Общаться в чате

Секреты совместимости (продолжение).



И так, Вы уже определились с тем, к какому типу темперамента относится Ваш и темперамент Вашего ребенка ( www.liveexpert.ru/journal/view/528242-opredelyaem-temperament-u-detej-mladshego-shkolnogo-vozrasta?
www.liveexpert.ru/journal/view/522499-opredelyaem-temperament-u-detej-doshkolnogo-vozrasta?
www.liveexpert.ru/journal/view/482530-kto-vash-malish?  ) и точно знаете их особенности, тогда Вам осталось только разобраться в том, как более грамотно использовать полученные знания. Мои статьи, надеюсь, помогут Вам в этом, помогут Вам понять, что, когда и как говорить своему ребенку, а когда стоит промолчать, когда необходимо поддержать его и прийти на помощь, а когда оставить наедине с самим собой. Хотите Вы этого или нет, но в повседневной жизни все мы совершаем поступки, принимаем решения, реагируем на события, происходящие с нами и нашими близкими либо как холерик, либо как сангвиник, либо как меланхолик, либо как флегматик, это происходило, происходит и будет происходить всегда. Но если ранее Вы ожидали от своих близких реакций аналогичных Вашим, то теперь Вы понимаете, что это невозможно и то несоответствие, которое ещё недавно приводило Вас к конфликтам и взаимному непониманию, сегодня больше не мешает Вам выстраивать гармоничные взаимоотношения с домочадцами.

В следующей серии статей я постараюсь очень доступно представить для клиентов и гостей нашего сайта рекомендации, которые помогут каждому выбрать оптимально комфортный стиль общения с детьми и избежать многих ошибок в их воспитании. Совокупность психических свойств, характеризующих темперамент, проявившись в раннем детстве, на протяжении жизни остается почти неизменным и в последующем проявляется в разных жизненных ситуациях, эти свойства психики нельзя изменить путем воспитания, поэтому не стоит даже и пытаться это делать с Вашим ребенком. Не тратьте свои силы на решение нерешаемой задачи, никому ещё и никогда не удавалось «перевоспитать» темперамент ребенка, он не поддается изменениям и коррекции, и теперь, зная об этом, Вам следует всегда считаться с особенностями темперамента своего ребенка, это поможет Вам лучше понять его. Не используйте наказание и наставительные беседы, не оказывайте чрезмерного давление на психику ребенка с целью превратить Вашего медлительного флегматика в шустрого и быстрого холерика, а трогательного в своей ранимости меланхолика сделать увлекающимся и активным сангвиником – поймите и примите как факт – это НЕВОЗМОЖНО. Стремясь таким образом помочь своему ребенку, вы только нанесете ему психологическую травму и добьетесь совершенно плачевно противоположного результата. Не создавайте для своего ребенка стрессовых ситуаций, помогите ему жить со своим темпераментом, используя максимально с пользой свои сильные стороны и развивая те черты, на которые следует Вам как родителю обратить внимание, научите своего ребенка обходить острые углы и использовать данный ему природой потенциал. Примите своего ребенка таким, какой он есть и поверьте — взаимодействие темпераментов ребенка и родителей — лучший путь к развитию личности ребенка, а правильные реакции родителей на проявления темперамента обеспечат ребенку стабильность во взаимодействии с окружающими людьми, помогут раскрыть свой природный потенциал и идти по жизни легко и свободно. Ваша реакция на проявления темперамента ребенка окажет влияние и на формирование его доверия и в дальнейшем его привязанности к Вам, что в будущем обеспечит гармоничное и стабильно дружелюбное отношение между Вами и Вашим ребенком, к чему собственно все мы и стремимся, занимаясь воспитанием своих чад.

Как правило, дети наследует тип нервной системы одного из родителей (иногда более древних предков) или вбирают в себя компоненты темпераментов и мамы и папы, такое тоже часто случается. Вы уже знаете, о том, что чистых темпераментов в природе не существует и один человек вообще может совмещать в себе характеристики, присущие всем четырем типам темперамента, но всё же один темперамент непременно будет ведущим. Именно поэтому у одной семейной пары могут появиться на свет дети с разными типами темперамента, и, занимаясь воспитанием детей, каждый раз необходимо помнить о том, что те методы и способы, которые работали и приносили замечательные плоды со старшим ребенком, могут не сработать и даже причинить вред Вашему младшему. Будьте чуткими и внимательными, это того стоит. Как бы сильно Вы не любили своего ребенка, но если Вы холерик, а Ваш любимый сынуля медлительный флегматик, то сборы в школу могут превратиться для Вас в пытку, и это происходит довольно часто, в школу то нужно ходить, как минимуму пять раз в неделю. Если Вы флегматик, а Ваша любимая доченька попрыгунья стрекоза, сангвиник егоза, то Вашему ангельскому терпению при длительной прогулке из садика может прийти конец…

Многие клиенты, обращающиеся с проблемами, возникшими в отношениях с ребенком, очень радуются, когда узнают, что их темперамент совпадает с темпераментом ребенка. Зачастую таким родителям кажется, что это же здорово, т.к. зная себя и свои особенности, будет легко понять как вести себя с ребенком того же типа темперамента, но, увы и ах, это не всегда оказывается таким уж простым. Например, маме сангвинику будет непросто в решении вопроса по формированию у сына-сангвиника четкого режима дня и обязанностей по дому, т.к. она сама не отличается способностью и умением организовывать свое время, т.к. для сангвиников вопрос организации вообще является «больным местом». А в целом в паре: родитель сангвиник – ребенок сангвиник, все не так сложно, как в некоторых других.
С этой пары я и продолжу разговор о том, что нужно знать и учитывать родителю сангвинику при воспитании ребенка сангвиника.

До скорой встречи, друзья!
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Рассказывайте, рассказывайте, Ирина! Все это важно и хорошо знать любому человеку! 
+1
18.06.14
Интересно! ;-) +
18.06.14
Сейчас на сайте
Мне очень интересно о родителях сангвиниках и детях))) 
18.06.14
Сейчас на сайте
Я копия папа, и чем дальше тем больше в этом убеждаюсь. Спасибо, Ирина за такой теплый и позновательный блог!)
18.06.14
Сейчас на сайте
Благодарю!
18.06.14
Гармония в Семье  очень важна))) 
18.06.14
Сейчас на сайте
Полезный блог!!!"+1"
18.06.14
спасибо!
18.06.14

Замечательно, что раскрываются такие важные темы — многим родителям в помощь и подсказку!

Самый главный вывод — с темпераментом рождаются!

19.06.14
Интересная информация! От меня+
19.06.14
Сейчас на сайте
Спасибо за тему!
19.06.14
Добрый день, Ирина!
"… следует всегда считаться с особенностями темперамента своего ребенка..." — отличная фраза!
Как Вы ёмко пишите! Спасибо.+1
19.06.14
К любому вашему материалу, Ирина, я отношусь с большим вниманием, поскольку ваши статьи весьма информативны. Некоторые вещи я начинаю видеть с иной точки зрения, нежели раньше. И это очень ценно. Для меня, по крайней мере. 
Конечно, плюс! Как же иначе...)))
19.06.14
Спасибо, Ирина! Свои дети уже выросли,  когла внуки появятся, будем использовать Ваши рекомендации! 
19.06.14
Интересная тема!
Поможет понимать не только детей, а всех членов семьи. 
19.06.14
часто родители так и не смогли понять своих детей и уже взрослые, подросшие дети, могут сами правильно понять своих пап и мам, ситуацию в своей семье, благодаря вашему блогу и простить им за их поведение, поскольку оно от не стыковок, а не от недобра к ним.
19.06.14
Ирина, как всегда на высоте!
19.06.14
      Чрезвычайно насущная тема, при грамотном подходе позволит избежать множества проблем в  воспитании и общении с детьми. +5!
19.06.14
Очень познавательный блог, Ирина. И не только для сангвиников. Всем будет полезно вспомнить, что темперамент ребёнка, невозможно изменить. И когда он бегает по дому и всё сносит на своём пути, ничего страшного — он холерик. Следует выпить валерьянки и набраться терпения. +1
19.06.14
Полезная информация, спасибо.
От меня 5+
19.06.14
Потребность в понимании своими близкими является наиболее важной в жизни семьи.
19.06.14
Сейчас на сайте
 Спасибо, Ирина! Буду рекомендовать Ваши статьи родителям.
19.06.14
Продолжайте, Ирина!
19.06.14
Очень интересно) Спасибо, Иринa))  
19.06.14
Спасибо +
19.06.14
Ирина, даже не знаю что и сказать. С одной стороны, Вы пишите очень правильные вещи о том, что тип нервной системы ребенка не переделать, с другой с темпераментом все очень непросто. Если взять все тот же русаловский тест, он дает деление на 9 категорий на основании анализа 12 шкал. Измеряется отдельно по коммуникативной, психомоторной и интеллектуальной шкалам афферентный синтез, пластичность, скорость и эмоциональные реакции. То есть уже сама структура теста предполагает что по психомоторной и, скажем интеллектуальной шкале ребенок может давать противоположные типы реакций., а по комуникативной вообще нечто отличное.
Я полагаю, что деление на 4 темперамента сильно устарело. Оно было введено Галеном или Гиппократом (разные источники сообщают разное) в медицинскую практику для разделения протоколов лечения разных типов больных. Современные медики свалили всех в одну кучу, лечат всех по одному протоколу. Пока медики не могут разобраться в этих вопросах, нам психологам к этой теме никак не подступиться. Ясно только одно — делить на 4 типа, которые крайне редко наблюдаются в природе в чистом виде, нет смысла… Различение темперамента и стиля поведения одна из самых запутанных тем в психологии. Существует огромное множество вариантов понимания темперамета разными авторами, и каждый называет темпераментом нечто свое, нечто, отличное от представлений других авторов и тем паче от бытовой версии или представлений Галена. Вы пишете о бытовых, упрощенных представлениях о темпераменте, но невозможно сделать работающий инструмент из того, что изначально сделано как грубое упрощение и было предназначено для совершенно других целей. Живого человека в эту модель не запихнуть, а вот понавешать ярлыков и создать у взрослеющего человека искаженное представление о себе — это запросто. Тема очень скользкая.
Я все это к тому, что вопрос этот  дискуссионный и очень непростой.
19.06.14
Полезная и познавательная статья!
20.06.14
Отличную тему затронули, Ирина! Молодым родителям это особенно полезно знать. И пишите Вы очень легко и доступно. Жду продолжения.))
20.06.14
Картинка чудесная.   
Если и родитель и ребенок одного типа — разве им не будет более скучно?
например, два меланхолика вместе — это с ума сойти......
А с другой стороны, разные типы — свои сложности…
20.06.14
Очень нужная информация, спасибо!
20.06.14
Сейчас на сайте
Очень важная тема! Спасибо вам, Ирина!))
20.06.14
Ирина, Ваши статьи как настольные книги и рекомендации по жизни без которых достаточно трудно обходиться. Спасибо за то что делитесь с нами своей информацией и своими знаниями. Жду следующей статьи…
20.06.14
Спасибо, Ирина, интересный блог! +
21.06.14
Спасибо ! 
А еще многое передается от крестных родителей. Никто не заметил? 
21.06.14
Спасибо, как всегда очень интересно!+++++10
21.06.14
Благодарю!
21.06.14
Очень полезная статья! Спасибо!
21.06.14
Спасибо!
22.06.14
хорошая заметка.
+
22.06.14
 Согласна, семья, главное в жизни.

22.06.14
Важная тема, незаслуженно забываемая. Спасибо, будет интересно почитать подробнее о совместимости.
23.06.14
все мы разные)
+1
24.06.14
Спасибо, интересно, при том. что генетический тип проявляется часто не впрямую, а через поколение и дальше.
 
26.06.14
Спасибо, Ирина, отличная статья! «Примите своего ребенка таким, какой он есть...»- да, это очень и очень важно! Но думается не менее важно научить ребенка принимать себя таким, какой он есть. Ведь период сравнения себя с другими неизбежен. Впереди пубертат +1!
01.07.14
спасибо!
28.09.16