Жаворонки и Совы


Наверное сложно найти человека, который бы ничего не слышал о Жаворонках и Совах. Одни славятся тем, что рано встают и всё успевают за день. Другие поздно ложатся и тоже всё успевают, по ночам. А ещё есть люди – Голуби. Или аритмики, они и встают не слишком рано и ложатся не слишком поздно. Голуби, хорошо подстраиваются под ритм современной жизни и имеют меньше всего проблем со сном.

Но Голуби, коих из нас большинство, не такой интересный феномен, как «выраженные жаворонки» и «выраженные совы». Вы встречали людей, которые всегда, даже по выходным и праздникам просыпаются с восходом Солнца? Возможно в 6 или даже в 5 утра. И не только просыпаются, но и начинают готовить плотный завтрак, больше похожий на обед, одеваться, приводить себя в порядок, после чего, начиная с 7 утра, они разворачивают бурную и активную деятельность. Ещё полдень, а Жаворонок уже переделал все основные дневные дела. На часах 9 или 10 вечера, а человек-жаворонок начинает дремать почти на ходу, если не успеет добраться до кровати. Казалось бы, как хорошо быть Жаворонком! Но если сами вы Голубь или Сова и в вашей семье есть человек-жаворонок, то вам должно быть известно, как трудно бывает Совам и Жаворонкам сосуществовать вместе. Ведь начиная с 6 утра, мимо вас проносится человек, у которого наступила фаза повышенной активности. Он хочет переделать массу дел, и ничего страшного, если разбудит окружающих. Ведь как гласит народная мудрость – «кто рано встаёт, тому бог даёт».

Есть очень много старинных пословиц, о том, что рано вставать – полезно и выгодно. Оно и понятно. На Руси люди вели натуральное хозяйство и были вынуждены рано вставать. Ведь нужно было доить коров, например. Да и вставать с восходом Солнца, более физиологично, для человека. Откуда же тогда взялись Совы? Эти странные чудаки, которые живут по ночам. Они работают по ночам, занимаются домашними делами по ночам и даже ходят в гости слишком поздно. А если они ложатся слишком рано, их мучает бессонница! Они просто вынуждены ложиться поздно, ведь по-другому, они не могут.

Вплоть до 20 века, феномен Сов и Жаворонков было принято объяснять очень банально. Жаворонки трудолюбивы и собраны, потому встают рано. А Совы ленивы и мечтательны, поэтому ложатся поздно. И вообще, многое зависит от привычки и воспитания. Но с развитием хронобиологии, науки, изучающей биоритмы, появилась другая точка зрения. Деление людей на Сов и Жаворонков продиктовано генетической программой, считают учёные. Биоритмы люди получают в наследство, так же как особенности темперамента и характера, цвет глаз и цвет волос. Возможно не стоит спешить обвинять Сову в чрезмерной лени. Люди-совы демонстрируют высокую активность именно поздно вечером, что для Жаворонка практически нереально. Так же не стоит обвинять Жаворонка в эгоизме, когда он встаёт слишком рано и будит всех домочадцев. Жаворонок просто не может долго спать – это противоречит его естественным ритмам.

Однако сторонники здорового образа жизни часто не соглашаются с хронобиологами. Ночью надо спать! Тот, кто не спит по ночам, обрекает себя на плохое самочувствие в дневные часы. Ночная жизнь, будь то работа, творчество или развлечения – вредит здоровью. Да и вообще. Никаких Сов в природе не существует. Потому что Совы, просто не умеют себя организовать! Они не могут правильно организовать собственное время и в результате ничего не успевают днём, поэтому вынуждены «жить по ночам». Не могу согласится с этой точкой зрения, но в ней определённо есть здравое зерно.

Однако факт остаётся фактом. Многие люди, по разным исследованиям, до 50% населения нашей планеты тяжело встают по утрам. Они вынуждены вставать на работу, но признаются, что если бы у них был выбор, они предпочли бы спать часов до 10, и не вставать рано, каждое утро. Работа, часто вынуждает людей–сов, вставать в 6 – 7 утра, однако лечь спать вовремя, они тоже не могут, их биологические часы несколько иные, они засиживаются допоздна занимаясь работой или творчеством, лишь потому, что им кажется, что они не успели всё сделать за день.

Оказывается у разных людей, разное восприятие времени. В сутках 24 часа. И если вам их достаточно, вы конечно всё успеете сделать за день. Однако, если человек выраженная Сова, в его сутках не 24, а 26 часов. Приблизительно, на 2 часа больше. У Жаворонка, напротив, в сутках, на 2 часа меньше.

Наш мир, создан для Жаворонков. И если человек выраженная Сова, ему приходится нелегко, он вынужден приспосабливаться к чужим биоритмам. Жаворонкам тоже приходится нелегко, иной раз. Ведь бывает так, что Жаворонок по незнанию устраивается на работу в ночное время и быстро начинает страдать и болеть. Очень важно понимать, у каждого человека свои биологические часы повышенной активности. Но преодолеть эту проблему не так сложно. Нужно, с одной стороны, учитывать интересы других людей, а с другой стороны, иметь собственное расписание, когда человек встаёт и ложится приблизительно в одно и то же время. Человек, живущий по определённой системе изо дня в день, имеющий определённое расписание, как правило, не страдает, не от нехватки времени, не от недосыпания. Вы может успешно приспособиться к любому режиму ночного сна и дневного бодрствования, если спите достаточно, а фаза повышенной активности у вас наступает приблизительно в одно и то же время. Вне зависимости от того, Голубь вы, Жаворонок, или Сова.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Юлия

АСТРОЛОГИЯ. Характер по гороскопу. Совместимость в паре. Потенциал развития отношений по синастрии (гороскоп совместимости). Астрология любви и брака. Астрология карьеры и профессии. Прогнозы. Выбор благоприятного времени для начала важных дел. Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

 Я наверно сурок))) Очень интересная и полезная статья. 
18.07.14

Я сова, хотя. когда надо и я настрою себя, могу с лёгкостью встать очень рано. Спасибо за интересный блог и хорошую тему!

18.07.14
Так приятно было почитать эту чудесную статью! Спасибо Юлия — бальзамом на душу!
18.07.14
 Биологические часы свои у каждого и закладываются с детства, хотя можно их и перестроить. Если природные ритмы нарушаются, это ведет к рассогласованию всей системы организма, к болезням и быстрому старению. И у каждого органа есть время, когда он работает наиболее хорошо, а есть время, когда он отдыхает. Например, утром и в сумерках лучше всего работает мозг, Наши предки раньше ложились с заходом солнца и вставали с рассветом. Самые точные часы — это солнце, они не ошибаются, потому что не только отсчитывают время, но и управляют им.  Спасибо, Юлия, за тему +
18.07.14
Интересно!
18.07.14
Спасибо Юля за интересную информацию.
18.07.14
Отлично написали. Спасибо, Юлия. Когда биоритмически семья очень разная -  то тут не обойдется без компромиссов. Но всегда можно найти некий оптимальный вариант для всех.
18.07.14
Юлия, спасибо, как всегда очень емко и содержательно!
18.07.14
Спасибо, Юлия, за столь обширный материал! Я вот не знаю насчет себя. Я могу быть и жаворонком и совой. +
18.07.14
Сейчас на сайте

Весь мир это диктат жаворонков!!!!)))

А если серьезно, то просто усилием воли можно себя перенастроить на очень короткое время. Если не учитывать свою ритмику организм отомстит. В мире существуют специальные клиники, специализированные на корректировку и восстановление циркадных ритмов. Не так все просто ...

19.07.14
Мне очень понравилась статья+1 Лично я сова, активность моей деятельности наступает ночью.
19.07.14
Очень познавательнл)))Спасибо!
20.07.14
))) Спасибо большое, Юлия, весь блог читала и улыбалась, узнавая в описании себя и свою семью, так уж случилось, что я Совушка, и если раньше под давлением окружающих и родных старалась подстраиваться под ритм жизни жаворонков, то сейчас совсем уж перестала этого стесняться и организовала свою жизнь таким образом, что встаю и ложусь в то время, когда мне исключительно удобно, много работы делаю, в том числе и йогой занимаюсь вечером и мне совсем не стыдно )))
20.07.14
Спасибо, я сова и вообще ночь для меня — это рабочее состояние, почему я люблю спать днём? до обеда…
22.07.14
Полезные знания.Спасибо.+1
22.07.14
Спасибо за интересный блог! Я много нового узнала и о себе. 
22.07.14
Замечательный блог, по полочкам разложили все.
Вечная тема и вечные противоречия). У меня мама жаворонок, встает в 4-5, в 9 уже спит). А я обычно не сплю до полуночи. Хотя действительно жаворонкам в этом мире легче жить, на работу легко вставать, все успевать)). И биологические часы работы органов подстроены под солнечный ритм: утром организм просыпается, очищается, все процессы активизируются, ночью, наоборот, замедляются. Так что выгоднее было бы основной массе людей рождаться жаворонками). Но и мы во многом можем изменить свои привычки и перестроить свои ритмы в соответствии с определенным графиком работы и т.д. — мое мнение.
Спасибо за такой приятный блог, Юлия!
24.07.14