действительно взяли «на себя миссию учителя».

Уж и не знаю, как и относиться к этому. Может Вы и правы, и мне действительно пора на выход, такие мысли иногда навещают, правда, безотносительно к данному конкретному случаю.  

12.01.14

Вы знаете Артём, я считаю, что причина в том, что психологи тоже люди. И они обладают тем же набором эмоциональных реакций, что и не психологи. Мало того, каждый человек стремится к достижениям и имеет желание показать себя. Иногда это выглядит не очень гладко со стороны.

Что же касается работы с суицидом, то здесь нужна специализация, как мне кажется. И такая работа не должна проходить в режиме он-лайн. +1 за вопрос

12.01.14

Анатолий, Вы можете в своем сообщении уже отследить негативную реакцию в мой адрес. Я ни в коем случае не берусь быть учителем. В своем комменте я написал о том, что по определению квалифицированный писхолог не может испытывать ненависть к клиентам. Это же противоречеие. И не важна ни одна деталь. Просто ненависть — считаю я, а я могу ошибаться — это вообще несовместимая вещь с профессией психолога. Повторюсь, это только мое мнение и все, не более. Необязательно реагировать так эмоционально.

12.01.14

Неудовлетворенность и ненависть — это, кажется, абсолютно разные вещи

12.01.14

Спасибо всем за общение! Интересно узнать и услышать мнение. Спасибо!!

12.01.14

Артем, действительно, я иногда тоже замечаю некоторую жесткость в сообщениях. Но ведь и у вас сейчас в блоге присутствует выраженный критицизм.

Конечно, психологи — те же люди, что и «не посвященные». Именно поэтому каждый психолог обязан пройти личный анализ. Хотя бы для того, чтобы не переносить и не отыгрывать свои личные проблемы на пациенте.

И хочу сказать, что замечательно, что вы рабтаете с суицидными пациентами. Не каждый чувствует в себе такую готовность.

+1

13.01.14

Коллеги, здравствуйте!

Не мог пройти мимо. А вот мир вокргуг меня такой, каким я хочу его видеть )))

Мне всегда попадаются только хорошие люди! Добрые, улыбчивые и веселые.

Спасибо вам!

Автору за блог +1

13.01.14

Еще раз спасибо за диалог. Всегда интерсено услышать мнение другого

13.01.14