Проблемы с памятью

Нарушение памяти — феномен, которым в современном мире мало кого удивишь. И если раньше мы имели данные о том, что данным нарушением страдают люди пожилого возраста, то в настоящий момент эти грани резко сдвигаются. Мнестическая функция страдает как у молодых людей, так и у людей преклонного возраста. Причины кроются во множестве факторов: Недостаток сна и отдыха, малое количество потребляемого кислорода, загруженность профессиональными делами и неверное распределение своей деятельности на протяжении всего дня. 

Самая главная проблема, безусловно, кроется в перегрузке мозга. В современном мире люди пытаются угнаться за темпом жизни. Часто мы наблюдаем ситуацию, когда у человека множество нерешенных дел, которые необходимо завершить именно сегодня. Отсюда и возникают проблемы. Стандартная ситуация: человек решает самые сложные задачи, а о таких мелочах, как выключить чайник или совершить обещанный звонок забывает. Это происходить по причине того, что наш мозг, выполняя сложные задачи, совершенно забывает о простых, что, несомненно, приводит его к страху и злости. В этой ситуации важно иметь под рукой рабочий ежедневник. Кто-то может подумать: «Да я помню все, что мне нужно сделать на работе!», и это мнение ошибочно. Да, вы помните о рабочих задачах, однако, выходя из офиса ваш мозг расслабляется и считает, что больше задач не поступит. Отсюда и происходят странные вещи, когда человек начинает забывать выполнить простые действия или задачи. Если же вы ведете ежедневник, то задачу удержания рабочих моментов берет на себя он, а ваш мозг должен помнить другие, более простые цели. таким образом, выходя с работы, вы закрываете ежедневник, оставляя всю работу в офисе и ваш мозг начинает работать заново, как бы планируя ваши вечерние задачи. Необходимым условием является именно бумажный ежедневник, а не его электронная версия. Дело в том, что ваш организм обладает еще и механической памятью, которая развивается именно при написании ручкой на бумаге. 

Недостаток кислорода в крови также не дает хорошо функционировать головному мозгу, что проявляется в повышенной утомляемости и головной боли. Соответственно, с этими признаками ваш мозг не может работать на всю свою мощность и нарушения памяти являются сигналом. В данном случае, если у вас нет возможности погулять после работы, выделите себя выходной, когда вы можете погулять на свежем воздухе как минимум часа три. Еще лучше, если это активный отдых на природе с семьей или друзьями, таким образом ваша кровь не только насыщается кислородом, но и вы уходите от повседневных проблем, давая отдых мозгу и всей нервной системе.

Отдельная проблема нарушений памяти возникает у женщин в период пре- или наступившей менопаузы. Дело заключается в том, что функция памяти лежит в прямой взаимосвязи с гормональными изменениями. таким образом, в данный период, женщина особо чувствительна к этим изменениям. И в такой период, главное соблюдать все вышеописанные действия, так как данные явления, без сомнения, приводят и к психологическим проблемам. Женщина стоит на тонкой грани, отделяющей ее от полноценной женщины (как продолжательнице рода) и женщиной, не имеющей данной возможности.  Гормональные изменения всегда влекут за собой и эмоциональные проявления, который у многих проявляются в дисфоричности (пониженный фон настроения, раздражительность). В такой период женщине необходимо больше времени проводить с  семьей, чувствовать свою значимость и испытывать ощущение гармонии. 

И напоследок: важно понимать, что люди не механические машины, которые помнят абсолютно все. Представьте на минуту, сколько задач ( и рабочих, и повседневных ) вы должны выполнить за день. Безумное количество, от самых простых до самых сложных. Объем же кратковременной памяти составляет 7+-2. Таким образом, в норме, вы можете удержать от 5 до 9 задач на определенный промежуток времени. Если эти задачи громоздкие, соответственно их объем сокращается. Из этого следует сделать вывод, что, если при загруженности делами вы забываете выполнить определенное действие, это не патология. Вашему мозгу, как и телу тоже нужен отдых. 

Для развития памяти, как уже было описано выше, не забывайте про ежедневник, больше гуляйте и занимайтесь активным отдыхом. Не придумывайте себе излишних симптомов, это лишь усугубляет ваше состояние. И помните, любые интеллектуальные задачи во время отдыха: чтение, игры, общение провоцируют развитие памяти. 

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ирина Оболенцева

Вам необходима помощь специалиста в решении ваших проблем? Давайте решать их вместе. В ходе консультации вам представится возможность подробно рассказать о своей проблеме, найти выход из сложной ситуации. Очень часто решение находится рядом, необход Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Склероз вылечить нельзя, но о нём можно забыть (это юмор такой). Тяжёлую тему в статье тяжело писать и читать бывает сложно. К примеру, можно подумать о том, что нарушение памяти может поджидать каждого, но лучше об этом не вспоминать, пока всё хорошо.

А вот зря не вспоминаем, говорят надо делать профилактику возможных проблем +1

11.02.14
Кстати, ассоциативные цепочки памяти могут быть разрушены, если произошли изменения в жизни, связанные с их формированием. Угу… Не удивляйтесь, если борьба с некими стереотипами, завершившаяся победой, в качестве платы заберет с собой некие воспоминания, например...+1
11.02.14

Что касается ежедневника, то как мне кажется это очень индивидуально. Сам был в бизнесе, пробовал вести ежедневник, не прижилось, а компаньон вел постоянно. +1!

14.02.14

Да, согласна, что с памятью что-то стало… Перегруженность информативная, может быть... Однако, насчет чайника, не согласна, довольно часто про него, как и про утюг тоже, забывают люди, вовсе не загруженные работой и, тем более, не уставшие… И про ежедневник тоже могу сказать однозначно, что это дело не для всех, поскольку вести его тоже нужна память, ну, например, просто не забыть записать! Однако ваши рекомендации, Ирина, для сохранения и улучшения памяти, действительно, полезны. Главное не забывать, что мы делаем и зачем...

19.02.14