Общаться в чате

О зависти, удовольствии и способах рассказывать о приятном.

Говорили с коллегой на тему зависти в общении. Выводом стала мысль о двух возможных способах обсуждать с людьми разные приятности собственной жизни. Условное название способов – «рассказ для других» и «рассказ для себя». Ситуация с завистью в этих вариантах сильно отличается. Например.

Происходит в человеческой жизни что-то приятное. Зарплату на работе подняли, допустим (почему бы и не помечтать?). Или романтический вечер с супругом как-то необыкновенно задался. А может — вот прям психанем и размечтаемся окончательно — ребенок вдруг взял да полы по всей квартире пропылесосил, и не потому, что детальку из лего искал, а просто так, от чистого сердца.

Понятное дело, у человека в этот момент приятных переживаний много. Радость, нежность, гордость или умиление – в общем, удовольствие. И до того он доволен,  наш человек (а речь идет, как вы уже догадались, скорее о женщине, чем о мужчине), что этим удовольствием прямо невозможно не поделиться. Человек звонит подруге и …

И вот тут как раз появляются те самые два способа.

Если наша героиня сама себе удовольствие не очень позволяет, приятные переживания распознает с трудом и вообще быть довольной не привыкла – то будет создан рассказ для других.

Рассказывать она, скорее всего, будет не о своих переживаниях, и даже не о себе – а о том самом случившемся приятном факте биографии. Но самое главное –  как  это будет сделано.

Выбор формы рассказа и ушей, в которые он поступает, скорее всего, будет таков, чтобы получить с другой стороны подтверждение – да, случившееся таки хорошо. Это таки приятно, радостно и может сделать довольной. Это — то, чего хотят другие, но не имеют.

То есть, скорее всего, женщина бессознательно будет рисовать картинку так, чтобы вызвать у данной конкретной подруги зависть. Ибо зависть окружающих – это, зачастую, самый простой и быстрый способ обнаружить, что у тебя все хорошо.

А вот когда удовольствие и ему сопутствующие эмоции для человека доступны и в момент рассказа именно что проживаются – то рассказ этот будет скорее для себя и о себе. О собственной радости, тепле, удивлении и т.п. И этими переживаниями человек будет скорее делиться, нежели – демонстрировать. Мало того, реципиент рассказа будет выбран скорее из тех, кто способен разделить. То есть зависти с той стороны возникнет на порядок меньше и окрашена она скорее всего будет в белый цвет.

Так что если хотите, чтобы в жизни было поменьше зависти – учитесь проживать приятные эмоции :)

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Зависть в человеке  принимает разнообразные формы.Порой ее гонишь в дверь, а она лезет в окно.))) Это лучший вариант.А чаще ее не замечаешь. И это грустно. Потому что зависть занимает место, которое, действительно, лучше занимать радости.)

19.02.14

ДЕЛИТЬСЯ! Очень верно! тем самым мы даем другому выбор — радоваться вместе с нами, остаться равнодушным, позавидовать, разозлиться и на любые другие ре-акции.

19.02.14

Хех ))) «зависть — самый простой и быстрый способ обнаружить, что у тебя все хорошо»… Как точно-то сказано, Людмила! +1

19.02.14

Очень интересная статья, да и сама тема выбрана актуальная во все времена! Ещё в Библии сказано:

Галатам 5:26 -

1 Кор. 13:4 -

 

Спасибо, Людмила!

19.02.14

Я тоже считаю, что приятные эмоции и отсутствие зависти — взаимосвязаны друг с другом! Спасибо, Людмила! От меня +

19.02.14

СПАСИБО!!!!+

19.02.14

Заголовок мне очень понравился, — программный прямо-таки. И ваши выводы о том, как стоит делиться о собственных приятностях тоже вызвали кучу всевозможных мыслей… Одна из которых, — важен посыл, намерение, с которым делится рассказчик, — хочет ли поделиться радостью или спровоцировать зависть... 

19.02.14

Отличный блог!!!"+1"

20.02.14

Спасибо, чудесное рассуждение!

20.02.14
Сейчас на сайте

Абсолютная правда! больше радоваться жизни и тому.что есть.проживать свою жизнь.а не чужую.Завидует те.кто обычно недовольны всем.И стремление вызвать зависть-как способ доказать сеье.что все хорошо… именно так и есть)Вывод: больше радости и позитивного отношения ко всему!:)

04.03.14

А вот когда удовольствие и ему сопутствующие эмоции для человека доступны и в момент рассказа именно что проживаются – то рассказ этот будет скорее для себя и о себе. О собственной радости, тепле, удивлении и т.п. И этими переживаниями человек будет скорее делиться, нежели – демонстрировать.

Мне кажется тут ключевое слово-проживать в момент рассказа. Кстати, это иногда очень трудно, вспомнить по-настоящему эти чувства и эмоции… Иногда можешь увязнуть именно в роли «рассказчика», то есть просто искусственно пытаешься создать яркий сюжет твоих событий, а в итоге получается сухое повествование.

 

 

21.03.14