Церковь - ум, честь и совесть...

Церковь- ум, честь и совесть нашей эпохи?

 

Вопросы идеологии на самотёк пускать нельзя. Иначе не успеем оглянуться, как будем снова побеждены в идеологической войне.

Посмотрите на Украину. Думаете, там злое государство обижает бедный народ? Или идиоты за травку на баррикады подались, чтобы кому-то удалось прибрать власть к своим рукам? Как вышло, что Украина забыла, как в клочья разодрали нашу общую великую державу всего-то двадцать лет назад?! Ведь все то же самое, один в один!
Неужели Украина хочет разделиться пополам, и часть прижмется к России, а часть отдастся соседям слева на карте? Или хочет рассыпаться на множество мелких и мельчайших государственных образованьиц, чтобы в каждом был свой президент? Чтобы можно было надеть тапочки и пойти устроить торжественный официальный приём соседской королеве.

Идеология необходима. И не рассказывайте ужастики про идеологию Советского Союза. Именно те, кто добивался непрерывного назойливого долбления мозгов казенными потерявшими смысл штампами, теперь владеют бывшей общенародной собственностью. И где доказательства того, что превращение идеологии в древнюю пытку невыносимо однообразным капаньем на голову, не было частью хорошо проработанного замысла?

Без идеологии государство разложится изнутри. Долгое время нашей идеологией было отсутствие всяких идеологий. Но пустота — она и есть пустота, ею мысли можно заполнять лишь до тех пор, пока пустота служит удалению былой полноты. Но вот удалили, а дальше что?
Надо что-то делать.

И тут на помощь приходит церковь. У нее давно проработанная и воистину выстраданная собственная идеология. Проверенная веками. Укорененная в памяти поколений. Очень хорошая основа у церкви для глубокой и масштабной идеологической работы. Церковь не без оснований предлагает взять на себя заботу о душах граждан любых возрастов и всех частей социума.

На сегодня все происходит добровольно. Хотите учиться в православной школе или в светской, хотите изучать в школе курс православной религиозной культуры или основы светской этики — вам решать, никто не принуждает. Но уже сегодня дети оказываются в несколько уязвимом положении, если родители их не крестили. Уже сегодня вопрос вероисповедания тревожит перед собеседованием при устройстве на работу. Воцерковлённость приравнивается к нравственности, безразличие к церкви — к безнравственности. Это чувствуется пока не везде, но с каждым годом встречается всё чаще и чаще. В одночасье могут быть приняты законы, в силу которых церковь уже не будет, как сейчас, отделена от государства.

Предусмотрительные люди спешат креститься и венчаться. Лучше прийти к церкви добровольно и вовремя, чем потом под давлением необходимости покориться воле большинства. Те, кто крещен с рождения, чувствуют себя несколько более уверенно, особенно если регулярно исповедуются и причащаются.

Ничего не имею против. Идеологическая работа необходима. Только хорошо бы прекратить поливать грязью коммунистическую партию, которая делала все то же самое. А то вспоминается анекдот о сменяющих друг друга президентах, которые все одинаково бессильны и одинаково проходят одни и те же этапы президентской власти, начинающиеся со сваливания вины за все беды на предшественников. Не пора ли признать, что среди коммунистов были люди не меньших душевных и духовных достоинств, чем нынешние пастыри?

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Елена Ермолова

Самоорганизация, рациональное использование времени. Путь в творческие профессии. Смысл жизни. Православная психология и психология религии. Осознанное родительство. Одаренные дети. Дети с ментальной инвалидностью. Короткие ответы на многие Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Политика


Комментарии

 " среди коммунистов были люди не меньших душевных и духовных дотоинств"

Хотелось бы спросить у Вас, Елена, а в каком возрасте Вы пребывали во

времена царствия компартии? Ну, возьмем год так 75? Когда люди боялись

друг-другу сболтнуть лишнего..  А уж Ваши высказывания по поводу  -

«Предусмотрительные люди спешат креститься и венчаться»  — смахивают  на

паранойю..

Суть статьи не поняла… Так что такое хорошо и что такое плохо?

Оценивать блог не буду.

30.01.14

Фраза «среди коммунистов были» не подразумевает, что только такие там и были. Были всякие.

Если бы в 75-м слово боялись сказать, то не гуляли бы в те годы весьма язвительные анекдоты про старенького Брежнева. Болтали не так много, как сейчас. Но какой прок в болтовне?

Паранояльные нотки в статье есть. Но не спешите с диагнозами. Хемингуэй, считается, страдал паранойей, а потом ФБР раскрыло его досье, и — он был прав. А паранойи то ли не было, то ли верна чудная фраза:

То, что вы страдаете паранойей, еще не значит, что за вами не следят.

Забавно сравнивать нынешнюю свободу слова с несвободой полувековой давности. Тогда телефон на прослушке, бобины и катушки — огромнейшая работа. А сейчас обычные для нас носители информации собирают о каждом все-все-все и с легкостью находят тоже все. Не спрячетесь, не скроетесь. Но мы отлично защищены. Своей заурядностью.

31.01.14