Варвара Зимняя  -бабий праздник. Традиции. Гадания.



В старину этот праздник называли «Песенность о детях и о мамах, Заваруха». Очень почиталась Святая Варвара женщинами. Называли её «бабьей заступницей», а Варварин день- «бабьим праздником».Женщины шли в храм, заказать молебен святой Варваре, зажигали свечи у икон, чтобы почтить её память. Читали молитвы к ней о счастье в семейной жизни, просили заступничества Варвары, если свекровь с крутым нравом попалась, либо муж слишком строгий. Те, кто ждал ребёнка, просили о защите беременности и лёгких родов, o будущем светлом для малыша. Cвятой Варваре была дана особая благодать — спасать людей.

Хранит Варвара от неожиданных бедствий,  смерти. Помогает избавится от душевных мук, грусти, тоски, последствий стресса и различных недугов.

Молятся Варваре от возгорания (она покровительница пожарных), особенно во время грозы и молний. 

Кто ищет свою половинку обращаются с  мольбою сразу к троим святым: Екатерине, Варваре и Ксении Петербургской.

Всегда с большим нетерпением наши предки ждали Варварин день.



В народе считали, что с Варвары ночи становились светлее. На самом деле, такой эффект был от выпавшего к этому дню в достаточном количестве блестящего снега: «Koгдa cнeг лeжит, нoчь  в три луны светит, да так, что пуговицы на кaфтaнe пересчитать мoжнo». Нe зa горами уже был день зимнего солнцеворота (25 декабря), коггда «3имa нa мopoз пoвopaчивaлa coлнцe – нa лeтo».    

Раньше зимы были холоднее, снега выпадало очень много и на реках на Варвару уже был толстый лёд. Считалось, что на Варварин день устанавливался крепкий санный путь, чему все были очень рады. Для народа было хорошее подспорье, так как на санях было удобно передвигаться и реку в любом месте люду можно было пересечь.

Трескучий мороз в старые времена был всегда на Варварин день, часто продолжавшийся ещё несколько дней. По мощи своей уступал он только крещенским морозам.

 

Начинались так называемые «трёхдневные Николины святки», время гаданий и подготовки к настоящим Святкам. Готовили угощения, шили наряды, мастерили маски для ряженья. В народе считали, что в изделие, связанное или сшитое в этот день, вплетались божественные частички. На день Варвары начинали подготовку к Новому году и Рождеству.
Женщины суетились у печи: калили орехи и засахаривали их, варили ягоды и фрукты в медовом сиропе, пекли рождественские пряники и коврижки, делали медовые и сахарные леденцы-петушки. 



И, конечно же, радовал весь этот процесс деток. Они так и кружились вокруг печи, ожидая, что им перепадет сладость на пробу. Мужчины тоже подключались к подготовке, варили пиво и мёд к праздникам.

Гадать на Варварин день было принято поздно вечером. Молодые девушки собирались вместе в одной избе. Но следили за тем, чтобы количество собравшихся было нечётным (3, 5, 7...).

✔  Каждая девушка приносила с собой кольца разные: медные, дешёвые, золотые, серебряные, с камушком и без (у кого что было). В сито насыпали крупу или муку и туда же клали кольца. Потом по очереди брали по горсти,  смотрели кому какое колечко попалось. Самое простое колечко означало, что девушка попадет в бедную семью, серебряное — в семью хорошую, но не зажиточную, а ежели колечко с камешком или золотое, то жених богат будет. Если девушка вытаскивала своё колечко, то это было очень хорошей приметой, означало, что исполнятся все её желания. А которая девушка только крупу, без колечка зачерпнула, будет ещё сидеть год в девках.



✔ Девушки для гадания приносили из дома по деревянной ложке, каждая свою помечала (чтобы не перепутать с ложками подруг). Ложки бросали в большую ёмкость с водой и перемешивали их рукой. Чья ложка всплывала первой,- та подружка и замуж первой должна была выйти.

✔ Сажали девушки в этот день в землю на окошке каждая по луковице. Потом смотрели чья раньше взошла, да в рост подалась, та и выйдет замуж раньше всех.

✔ Взяв в руку большую горсть любой крупы и задумайте вопрос. Потом сыпьте крупу горкой на лист бумаги, на котором предварительно прочертите ровно посередине линию. Если справа у образовавшейся горки крупы больше, то ответ на ваш вопрос положительный, если слева больше то отрицательный. Если на ваш взгляд горка получилась идеально ровной, тогда ответа вам не дали. Попытку можно делать лишь одну.    


 

Рекомендовалось в этот день сделать оберег от сглаза.

Возьмите булавку, расстегните, окуните её 3 раза в святую воду, читая слова:«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Затем положите её на левую ладонь, крестите правой рукой и читайте:   

Повторите заговор 3 раза. Приколите булавку сразу же с левой стороны на одежду, остриём вверх. 

Месяца через три, или раньше, если булавка почернеет, заговорите новую булавку. Старую закопайте.                    
                                               

                                                       ˜”*°•.ОL´GА.•°*”˜
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

˜”*°•.ОL´GА.•°*”˜

⚫ Ясновидящая ⚫ Маг ● Просмотр отношений, партнёров, будущего, здоровья, любых вопросов и ситуаций ● Устранение негатива и прочих преград ● Корректировка событий ● Изменение реальности ⚫ Изготовление магических оберегов, амулетов и талисманов
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Спасибо Ольга за возврат в прошлое.
                                            Святой источник великомученицы Варвары.
18.12.15
Спасибо, Ольга.С удовольствием прочитала ваш блог!
18.12.15
Спасибо, Ольга!
Я вот вспомнила, как ходила с утра на Рождество в свои 17 лет ))) узнать имя суженого-ряженого, узнала «Василий», 37-ой год живу в счастливом браке с Сергеем )))
18.12.15
Как всегда, столько интересного и очень полезного в Вашем блоге) Спасибо! От сглаза надо запомнить обряд, тоже очень полезно)
18.12.15
Спасибо, Ольга!
Особенно полезно, что вы даете полезные заговоры и методы, которые хороши именно в этот день!
18.12.15
Сейчас на сайте
Спасибо, Ольга! Мне понравилось! Что-то каши захотелось)))
18.12.15
Сколько интересного забыто, а ведь у наших предков столько было знаний! А про булавочку очень актуально при сегодняшней жизни, люди порой сами не осознают сколько негатива и зависти бросают друг в друга.
18.12.15
Оленька спасибо)
18.12.15
очень интересно, здорово!
18.12.15
Спасибо Оличка! Это прекрасная традиция наших предков — для меня с детсва начало зимних праздников всегда несет радость! Чего искренне всем желаю!!!
18.12.15
Спасибо, Ольга, как всегда полезно и интересно! )
18.12.15
Оля, благодарю за интересный и полезный блог)))
18.12.15
Здорово! Интересно! Спасибо большое)
18.12.15
Спасибо.
19.12.15
Интересный блог, спасибо"
19.12.15
Круто))
19.12.15
Спасибо за интересный материал.)
22.12.15
Сколько гаданий разных — не счесть.)) Спасибо, Ольга.
23.12.15