Общаться в чате

С  мыслями о бессилии…

Раз за разом я оказываюсь рядом с людьми, которые с упорным, нечеловеческим упрямством кидаются в поток, несущий их прямо на камни. Вижу это. Замечаю. Пытаюсь сделать заметным для них – и не могу.

Может – просто не умею, но мне все-таки кажется – именно не могу. В этом потоке нет места доводам разума. Нет времени думать, замечать, быть осторожным.

Рубильники опущены, контакты замкнуты и жесточайшая программа шрамирования и взросления человеческой души снова оказывается намного сильнее меня. Я думаю – и слава богу.

Слава богу, что намерение клиентов создавать свой собственный рисунок шрамов не может быть остановлено мной. Слава богу, что они вопреки здравому смыслу, инстинкту самосохранения, доводам своего терапевта и собственным сомнениям могут упрямо требовать невозможное.

Могут исступленно пытаться привязать детские мечты к взрослому, реальному миру – и таки становиться взрослыми, убеждаясь в невозможности. Платить за это годами, деньгами, силами, слезами. Получать так много… такими трудами..

Слава богу, что я не имею на это влияние. Потому что иначе я не смогла бы это не тормозить. Слишком много бессилия, понимания, горечи поднимаются во мне к этим людям, несущимся прямо на камни.

Все, что я могу – плыть рядом с ними. Быть рядом, когда они упрямо рассыпаются осколками. Помнить, как много может человеческое тело и душа. Помогать залечивать раны – и смотреть, как создаются шрамы, делающие нас мудрыми и смиренными перед лицом обычного, реального мира. Взрослыми… возможно – счастливыми..

И вспоминать, с огромной благодарностью вспоминать моих терапевтов, которые, может быть, с таким же бессилием и терпением оставались рядом с самоубийственной мной – пока количество шрамов не оказалось достаточным.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Нужно разрабатывать эффективные подходящие методики.
Спасибо за блог.
05.02.15
Очень точно описано состояние… Кажется, я где-то я это уже чувствовал. 
Вот на эту тему от американских авторов:

Есть некая умиротворенность, приходящая от понимания значения имен и событий в жизни тех людей, что приходят к вам в поисках помощи.

От замешательства и растерянности до понимания цели тянется процесс, в котором в попытке разобраться в путанице следов, уходящих в далекое прошлое, перебирается чья-то жизнь.

Консультированиеэто сложный и загадочный процесс, вкоторомдляпониманиясутиполетмыслисочетается со скрупулезностью и точностью и который, пока картина не прояснится, может казаться столь же утомительным и скучным, как складывание вместе фрагментов головоломки.

 «In the Midst of the Puzzles and Counseling Journey», by S. T. Gladding, 1978. PersonnelandGuidanceJournal, 57, p. 148  (перевод — не скажу чей, скорее всего — мой)

Вот еще добавка с позитивом, примерно оттуда: 

Но, уходя, вы, задержавшись на мгновение, прошептали: «Спасибо за то, что я могу быть здесь, когда мне плохо».

Эти слова оборвали мои фантазии, я вернулся к действительности, которая, как неиссякаемый источник, начинает наполнять меня живительными знаниями, бурлящими, словно водопады, в моей голове; так, встречая вас, когда вы переполнены болью, я познаю себя.

Тот же автор — американский. Так вот… попадаются броуновские отрывки между делами… Типа, «правдоподобные рассуждения».

05.02.15
Анатолий Михайлович, я так понимаю, что все практикующие терапевты сталкиваются с этим время от времени… Спасибо за отрывок, сильно отозвалось, да..

Светлана, я наверное все-таки немножко не про методы. А про само проживание терапевтического бессилия — и уважение, бережность к процессу клиента
07.02.15
Спасибо, Людмила, за то, что поделились своими наблюдениями и переживаниями.

Я жемчужная глина и белый песок.
Ритм миров каждый миг в нас рисует узоры.
И ваятель всемирный слепил нас, как мог,
Возведя в совершенство человечества горы.

Ослепляющий смысл телом в нас искажён.
Фокус мысли расплылся облаком страсти.
Кто несчастьем сражён, златом кто заражён,
Сон сознанья приняв за довольство и счастье.

                                                                                    В. Павлюшин
07.02.15
Людмила, спасибо за блог! Судьба каждого человека в его руках…
14.02.15
Наверняка у каждого из нас в жизни были ситуации, когда мы испытывали бессилие. Но мы порой можем быть лишь сторонними наблюдателями, ведь сделать шаги за других нельзя, кто-то барахтается и выплывает, а другие плывут по течению и не сопротивляются и это их выбор. Мы не всесильны и это тоже нужно признать. Очень интересный блог. Спасибо, Людмила!
26.03.15
Спасибо, Людмила. Выход есть в любой ситуации, не важно, знает об этом человек или нет. Специалист знает, что выход есть — даже если он еще не известен. Это открывает громадный горизонт надежды перед каждым человеком. Успехов Вам в работе!
28.05.15