Как "вынуть бревно из своего глаза" или как наладить отношения?

Вчера Гриша  несколько раз вводил неверный пин в банкомате до тех пор пока карточка не заблокировалась.

Услышав эту историю, я подумала, что очень часто такое же происходит и в отношениях. Мы можем продолжать делать, делать и делать то, что не работает. То, на что партнер или ребенок реагирует отрицательно, с криком или болезненно… Или такое происходит по отношению к нам. Однако мы продолжаем упорствовать… До тех пор пока наш близкий не «заблокируется» сам или не «заблокирует нас»! Очень часто даже после этого, мы не останавливаемся… и еще больше наращиваем свои усилия, продолжаем настаивать на своей «правоте» и считаем, что другой не прав, «плохой» или с ним что-то не в порядке. Мы часто затрачиваем неимоверные усилия для того, чтобы переделывать другого.

Наши действия вызывают одну и ту же реакция у другого. И мы «забываем», что можем изменить свои действия, чтобы получить иную реакцию! Мы забываем, что не можем изменить реакцию другого, но можем изменить СВОЕ воздействие на него! Наши действия — в нашей власти! Его реакции — в его власти!

Не получая желаемого, злость, обвинения, боль овладевают нами и пребывают в нас. Именно так «блокируются» наши сердца, то есть мы теряем связь с добрым, уважительным отношением к себе и своему ближнему, и также доступ к творческому разрешению ситуации! То есть доступ к своему Большому Я, Источнику. Мы будто начинаем функционировать автономно.

От этого страдаем мы сами и наши отношения, потому что мы не можем давать и принимать любовь, в которой так нуждаемся и ради которой мы вместе!

Гриша так и не смог снять наличные в тот день. Позже он разобрался,  что перепутал цифры местами. Потом он позвонил в центр, сказал о том, что был не прав и попросил разблокировать карту, чтобы он снова мог пользоваться ею.

Хорошо, что банкомат не кричал, не обвинял и не обзывал его дураком, не припоминал старые грехи. Он просто сказал «НЕТ! Пин неверный и денег я не дам». Гришу никто не обидел, ему не надо было защищать свое достоинство и нападать в ответ. Ему надо было разобраться, что же происходит. Что он делает не так. Что он и сделал. Теперь он может получать наличные, в которых нуждается.

То же самое происходит и в отношениях. Если вы не получаете от них того, в чем нуждаетесь, вам следует прежде всего «разблокировать»  свое сердце. Только тогда появляется возможность разрешить затруднения, неизбежно возникающие в любых взаимоотношениях. Вам не нужно менять другого, воздействовать на него, читать морали, укорять или критиковать… Таким образом вы только увековечиваете проблему, портите отношения и делаете свои сердца каменными!

Вот как это делаю я.

Если между мной и близким мне человеком случается что-то, что мне не нравится, от чего я злюсь, нервничаю или раздражаюсь, то я понимаю, что мое сердце «заблокировалось» в этом вопросе и мне следует его «разблокировать».

Для этого я уединяюсь и направляю внимание на себя, свои мысли, чувства, ощущения в теле. Я задаю вопросы самой себе… и прислушиваюсь к ответам, которые приходят также в виде мыслей, образов, идей, воспоминаний и ощущений. Я это делаю с добрым, нежным отношением ко всему, что появляется в моем теле и в моей голове…

Особенно внимательно и терпеливо я «прислушиваюсь» к критическим обвинениям, которые появляются незамедлительно.

Мой «внутренний критик» дает мне множество понимания. А именно то, что я хотела, и то, что я не верно делала… Именно он помогает мне увидеть и взять ответственность за собственной вклад в проблему.

Также я проявляю нежное внимание к своей обиженной, капризной, нетерпеливой части…, которая хотела что-то и не получила в тот момент. Которая очень нуждается во внимании, сочувствии, нежности, утешении, любви одним словом.

По мере того как я уделяю внимание всем своим частям, энергиям, мыслям и чувствам, мое сердце успокаивается, я начинаю испытывать глубокий мир внутри…, от того, что я вижу правду, вижу и принимаю свои косяки и косяки близкого… Вижу также и любовь в том, что необходимые ответы мгновенно приходят..., в том, что обо мне заботятся и направляют с мудростью и доверием. Я вижу любовь между мной и близким мне человеком, даже несмотря на то, что где-то у нас не налажен обмен позитивной энергией. Я вижу как проблема или конфликт служит нашему общему благу. Я будто наполняюсь любовью и к себе  и к миру в целом…

И потом я будто «подключаюсь» к творческой энергии и ко мне приходит множество идей и вдохновение и энергия для разрешения той ситуации.

Мое сердце снова открыто и энергия Любви и Вдохновения течет через меня!

Это я называю проявлением любви к себе.

Мои злость и обиды сделали свою работу, помогли мне прийти к более глубокому пониманию себя, отношений, своего близкого…, мира в целом.

Только после этого я буду говорить со своим ближним о проблеме! Когда мое сердце «разблокировано», то есть когда образ «врага, который портит мне жизнь», растворился… Тогда я буду говорить о проблеме с партнером или дочерью без обвинений и приказов, но мягко, честно, с любовью, с сочувствием и уверенностью. Ведь я обрела ясность.

Когда мое сердце открыто, то реакция у партнера или ребенка меняется. Они меньше защищаются. Они могут высказать мне свои претензии, но уже без прежней враждебности.

С открытым сердцем я без труда могу признать свою не правоту и признать чувства и эмоции партнера и тот факт, что ему что-то не нравится, тот факт, что у него иная позиция, другой взгляд на проблему, на мир в целом. Таким образом я беру ответственность за свой вклад в конфликт или проблему и даю право другому быть другим, самим собой.

И это я называю проявлением любви к ближнему.

Только после этого мой партнер  будет готов взять ответственность за его вклад в создание проблемы. Ведь в проблему отношений каждый вносит свой «косяк».

То есть и его сердце «разблокировалось»!

И когда наши сердца открыты, то легко приходят решения, которые устраивают всех, при которых каждый выигрывает! И мы становимся мудрее, более зрелыми и в то же самое время более счастливыми и радостными!

Все мы знакомы с неприятной, болезненной силой закрытых сердец, с болью ненависти и враждебности.

Но многие ли из нас отваживаются познать силу открытого сердца, СИЛУ ЛЮБВИ?

Я желаю напомнить, что страдания в отношениях не являются результатом поведения вашего партнера или ребенка, того, что они что-то делают или не делают. Страдания в отношениях — это следствие того, что мы закрываем свое сердце снова и снова, когда наш партнер или ребенок что-то делает или не делает! Когда вы не получаете того, что хотите, о чем мечтаете.

Страдания уйдут как только вы научитесь «разблокировать» свое сердце! Как только научитесь и будете проявить любовь к себе и «подключаться» к Любви, Творчеству и Вдохновению Вселенной!

От всего сердца желаю вам, чтобы каждая боль, которую вы встретите стала тем стимулом, чтобы вы смогли наполняться Любовью, Вдохновением и Творчеством Вселенной и чувствовать счастье и радость без причин и условий!

 


Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Елена Искандеровна

Не знаете что сказать, как отреагировать? Чувствуете себя в тупике? Не можете утешить себя? Сомневаетесь какое решение будет правильным? Какое действие предпринять? Если это так, то это означает - внутри вас " сплелись" несколько противоречи Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Спасибо большое, ваш совет поступил ко мне вовремя!

15.01.14
Абсолютно! +1
16.01.14