Общаться в чате

Равноправие или партнерство?

В последнее время все больше набирают обороты идеи феминизма, к которым складывается двоякое отношение. Кто-то открыто протестует, придерживаясь патриархальных взглядов, кто-то горячо ратует за равенство полов, а кто-то до сих пор так и не определился со своей позицией. Некоторым очень хочется вернуться в старые добрые времена, в пасторальную картинку, когда Мужчина был Воином и Охотником, а Женщина – Хранительницей Очага. Многие до сих пор тоскуют о доблестных Рыцарях, серенадах под окном, подвигах во имя Прекрасной Дамы, которые постепенно уходят в лету… И вот для таких людей в первую очередь я и пишу свою статью, может быть, эти любопытные факты (заметьте, только факты!) помогут составить более ясное представление о нравах и обычаях патриархального общества, взятых из разных стран и культур.

В Африке, Южной Америке и Азии долгое время существовал, а где-то до сих пор существует «кувада». Согласно этому обычаю отец новорожденного копировал роженицу. После рождения ребенка женщина немедленно шла заниматься самой трудной работой, как правило, в поле, а мужчина ложился в постель на 40 дней, где с утомленным видом принимал поздравления и подношения. Еще бы, он же только что родил! Некоторые этот обычай объясняют тем, что злые духи преследуют родившую, а доблестные воины — мужчины, занимая ее место, берут огонь на себя. Скептики же считают, что эта традиция — попытка мужчины отобрать у женщины ее главнейшую функцию – материнство.

У аборигенов Австралии, Новой Зеландии и островах Меланезии обязанности между женским и мужским трудом распределялись очень четко. Мужчина охотился. А женщина делала все остальное. Не буду перечислять, сколько обязанностей возлагалось на женские плечи, думаю, каждый сам это понимает. Мужчина мог придти с охоты без добычи, и это считалось в порядке вещей, а женщина должна была его накормить, самостоятельно добыв пропитания (как правило, это были съедобные коренья), обслужить и задобрить (после неудавшейся охоты мужчина был злой), чтобы на следующий день он мог бодрым и отдохнувшим снова отправиться на охоту. Те несчастные, которые не могли накормить мужчину, сурово наказывались.

Некоторые индейские племена (саук и фокс) пошли дальше. Там царило убеждение, что абсолютно всю работу должны были выполнять женщины и старики, чтобы мужчины могли быть богатыми и пышно принимать гостей. Участь женщины была настолько тяжелой, что многие из них убивали своих новорожденных дочерей, чтобы избавить их от мучений.

В Восточной Африке до сих пор актуальна поговорка: «Работать много, как женщина». И не мудрено, так как мужчины лишь тренировались в воинских искусствах, тогда как весь быт, земледелие и добыча пропитания вменяется в обязанности женщин. Мало того, женщина рассматривалась и ценилась наравне со скотом, помочь ей для мужчины считалось зазорным и оскорбительным. А тех мужчин, которых уличали в помощи своим женам, подвергали обструкции и иногда даже выгоняли из племени.

Справедливости ради надо отметить, что в древних культурах такое распределение труда было объяснимо, так как мужчинам из-за многочисленных междоусобных войн просто необходимо было оставаться в хорошей физической форме и не выматываться в быту.

Но повсеместное пренебрежение к женщине культивировалось не только в африканских племенах. Мало кто помнит, что в просвещенной Англии конца XVII – начала XVIII века (если вдуматься, совсем не так давно) был широко распространен обычай продажи неугодных или нелюбимых жен. На рынке, как козу или корову, куда жену вели на поводке, или на аукционе. И совсем мало кто знает, что этот обычай пусть нелегально, но продержался вплоть до начала XX-го века!

В противовес этому нельзя не вспомнить о культуре древних кельтов, которая выгодно отличается своим отношением к женщине. Древних кельток даже называют “феминистками железного века». И хотя в их культуре мужчины занимали главенствующие социальные позиции, у женщин был также высокий социальный статус (даже выше, чем у некоторых наших современниц). У них было свое имущество (тогда как во многих других культурах сама женщина являлась имуществом мужа), право на развод, они (подумать только!) имели право управлять племенем. Известны также женщины-друиды, жрицы того времени, которых почитали не меньше, чем мужчин.

В славянской культуре, как уже неоднократно писалось, наши предки чтили Первотворца — Рода – Бога мужского пола. Но наравне с ним поклонялись его жене (женской ипостаси), Богине Ладе, Великой Матери, поэтому ко всем женщинам в Древней Руси относились с должным уважением.

Но, увы, таких сообществ, как кельтское или славянское, было крайне мало. Практически во всех культурах патриархального общества царствовал Мужчина. Положение Женщины варьировалось от совершенно бесправной до крайне урезанной в своих правах и свободах. Поэтому и феминизм (в крайних своих проявлениях – явление, безусловно, гротескное) возник в противовес явному ущемлению женщин...

Я не призываю к «равноправию полов» – это абсурд, мужчина и женщина сильно отличаются друг от друга как по своим физическим, так и по психологическим качествам, энергетике. Гораздо важнее понимать одинаковую значимость ролей каждого в семье, обществе, Мироздании. Необходимо взаимное уважение и желание понять друг друга, стать друзьями и партнерами. Только в этом случае возможно достичь гармонии на всех уровнях Бытия.

С наступающим праздником нас, дорогие Женщины! И спасибо тем Мужчинам, что нашли в себе силы «подвинуться» и увидеть в женщине равноправного партнера.

Источники:

А.Дридзо, Л.Минц «Люди и обычаи»

М.Уденцова «Феминистки железного века» tainy.info/history/feministki-zheleznogo-veka/

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Житейская психология


Комментарии

Благодарю Иволга!

Спасибо за поздравление, взаимно!!!

02.03.14

Супер!!!

02.03.14

Для меня два в одном — равноправное партнерство, партнерство равных.+1 

02.03.14

Мне понравилось, спасибо. Вас тоже от всей души с праздником!

От меня 5+

02.03.14

Очень интересно! +

02.03.14

За равноправное партнерство!!! Всех женщин, от всего сердца, поздравляю с наступающим праздником весны, 8-марта!!! Пусть Вас всегда радуют мужчины!!! Любви Вам и счастья!!! "+1"

02.03.14

Иволга, просто о сложном! И как я люблю, основываясь на традициях и устоях земли Русской. +1

02.03.14

Равноправие как равнозначимость, а не как одинаково носить шпалы.

очень интересная статья, Иволга! Спасибо. +1

03.03.14

Спасибо!

И с Праздником:)

03.03.14

Спасибо за интересную справку. И взаимно с наступающим праздником.))

Я думаю, многое зависит от того, какие ролевые ожидания имеются у партнеров. А также от тех моделей и сценариев, которые мы иногда и неосознанно копируем от родителей и других близких родственников.

03.03.14

Супер!

03.03.14

Я не верю в равноправие. А уж менее всего верю в равноправие полов. Конечно, очень хочется, чтобы всегда и все жили в мире и взаимопонимании, но это нереально. А прочитав эту статью, понимаю, что это даже более нереально, чем я предполагала ранее… Увы!

Однако ж несмотря ни на что, я ни минуты не жалею, что я женщина...

быть женщиною, матерью, женой,
быть дочерью, подругою, сестрой,
быть сильной, слабой, доброю и злой,
быть глупой, умной, славной и живой,
быть радостной и грустной, — разной быть…
такое чудо разве можно не любить?

 

03.03.14

Иволга, спасибо за блог и поздравления!!! Вас с наступающим!!!

03.03.14

Очень интересно и познавательно! Спасибо!

03.03.14

Я за партнерство! Всех с праздником… ЛЮБВИ И ГАРМОНИИ.

03.03.14

+1

03.03.14
Сейчас на сайте

Про языческие культуры не знаю, так как никогда не занимался этим вопросом. Но в монетеистических женщина не настолько уж бесправное существо. Как зачастую кажется со стороны.

03.03.14

Иволга спасибо) Хорошо написано!!!

+1

03.03.14

Спасибо, Иволга, и вас с наступающим!

03.03.14

В современном мире и психологии взаимность и благодарность друг другу-основа понятия о семье и  счастье.Слава богу, что общество вышло из леса.Спасибо, Иволга.Вас с наступающим женским днем! Счастья и любви!

03.03.14

Спасибо.+1

03.03.14

Познавательная статья! Узнала для себя много нового! Спасибо. И Вас с праздником!

03.03.14

Что тут сказать? Отношения мужчины и женщины выстраивались эволюцией тысячилетия. И это насколько тонкая структура, что стоит только заикнуться о главенстве, как структура рассыпается по швам. Тема длинная и сложная. И так понятно, что в современной семье творится то же самое, что сейчас на Украине. Значит не тем путём идёте дорогие женщины. Раньше ожидая мужчину в пещере, женщина училась уму, конкуренции за мужчину и терпению. Сейчас она учится быть сильной и в том её слабость. А в союзе где один сильный, второй, чтобы союз не распался невольно становится слабым. С ув. Александр Пиденко.

 

03.03.14

Ужасающее отношение к женщине). За очень интересный блог +1 Вам, Иволга! С наступающим праздником!

03.03.14

Очень интересный экскурс в историю народов мира, благодарю, Иволга!

03.03.14

Благодарю за информацию, Иволга! Позновательно!!!    +5!

С НАСТУПАЮЩЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ, ВСЕХ ЖЕНЩИН! МИРА, ЗДОРОВЬЯ, ЛЮБВИ, МОЛОДОСТИ И ПРОЦВЕТАНИЯ!!!

03.03.14
Сейчас на сайте

Спасибо, Иволга! Очень интересно читать Ваш блог. Поздравляю Вас с наступающем праздником весны, желаю всех благ Вам!+++++++10

03.03.14

спасибо,+1

03.03.14

Спасибо, Иволга. Очень интересно.+1

03.03.14

Как всегда интересно. С наступающим праздником!

03.03.14

Прочитала на одном дыхании! Попутешествовала, узнав о многом из блога автора!

03.03.14

очень интересная информация.Спасибо.+1

03.03.14

интересная заметка.

03.03.14

спасибо! Очень интересный экскурс в историю! Если подумать, то все, что мы имеет сейчас — следствие нашей древней культуры, традиций или борьбы с ними. После такой статьи я чувствую радость, что родилась в славянском «племени» :)))

03.03.14

+1

03.03.14

Спасибо! С наступающим Праздником Вас!

04.03.14

Прекрасная статья!!! Написана со знанием своего дела… НО кое с чем ....

04.03.14

Друзья, больше спасибо всем за отклики.

Александр: И так понятно, что в современной семье творится то же самое, что сейчас на Украине. Значит не тем путём идёте дорогие женщины.

творится в семье, а не тем путем одни женщины идут? :) Вот об этом-то как раз и статья… Да и не в каждой семье творится тоже, что на Украине...

04.03.14

Интересная статья, спасибо)+)

04.03.14

Пока для женщины не встанет во главу очаг, 
И не признает главенство мужского пола, 
Не будет счастья в браке, будет все не так, 
Ведь бабьего, мужик, не стерпит произвола! 
Но нынче женщины в погоне за деньгами, 
Им не дает покоя мозга флуктуация, 
К чему стремятся, уж не знают сами, 
Кричат лишь громче — феминизм, эмансипация! 
Опомнитесь и взвесте все решения, 
Поймите дома не возможно равноправие! 
Ведь есть у каждого свое предназначение, 
Такое, уж поверьте, существует правило!

С праздником милые дамы!

04.03.14

Вы молодец Иволга! Очень интересно!

04.03.14

Много интересного и поучительного

05.03.14

Вячеслав, я ждала что кто-то из мужчин выразит именно эту точку зрения:)

Спасибо всем, кто прочитал и высказался.

07.03.14

замечательная тема, Иволга, жду продолжения.

08.03.14

Умница! Спасибо!

14.03.14

Мне очень нравится определение: СУПРУГИ. Одно целое, в одной упряжке. В этом слове заключено и единство, и партнёрство и сотрудничество. Спасибо, Иволга

10.07.14