Допустимо ли бить детей?

Допустимо ли бить детей?

насилие в семье

Однозначный ответ — НЕТ. В интернете очень много информации о том, что бить детей нельзя. Но почему-то в нашей жизни встречаются родители, которые поднимают руку на своего ребенка, а порой можно встретить учителей и воспитателей, которые, не задумываясь о последствиях, наносят физический и эмоциональный вред детям. Так почему же нельзя бить детей? Что с ними происходит, когда взрослые пытаются силой доказать, что они авторитетнее беззащитных детей. Смелость ли это? Или может это проявление слабости взрослого, когда тот не знает, как решить сложившуюся ситуацию? Часто встречаю жалобы людей о том, что их в детстве били и оскорбляли. Такие дети обычно вырастают неуверенными в себе, агрессивными, слабовольными, слабохарактерными, трусливыми, склонными к суициду и очень легко попадающими в преступные группировки. Родители этих детей жалуются на поведение подросшего ребенка, хотя на самом деле в их таком поведении виноваты сами, но к сожалению сами того не осознают. В тот момент когда ребенку причиняют физическую или эмоциональную боль, он чувствует унижение, свою ненужность окружающему миру, беззащитность. В нём накапливается агрессия, которую потом он «выливает» на тех, кто слабее него. Как правило, на младших братьев и сестёр, домашних животных, в зрелом возрасте на жену и детей, и наконец, на своих состарившихся родителей. И тут- то родители начинают жаловаться, на своих детей. Хочу обратиться к родителям, к воспитателям и к учителям. Уважаемые, не калечьте судьбы других людей. То, что дети находятся под вашей заботой-это не означает, что вы имеете право поступать с ними, так как вам захочется (хочу-люблю, хочу-убью). Вы несёте полную ответственность за воспитание и психическое состояние нашего будущего поколения, перед Богом и перед обществом. Прежде чем поднять голос или руку на ребенка остановитесь, успокойте себя, постарайтесь решить проблему так, что бы ни пострадали ваши нервные клетки, и сохранилась в нормальном состоянии психика ребенка.

С уважением, Эльвира.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Эльвира Шунгарова

Постараюсь помочь в любых жизненных ситуациях. Я за то, что бы между экспертом и клиентом были доверительные отношения. Гонорар психолога- это не плата за услуги, а плата за ответственность которую вы несете за свое психическое здоровье и за время ко Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Думаю, что ремешком по попе не сильно до 3-х лет — можно. А вот дальше нужна особая осторожность. К 12-13 годам — категорически запрещено бить подростков!

14.02.14

Полностью согласна с вами. Бить детей недопустимо. Если наказывать таким образом девочку, она вырастет жесткой  и ей тяжело будет выйти замуж, а если будет бить мальчика мама, то в будущем этот мальчик женившись позволит себя «бить» своей жене и его супруга не будет его уважать. Все наши проблемы из детства.

14.02.14
Сейчас на сайте

Я за то, чтобы не бить. Из опыта — это сложней, но есть много других путей воздействия для наказания. Просто родители не заморачиваются, а  первый метод наказания — всегда под рукой.

14.02.14

В основном согласна.  Но есть исключительные случаи, когда ничего другое не помогает!  Все зависит от психологических особенностей ребенка, и к некоторым жизненно необходимо применять жесткие меры! 

Вот один такой случай, читала о нем. Ребенок тиран, требует от родителей удовлетворения всех своих прихотей, а если не получает, чего хочет — падает на спину,  начинает биться в истерике, синеть и задыхаться.

Бедные родители  сбились с ног,  пытась решить эту проблему, обошли всех психологов и экстрасенсов, и все тщетно. Наконец, встретился им один старый учитель. Он посоветовал: когда снова будет  вот  так биться в истерике и задыхаться, дайте ремня! 

Родителям ничего не оставалось делать, как последовать его совету.  После нескольких сеансов  такой ременной терапии истерики прекратились. Ребенок перестал тиранить своих родителей. 

Честно говоря, среди клиентов подростков иногда попадаются такие индивидуумы, что порой думается, что им нужен не психолог, а  хороший ремень! 

Так что, думаю, все же  нужна политика кнута и пряника,  но все это сугубо индивидуально!    

12.03.14
Сейчас на сайте

Воспитывать нужно не детей, а себя.

12.04.14
Сейчас на сайте

За поднятую тему +.Но по вопросу я солидарна с Marisol. В теории конечно же бить ребенка нельзя (и опять что мы вкладываем в это понятие ведь есть разница когда над ребенком издеваются подвергая его избиениям и это действительно категорически делать нельзя ни когда и ни при каких условиях). Но на практике все бывает сложнее и не так однозначно.

12.04.14

Действительно, девиантное поведение подростка итог «воспитания»  . +1

12.04.14

Я полностью согласна с тем, что детей нельзя бить не при каких обстоятельствах. 

12.04.14

очень достойная статья, только за одно то.что поднята весьма бесценная и во все века актуальная тема «Воспитание личности» В свое время писала реферат по данной теме. и помню что весьма удивили профессора, тем, что изучив этот вопрос, я категорична в своей защите пришла к заключению, что самое лучшее воспитание  ребенка — эта японская система "

Система воспитания в Японии.

Воспитание личности в раннем детстве чрезвычайно мягкое, детям обычно ничего не запрещают и самое строгое наказание – это услышанное неодобрение или предостережение матери, если то, что он делает опасно или маме больно. Основы воспитания в японском обществе – предельная вежливость к окружающим людям и в общественных местах. И дома, и в саду очень много времени уделяется усвоению манер, ритуалов, вежливых выражений, которыми богата речь японцев. Еще японские родители могут пригрозить ребенку, что поменяются с соседями, у которых замечательные дети. Эти традиции воспитания помогают воспитывать послушание с раннего детства.

В Японии принято обращаться по-царски с ребенком до 5-6 лет. Дальнейшее воспитание становится более строгим, к ребенку предъявляются высокие требования на занятиях и в детском саду и в школе. А общение с ребенком, достигшим 15 лет будет уже как с равным." За столь мой категоричный взгляд, помню долго мялся профессор и поставил 4 балла :), хотя признался, что эта его побудила сделать моя не гибкость мышления :) Одно могу сказать прошло уже 13 лет с того момента и я уже давно практикующий психолог со стажем, и я еще больше остаюсь так же при этом мнении!  

12.04.14
Сейчас на сайте

спасибо, очень нужная тема, я по такому вопросу часто делаю ссылку на «Декларацию прав ребенка», там все понятно и четко изложено, родителям почитать полезно

12.04.14

Эльвира, тему важную вы затронули. Однозначно, бить детей  — Нет, — когда взрослые пытаются силой доказать, что они авторитетнее беззащитных детей. А, также проявлять другие формы насилия — психологические, под эгидой  — Я тебя породил, и я тебя убью, не достойно уважения. Чувство собственности и вседозволенности, для завоевания авторитетной позиции, за которой скрывается собственная уязвимость, говорит о недостаточной  эмоциональной и личностной зрелости таких родителей.

Но вот можно лифизически наказывать? Я думаю, иногда нужно, если этого требуют условия, в которых иначе поступить нельзя. Не хотелось бы уходить в крайности в этом вопросе. Смысл того, о чем вы написали, мне понятен, и я разделяю вашу позицию. Но, четкого и категоричного Да или Нет у меня нет, когда речь идет о физическом наказании. Мне кажется, что человечество еще сознательно не готово к такой трансформации.  Но, я верю, что когда -то это время настанет, и это важно, чтобы сейчас говорить и писать о жестоком обращении с детьми. Мы все устали от насилия и войн, и хотим мира. Мы очень часто осуждаем военные действия, видим реально и с экранов телевидения, обращенные к нам глаза плачущих детей, страдающих от физической и эмоциональной боли. Мне хотелось бы, чтобы родители чаще смотрели в глаза своих детей. Ведь иногда «линия фронта» расположена в доме, в котором живет ребенок. И, еще хотелось бы добавить. Если родители хотят уважения от своих детей, уважения в обществе, то прежде нужно уважать человека в своем собственном ребенке, не взирая на возраст в котором он находится. Это также может быть отнесено к некоторым воспитателям, педагогам и школьным психологам (увы).

12.04.14