Общаться в чате

Боги и мистические существа: Боги и Богини Экстаза, Исцеления, Изобилия.

Чаша ИзобилияДорогие друзья!

Этот блог я публикую сегодня, так как он является логическим продолжением предыдущего. Здесь я расскажу о Богах, и в особенности, Богинях – проводниках описанных ранее энергий.

Энергии эти – Экстаз, Исцеление и Изобилие. А проводники этих Энергий, как вы, наверное, догадались – Боги и Богини разных народов.

 

 

 

 

 

 

Экстаз.

У Экстаза много форм и обличий. Однако большинству наших современников скорее известны боги древней Эллады и Рима, чем боги славян или северных народов. Вот и начну я с греческого бога Экстаза — Диониса (Вакх, в Древнем Риме — Бахус).

Дионис – Бог вина и виноделия, а также «бог экстаза и ужаса, неистовства и самого блаженного освобождения». Празднества в честь Диониса — врумалии или вакханалии, т.н. оргии, чем-то схожи по описанию с шабашем ведьм: во время празднеств рекой текло вино, возбуждающее все чувства человека, бодрящее, раскрепощающее, звучала ритмичная музыка, танцовщики исполняли танцы, которые вкупе с экзальтацией всех чувств и удивительной музыкой доводили участников до состояния эйфории и экстаза, граничащего с безумием.

В культе Диониса не было место рассудку, в нем отступали все правила, нарушались запреты, в нем не было города с его законами, а было лишь экстатическое единение с мирозданием, где всё кружилось в безумном танце: небо и земля, звери и люди, жизнь и смерть, боль и наслаждение.

В Северной Традиции экстаз понимается по-другому – это экстаз шамана в своем путешествии по мирам Древа Иггдрасиль.

И здесь главным проводником этой энергии является, разумеется, Один-Всеотец —Бог поэзии, магии, экстаза и божественного синтеза сознания (о нем я уже писала и напишу не раз). Кроме этого — Богиня Фрейя, умеющая пророчествовать в трансовом состоянии, которая и научила Одина шаманским путешествиям (магии сейда).

Фрейя

С Фрейей также связывают эмоции, любовь, эрос, женскую сексуальность, экстаз, творческую энергию, свободу чувств, способность испытывать удовольствия.

В скандинавских мифах есть еще один проводник энергии Экстаза. Это Браги – еще один Бог поэзии и сам – поэт, хранитель священного опьяняющего напитка (его владелец — Один), который имеет название Мёд Поэзии и является источником поэтического вдохновения.

У славян Богом шаманского и поэтического экстаза является Велес. Он, также как и Один – бог магии и путешественник между Мирами, а с поэзией связан как хранитель всего знания предков (недаром Боян – древнерусский певец и сказитель, называет себя внуком Велеса).

Есть и третья составляющая – любовный Экстаз.

Здесь отдельным примером станет сирийская Богиня любви, сексуальности и плодородия — Кадеш (одна из форм Астарты). Изображалась стоящей на льве, лицом к зрителю, с цветами в одной руке и змеей — в другой.

Астарта

Близка ей и египетская Богиня Хатор (некоторыми исследователями считается «унаследованной» от сирийцев), связанная с плодородием и сексом, экстазом и блаженством. Хатор почиталась также и как богиня любви, веселья, музыки, пляски (её атрибутом был музыкальный инструмент систр, изображения которого часто носили в качестве амулета, охраняющего от злых духов).

Исцеление.

Проводником этой Энергии является бог Древней Греции — Асклепий (Эскулап у римлян).

Асклепий — бог медицины и врачевания. Был рождён смертным, обучался у своего наставника – кентавра Хирона исскуству врачевания, но превзошел своего учителя и всех смертных. Он стал столь великим врачом, что научился воскрешать мёртвых. За высочайшее врачебное искусство Асклепий получил бессмертие в дар от богов Олимпа.

Если говорить об ирландских Богинях исцеления, то большинство немедленно вспомнит Бригид (Бригита). Согласно мифологии Бригид была богиней плодородия и врачевания, она помогала всем женщинам во время родов.

Бригид

Но она не единственная, есть еще и Аирмид. Она — целительница, связанная с травами, член семьи целителей среди Туату де Дананн, одной из групп языческих Богов и Богинь Ирландии.

Из богов славян с исцелением связан, безусловно, Троян – он покровительствует здоровью, врачеванию, целебным травам. Стихии, с которыми Троян в первую очередь связан, это вода и огонь. Эти стихии в своем непростом сочетании дают исцеление, могут быть использованы как целебное средство. Трояну подчиняется и единство времени и пространства. Троян — добрый бог, способный хорошо относиться даже к тем людям, которые сами в себя допустили недуг. Троян готов всякого человека научить не только исцелению от хвори, но и тому, как хвори избежать, как не пустить ее в организм.

Изобилие.

Эта Энергия, разумеется, включает в себя не только материальный достаток, но и многие другие, более тонкие, духовные составляющие счастья и полноты жизни. И начну я в этот раз с индуистских божеств.

Ганеша — это индийский бог Изобилия с головой слона. Он считается покровителем бизнеса, богом богатства. Ганеша устраняет все препятствия на пути человека, ведущего духовный поиск, и дарит ему как духовный, так и мирской успех. Он — Правитель гармонии и мира. Одна из сил Правителя Ганеши — это Валлабха — сила любви. Ганеша — это выражение знания, мудрости, успеха и самого Брахмы.

Богиня Лакшми — богиня изобилия, процветания, богатства, удачи и счастья. Она — воплощение грации, красоты и обаяния. Верят, что её приверженцы будут защищены от всех видов несчастий и нищеты. Лакшми (супруга Вишну) представляет собой силу приумножения и одновременно является богиней Удачи. Четыре руки Лакшми говорят о том, то в ее власти даровать четыре цели человеческой жизни: правдивость и добродетель, богатство, телесное удовольствие и высшее блаженство.

Лакшми

В Северной Традиции богами изобилия являются близнецы-ваны — Фрейр и Фрейя.

Одна из ипостесей Фрейи – богиня плодородия, материального благополучия. Фрейя – богиня из рода ванов, богов природы, материального мира и мира чувств. Ей принадлежит власть над всеми природными циклами, символом которых является ее янтарное ожерелье Брисменхамен. Фрейя поможет достичь успеха в бизнесе, увеличить доходы, найти новый источник заработка, получить материальную отдачу от творчества.

Фрейр – также бог плодородия, материального, семейного благополучия, мира и благоденствия. Как и Фрейя, он из рода ванов – богов природы, материального мира и мира чувств. Ему принадлежит власть над всеми процессами физического мира на земле и в воздухе над ней. Фрейр поможет увеличить плодородие, собрать богатый урожай, сохранить мир и благополучие в семье, мужчине – в материальных вопросах (по которым женщины обычно обращаются к Фрейе).

У славян к Богам изобилия относится упомянутый ранее Велес (как покровитель скота – бог богатства), но в Велесовом Роге Изобилия (с которым он изображается) для ищущих мудрости налита священная Солнечная Сурья (Сурица) — волшебный Напиток Мудрости (вспомним – Мед Поэзии Одина), дарующий Духовное озарение достойным и сводящий с ума тех, кто не готов принять сей Дар.

Кроме него в качестве проводника энергии Изобилия нужно упомянуть Даждьбога — одного из главных богов в славянской мифологии, бога плодородия и солнечного света, лета и счастья, живительной силы, а также Ладу, как богиню брака, изобилия, времени созревания урожая.

Лада

На этом я закончу мою далеко не полную, но, надеюсь, познавательную, статью.

Желаю Вам Исцелиться от всех болезней, жить в Изобилии, и, хоть иногда, открываться Божественной энергии Экстаза!

17.01.14
297
13 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Спасибо, интересно.

От меня 5+

17.01.14

Иволга, вы просто молодец! Ваши статьи всегда такие интересные!

17.01.14

Спасибо, Иволга. Я дополнила свои знания некоторыми фактами)

17.01.14

Благодарю Иволга!

Мне нравится Изобилие!

18.01.14

Мне понравилась инфа!!

20.01.14
+1, очень интересно
20.01.14
Сейчас на сайте

Отлично!!!"+1"

21.01.14

Спасибо!

21.01.14

Спасибо, от меня +

22.01.14
Сейчас на сайте

Спасибо. Интересно.+1

22.01.14

Удивительно интересная информация, спасибо! +1)

22.01.14

Благодарю за познавательную статью, Иволга!!! Оч. интересно!!!   +5!

22.01.14

Спасибо. Интересный блог. Я освежила свои знания в области мифологии +1

25.01.14