Как изменить человека

Замечено, что каждый второй клиент сайта обращается с вопросом, как изменить кого-нибудь. Как сделать так, чтобы муж не пил, не уезжал с друзьями на рыбалку, не ходил в баню, чтобы сын не хамил, не получал в школе двоек, не воровал деньги, чтобы начальник на работе не притеснял, не критиковал, не давал бессмысленных поручений и тд

.

Не знаю, что говорят эзотерики, но психологи в таких случаях обычно объясняют клиенту, что изменить другого человека невозможно, что надо меняться самому, что если вас что-то раздражает в другом человеке, то это есть и в вас, и это надо «проработать»,  что  процесс изменений  небыстрый и тд.  

Клиент в итоге может сделать вывод, что все как-то неопределенно, и загрустить…….

Вместе с тем есть способ повлиять на другого человека и заставить его изменить свое поведение. Способ этот немного непривычный, но действенный. И изменения, достигнутые с его помощью, держатся долго. Этот способ предложен выдающимся человеком и психотерапевтом  Виктором Франклом. Вот как рассказывает о нем сам автор   http://www.youtube.com/watch?v=VEsQPMbqXHw#t=12

Это очень непривычно — думать о человеке лучше, чем он есть на самом деле, видеть его не таким, каким он есть сейчас, а таким, каким ты хочешь, чтобы он стал. Это очень непривычно… но это работает!

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Борис Пустинский

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ. Помогу при семейных проблемах, фобиях, панических атаках, недостатке уверенности в себе, переживании разрыва отношений. 20-летний опыт. Использую индивидуальную психологию и НЛП. РЕЗУЛЬТАТ НА ПЕРВОМ ЖЕ СЕАНСЕ. Консульти Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Борис, отличный блог!!! Виктор Франкл, один из выдающихся психотерапевтов. Видеоролик полезный, единственное неудобство, что перевод осуществляется с помощью текста, но кто хочет, тот с легкостью разберется. От меня "+1"

20.02.14

Да, ну для 72 года это было конечно сенсационное изречение. Сейчас это конечно уже норма. Так вот пример приведённый в ролике очень удачный, думаю он стал классикой в психологии.

Безусловно, для того, чтобы изменить ситуацию, и отношение к себе нужно начать с себя. И лучше конечно и закончить собой. Но если уж такой характер, то двигаться нужно вперд вооружившись знаниями и терпением, умением понимать любого человека и ставить себя на его место. Но это непростой путь и не всегда он приносит облегчение. Плюсик Борис. А ролик очень понравился, пример с самолётом просто улёт. С ув. Александр Пиденко.

20.02.14

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК ПРИ ЭТОМ ХОТЕЛ СТАТЬ ТЕМ, КЕМ МОЖЕТ БЫТЬ...

20.02.14

Спасибо, Борис, за статью и за ролик. Если хотим прилететь туда, куда хотим, нужно лететь немножко в другом направлении, то есть, немного в обход. )  Даже сам человек, которого будут идеализировать, не поймет, что происходит и для него это будет разрыв шаблона, далее — внушение. И все!

20.02.14

Сегодня дал клиенту в ответ на такой же вопрос — «что с НИМ делать?», задание: описать в дневнике подробно внешность, внутренние качества, поведение, манеры и так далее — той, какой Вы хотели бы стать. Вот жду… Потом предложу пофантазировать о том, как другие люди будут реагировать на человека, наделенного такими качествами. Ну, а дальше — длинная дорога самосовершенствования, если клиент решится на нее встать. 

20.02.14

Замечательный блог! Полностью согласна с мыслью, высказанной в видео!

20.02.14

Спасибо Борис.

Полезная статья для всех.Есть повод для раздумья.

20.02.14

Здравствуйте друзья.

Читая статью, поймал себя на мысли, которая меня весьма позабавила! Мое состояние можно описать так:

Ну почему они хотят изменить других!!!

И понял, что следует принять совет Николая Александровича «дальше — длинная дорога самосовершенствования» (по отношению к себе)!!!

 

20.02.14

Лучшее в человеке-это его возможности активно участвовать в жизни. 

20.02.14

Ролик потрясающий! Борис, к Вам вопрос: «Значат ли Ваши слова, что Вы не принимаете в людях желание „изменить других“?» И хочется ли Вам — хоть иногда — изменить в других это желание? )))) +1

20.02.14

Клиент в итоге может сделать вывод, что все как-то неопределенно, и загрустить, послав такого психолога на 3 буквы. И расплодится такой вопрос по многим сайтам, пока-таки не найдется добрый советчик, который может оказаться и «психологом», поддерживающий эгоистичные тенденции вопрошающего.

20.02.14

Да, Мария, я принимаю в людях желание изменить других, но не люблю когда пытаются изменить меня.....))И сам стараюсь не давить на других, заставляя их измениться… Не всегда получается, но я стараюсь))))))

20.02.14

Ролик положила в копилку, чтобы был под рукой, — полезная информация. И с идеей согласна. Статья тоже понравилась, за что ставлю заслуженный +... 

Я люблю тебя, Жизнь, и надеюсь, что это взаимно!

20.02.14

Борис, спасибо за статью))) Вы раскрыли суть: хочешь изменить человека — измени свое мнение о нем)) 

20.02.14
Случай из практики эзотерика. Одна женщина прожила со своим мужем более 30 лет. И вот однажды она узнала, что он ей изменяет всю жизнь. Не в силах простить его, она очень долго ходила по психологам и задавалась вопросоми — как мне жить дальше? Как вообще с ним жить? Разводиться, или не стоит?Но не один психолог не смог помочь ей. А все потому, что она отказывалась брать на себя любую ответственность за то, что происходило в её жизни, и за то, что нужно сохранить брак или развестись. В общем, выбор она сделать не могла.Совершенно потеряв надежду на разрешение ситуации, и потеряв покой, женщина пришла к старой гадалке.Та спросила у неё- сколько лет вы прожили вместе?- да больше тридцатиГадалка раскинулась карты и мистическим голосом произнесла в утвердительный форме- не разводись! Он тебе богом дан! И женщина сразу обрела покой.Это не к тому, что у эзотериков хорошие методы, а к тому, что к разным клиентам нужен разный подход.Статья отличная, плюс потом поставлю, извиняюсь.
20.02.14

Спасибо за ролик!

20.02.14

Мне понравилась ирония В.Франкла по поводу своего английского: "… на чистом акценте без малейшего английского". Смешно получилось. Хороший оратор.

На самом деле этот принцип в педагогике практикуется о-очень давно. Метафора с самолетом не показалась удачной. Более подошел бы пример с расчетом баллистической траектории.

21.02.14

+1)))

21.02.14

Спасибо, Борис. Ценная заметка. К общей картине предложил бы обратить внимание на то, с какой мощной энергетикой и верой в действенность метода говорит франкл. Думаю, это очень важная часть всего подхода.

21.02.14

Спасибо, Борис.

Видео с речью Виктора Франкла действительно замечательное.

Точкой отсчёта изменения окружающей реальности есть сам Человек.

21.02.14