Можно ли «дать сдачи» сотруднику милиции?

Как ни странно, но страна бурно продолжает обсуждать выступление Главы МВД России Рашида Нургалиева, который разрешил россиянам бить его подчиненных, если те нарушают закон. Это заявление Нургалиев сделал на встрече с курсантами московского университета МВД РФ на базе ОМОН "Зубр" в подмосковном Щелкове. 
Интересно, что вопрос о беспределе в органах министру задал ребенок: маленький воспитанник спортивной школы "Самбо-70". А вопрос был такой:"Сейчас много случаев, когда милиционеры нападают на граждан, можно ли лишить милиционеров права на неприкосновенность?". 
Министр уточнил у ребенка: "Я так понимаю, что ты спрашиваешь, может ли гражданин дать сдачи, когда на него напал милиционер?" "Если гражданин не преступник, если он идет спокойно и ничего не нарушает — то, да. Если это нападение, то должна быть самооборона", — сказал министр. "Мы все равны, а гражданин равен вдвойне", — заключил глава МВД РФ. 
В узком кругу с коллегами мы обсудили это заявление и пришли к выводу, что слова Нургалиева к делу не пришьешь и граждан будем консультировать в точном соответствии с законом. Наше решение полностью совпало с высказываниями видных юристов. 

Мурад МУСАЕВ, адвокат: «Не обороняться, а лежать и молиться Богу»
— Честно говоря, не понял, зачем Нургалиев все это сказал. То есть он сказал, что у них не получилось победить евсюковых, теперь обороняйтесь сами? Тогда пусть оружие выдадут! Что вообще значит фраза об обороне от милиционера? Может, лучше сделать так, чтобы они нас защищали? Нургалиев таким образом не улучшил реноме своих коллег. 
В Уголовном кодексе есть статья 317 о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Подразумевается, что посягательство происходит, когда тот при исполнении. Но согласно Закону «О милиции» он «при исполнении» 24 часа в сутки. Следовательно, давая отпор зарвавшемуся милиционеру, вы гарантированно получите срок. И не 5 — 10 суток, а от 12 до 20 лет. Беда еще и в том, что разбирать инцидент будут коллеги этого милиционера. Вероятность того, что вас после этого оправдают, есть, но она крайне мала: например, при условии, что страж порядка будет пьян и найдется с десяток свидетелей, которые не спрячут голову в песок, а подтвердят, что это он на вас напал. 
Лучше всего, если с вами такое происходит, не пытаться дать милиционеру сдачи, а убежать. Хотя нет — и тут для вас найдется статья: «неподчинение законному требованию сотрудника правоохранительных органов», а требование, можете быть уверены, будет признано законным... 
В общем, по закону получается, что нужно лежать и молиться Богу, что милиционер вас побьет и перестанет. И не достанет при этом пистолет для контрольного выстрела. При существующей системе отношений, когда конфликтные ситуации с вовлечением сотрудника милиции, как правило, разрешаются в пользу этого сотрудниками его же коллегами, держать оборону против милиционера невозможно.

У известного адвоката Игоря Трунова речь Нургалиева вызвала бурю негодования. 
"Граждане должны понимать, что сопротивление сотрудникам милиции — одно из тяжких преступлений. Какая тут к черту самооборона?! Сопротивление сотруднику милиции карается жестко, как оно из самых тяжких преступлений", — заметил адвокат. 
Самооборона — это адекватный ответ, рассуждает Трунов. Угрожают оружием — и обороняться надо оружием. "Поэтому просто ужас то, к чему призывает один из ведущих юристов нашей страны. Это же будет расцениваться, как сопротивление представителям власти", — пояснил адвокат. 
При этом Трунов добавил, что "если что-то менять, то это должна быть законодательная инициатива и должны быть внесены поправки в УК РФ". 
"Суть в том, что это менталитет большого начальника. Он по-прежнему не понимает куда мы идем, а мы идем в правовое государство, где все регламентировано законом, а не начальником или исполнительный властью", — заметил адвокат. 
Глава Московской коллегии адвокатов, член Общественной палаты РФ Генри Резник тоже не советует россиянам "давать сдачи". По его словам, практика показывает, что сотрудники милиции, допускающие противоправные действия, сами могут назвать себя потерпевшими и дать соответствующие показания. "Это будет стоить себе дороже", — предупредил Резник. 

Газета «Комсомольская правда» провела опрос среди читателей «А Вы дадите сдачи человеку в форме?» Вот, что ответил один из читателей: «НЕ ДАМ! По ст.317 УК РФ посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов наказывается лишением свободы от 12 лет до пожизненного срока. Ну а поскольку дело о нападении на милиционера будут рассматривать его коллеги… вставить зубы мне будет дешевле, чем отсидеть несколько лет за решеткой.
Газеты пестрят призывами кардинально менять систему, где вооруженные стражи закона, пользуясь правом сильнейшего, идут войной против своих же граждан, которых они должны защищать. Однако выходит, что людям предлагают защищаться против пистолета и дубинки голыми руками. 
Что же делать теперь простому гражданину? «Давайте сдачи!»- сказано Главным милиционером страны. Позже представитель МВД РФ Валерий Грибакин прокомментировал слова шефа:- Если поведение сотрудника милиции выглядит неадекватно, если с его стороны звучат необоснованные угрозы и тем более если он применяет насилие, в такой ситуации гражданин вправе оказать ему сопротивление. Здесь возникает институт крайней необходимости и самообороны. 

Но кто объяснит населению, как определить неадекватность поведения милиционера? Что такое крайняя необходимость и самооборона? 
Телевидение заполнено программами, имеющими отношение к праву, но конкретные советы звучат редко. Какая программа поможет гражданину повысить правовую грамотность? Думаю, что хорошие и простые советы дают гражданам в передаче «Участок» с Анастасией Мельниковой. Кто подскажет ей тему для новой передачи «КАК правильно дать сдачи человеку в форме?»
Вчера получила свежий номер «Комсомольской правды». Эту тему продолжает генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Гуров. Он считает, что слова Нургалиева перевраны и извращены с юридической точки зрения. Правом на необходимую оборону обладает каждый из нас. Согласна с тем, что такое право есть. Но любой юрист скажет, как трудно доказать эту необходимую оборону простому гражданину, а в отношении сотрудника милиции просто невозможно.

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Провоторова Лидия

специализируюсь на вопросах по трудовому законодательству.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Правоведение


Комментарии

Сейчас на сайте

Может быть, заявление главы МВД преследовало иную цель - повысить раскрываемость в органах? :) Гражданин дал сдачи, милиционер при исполнении - все ясно - нападение на сотрудника милиции. Свидетели найдутся быстро, дело раскрыто за 5 минут.

Спорить у нас с госаппаратом (и тем более с силовыми структурами) - это, простите, как писатть против ветра.

15.12.09

Спорный вопрос... Если обороняться от людей в форме, нарушающих права граждан, то это на 97% обернется против тебя самого. Можно ли «дать сдачи» сотруднику милиции? Можно, но не нужно.

Вот цитата из комментария к статье:  "...посягательство на жизнь потерпевшего [сотрудника милиции] ввиду незаконности его деятельности (совершения, например, им мошенничества, грабежа или разбоя под видом проведения обыска и выемки, необоснованного применения им насилия и проч.) состава комментируемой статьи не образует". Из чего следует, что если сотрудник правоохранительных органов делает что-то противозаконное, то теоретически "дать сдачу" ему можно.

На практике все гораздо сложнее. Слишком тонкая грань между вынужденной самообороной и превышением пределов необходимой обороны. А в статье еще как вариант наказания за посягательство на жизнь сотрудника значится смертная казнь...

17.12.09

Кстати, Дмитрий, глава МВД не может повышать так статистику раскрываемости, так как это больше очерняет его же сотрудников. Нелогично, по меньшей мере.

17.12.09
Сейчас на сайте

Рашит, там в конце стоял предложения стоял смайлик, так что можете воспринимать мое предыдущее сообщение как гротескный юмор.

Я как раз и говорю о том, что сказанное министром может трактоваться как незнание им же самим законодательства, либо теоретический подход к его трактованию. То есть теоретически гражданин может воспользоваться необходимой самообороной, а практически в большинстве случаев такая ситуация будет истолкована как "посягательство на жизнь сотрудника милиции.

А очернять сотрудников милиции не нужно - к сожалению, в органах на данный момент очень много "случайного" элемента, который недалеко ушел от той же шпаны на улицах. Только в данном случае получается "шпана с полномочиями". Радует, что попадаются и милиционеры, любящие и честно делающие свою работу (сталкивался и с теми и с другими)

18.12.09

здравствуйте. послушай,дружок!!!!! так начиналась детская радиопередача. я вам тоже говорю,послушай и запомни,повторять не стану. министр МВД не профи,он ФСБшник и милицейской работе ничего не соображает. давать "сдачу"сотруднику милиции нельзя КАТЕГОРИЧЕСКИ. они кстати устроились на работу не для того чтобы их били и давали сдачу. НЕЛЬЗЯ!!!!!  я отработал в органах и знаю что доверять милиции НЕЛЬЗЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!! тем более дилетанту министру!  все это провокация его. дав отпор можно получить уголовное дело,причем уже раскрытое. это означает РАСКРЫТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ,т.е "палка" в показателях(нужно чем то перекрывать нераскрытые кражи грабежи и т.п преступления). в милиции работают в основном нормальные и адекватные люди и какой смысл давать им по мордам. хотя таких тоже немало и не мешало им набить морду. для этого есть инстанции милицейские прокурорские министерские,которые сами разберутся с таким сотрудниками.  не верьте НЕОБХОДИМЫМ ОБОРОНАМ,различного рода теоретикам,генералам,юристам-словоблудам. я сам юрист,бывший мент (не перекрашивался ),знаю что сеть что. удачи вам и мозгов.

19.12.09

Лидия! Давать сдачи можно и нужно, если человек не прав и по другому не понимает. Вы это сами делаете каждый день, но только не в форме мордобоя, а немножко умнее (хотя некоторых проще "отколбасить" чем убедить). Причем принадлежность к правоохранительным органам особого значения не имеет. И в этом министр прав. Бывало и полковникам МВД по мусалам давали, раз он того заслужил и забыл об офицерской чести.

03.06.10