Зимние каникулы с семьей - испытание семьи на прочность

Скоро Новый год, а дальше — долгие и долгожданные «зимние каникулы»! В радостном предвкушении праздника, веселья, активного отдыха пребывают все члены семьи. Но когда остается позади встреча Нового года, наступают «каникулы» — дни, свободные от работы, от школы и детского сада, дни, когда члены семьи могут всё своё время посвятить общению друг с другом. Но члены семьи начинают постепенно понимать, что не все так, как они представляли в своих мечтах…

В чем же проблема? Ведь рядом твоя семья, тебя окружают любимые и дорогие люди. Но одновременно — и их привычки, которые Вас в чём-то не устраивают (однако в будни нет времени на них обращать внимания), и ваши неразрешенные споры, и ваши разные представления о том, что понимать под словом «хороший отдых» и «интересный досуг». Как же сделать, чтобы всем было комфортно и весело в кругу семьи? Чтобы это было радостью, а не тяжким испытанием, которое, к сожалению, не всем удается пройти без потерь? У каждой семьи, наверное, есть свои рецепты, проверенные опытом. Но все же часто мы наступает на одни и те же грабли, и не хотим что-то поменять в своем привычном поведении.

Что нужно делать или чего не следует делать, чтобы не поссориться в каникулы? Тут можно попробовать определить факторы и условия, при которых повышается вероятность ссоры во время совместного отдыха, а также найти пути, снижающие риск испортить себе и партнеру долгожданный отдых. Вот, например:

1. Искушение выяснить с супругом (или супругой) всё ранее невыясненное в ваших отношениях (ведь появилось столько свободного времени!), припомнить все обиды, претензии и вопросы, которые в будни некогда высказать, задать, прояснить.

Если хотите не превратить зимнюю сказку в поле битвы – отодвиньте «на потом» взаимные претензии, споры, выяснение отношений, накопившиеся обиды. Расслабьтесь, и просто попытайтесь получить удовольствие от общения друг с другом «здесь и сейчас». Но чтобы этого достичь, надо тоже помнить о следующем:каникулы длинные, но все-таки это очень короткое время для того, чтоб его тратить на сколки и упрёки. Поэтому:

— не обращайте внимания на какие-то мелочи в поведении партнера, которые обычно у Вас вызывают раздражение, постарайтесь не дёргать его и не придираться к нему хотя бы в эти дни;

— дайте партнеру почувствовать себя свободно и легко в Вашем присутствии (постарайтесь не контролировать каждый его вздох и шаг, отмечать мелкие ошибки и недочеты, позвольте ему побыть собой);

— не затевайте спор по разным незначительным поводам, просто дайте себе установку не спорить, сдержаться, уступить. Представьте себе, что Вы делаете упражнение «не спорь во время каникул», можете в конце дня оценивать свою успешность в его выполнении по 5 — балльной шкале: 5 баллов – не спорили ни одного раза за день; 4 балла — спорили 1 раз за день; … 0 баллов — спорили 5 и больше пяти раз;

— проявляйте к партнеру уважение, заботу, оказывайте знаки внимания, но при этом не будьте назойливы, и не задушите его своей заботой (во всем нужна золотая середина);

— уходите от таких тем в разговоре, по которым у вас обычно возникают споры и ссоры.

2. Вы слишком много мечтали и фантазировали о зимнем отдыхе, строили в голове фантастические планы, в которых присутствовали все атрибуты зимней сказки — праздничные наряды, подарки, приятные сюрпризы, путешествия, совместные развлечения, слова любви, невероятный секс в романтической обстановке и т.д.

Не стройте грандиозных планов, не завышайте требования и ожидания к партнеру. Кому-то бывает полезным заранее составить план отдыха и согласовать его с любимым (любимой). Выясните – чего ждет он (она) от этого отдыха, есть ли у него (у нее) какие-то свои идеи, предпочтения, цели и задачи в отношении каникул. Насколько ваши цели и мечты совпадают и вообще совместимы? Лучше все обсудить заранее, и скорректировать, если необходимо, учитывая интересы каждого из вас и семьи в целом.

3. Вам с партнером предоставлена возможность быть друг с другом ВСЁ свое время.

Есть несколько проверенных способов, которые могут помочь использовать эту возможность «с умом»:

— давайте периодически друг другу возможность и время побыть друг без друга. Наверняка у каждой семьи есть свои возможные «безопасные» варианты, но даже если кто-то из вас никуда не уезжает за пределы дома, то можно просто заняться своими любимыми делами, не мешая друг другу;

— можно составить план каникул, и примерное расписание каждого дня. То есть хорошо бы структурировать как-то ваш совместный отдых, обозначив совместные мероприятия, а также личное время каждого. Тогда отдых не будет казаться одним большим, нескончаемым и однообразным днем, рутиной. Но планировать — это не значит, что в вашем отдыхе не должно быть места спонтанности, сюрпризам. Не следует расписывать все по минутам, превращая план отдыха в «распорядок трудового дня».

Кстати, с сюрпризами надо быть осторожнее. Например, пригласить в гости на несколько дней свою родственницу (или армейского друга), не согласовав с мужем (женой), или купить билет на мероприятие, когда нет уверенности, что оно партнеру будет точно интересным – затея опасная и, как минимум, принесет вместо радости разочарование обоим супругам.

— встречайтесь с людьми, общайтесь, не ограничивайте себя четырьмя стенами. Однако, бывая со своей второй половинкой в обществе в праздничные дни, помните, что Вас и Вашего партнера будет окружать много красивых и нарядных женщин и мужчин, настроенных на лёгкое и непринужденное общение. Постарайтесь свою ревность и бдительность ограничить разумными рамками, чему будет способствовать высокая самооценка. А над ее повышением (если уровень ее недостаточен) Вам следует поработать заранее!

— делайте так, чтобы ваше появление у супруга (супруги) связывалось с чем-то приятным и радостным (это касается и Вашего внешнего вида, и Вашего настроения, и мимики, и слов, и поступков).

Итак, нужно помнить — о разнообразии досуга, о том, что вредно сидеть с партнером «нос к носу» целыми днями, что не следует завышать требования и ожидания, что полезно встречаться с другими людьми, быть друг к другу терпимее, радовать своих близких и находить радость в общении с ними.

С наступающими праздниками! Семейного счастья, мира и любви!

Ваша Елена Ханина.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Елена Вадимовна Ханина

Хотите сохранить счастливый брак? Или вернуть счастье в Вашу семью и отношения? Я - семейный психолог - консультант и семейный терапевт. Работаю индивидуально, с одним из супругов, а также с супружеской парой. Вы ощущаете неудовлетворенность своим б Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Дельные рекомендации. Спасибо, Елена, за блог!
20.12.15