Психиатры, психотерапевты, психологи и знахари - кто это?

Написала я коммент на Форуме, а вышла, собственно, отдельная тема для блога. Копирую коммент сюда (с небольшими изменениями):

Врачи-психиатры имеют специальное, госдипломами подтверждённое, медицинское образование, работают в официальных мед. учреждениях или имеют офиц. разрешение на занятие частной практикой. Они лечат, прежде всего, лекарствами, потому что работают с болезнями мозга и нервной системы, т.е. с серьёзными нарушениями, — органическими (телесными) или биохимическими (когда всякие процессы в крови и в нервных клетках протекают «не так», когда там каких-то веществ слишком много или, наоборот, не хватает).

Врач-психотерапевт в дополнение к медицинскому имеет и психологическое образование, что позволяет ему лечить душу и лекарствами, и «психотерапевтической беседой» параллельно.

Психолог  — не врач, не медик, но и не просто стреляный воробей, человек бывалый. Он имеет госдипломы о психологическом образовании, а на Западе — ещё и обязательное офиц. разрешение на занятие практической психологией (в нашей стране — пока нет). Никаких лекарств психолог ни выписывать, ни советовать не имеет права. Его способ «лечения души» — беседа, диалог с клиентом и специальные упражнения, которым он может клиента научить. Все психологи (ну, разве кроме клинических) работают с психически здоровыми людьми, у которых возникли временные эмоциональные проблемы, проблемы с пониманием самих себя или проблемы в отношениях с другими.

Как именно беседует психолог, какие тесты и какие упражнения предлагает, зависит от его образования, т.е. от направления психологии, к которому он принадлежит: клинический психолог (он имеет специальное клиническое, часто на базе первого медицинского, образование) как правило работает в паре с психиатром, дополняет его работу, и в этом случае может работать даже с пациентами, имеющими органические поражения ЦНС и серьёзные психиатрические заболевания; бихевиористы помогут Вам оценить и исправить то, что Вам мешает в Вашем привычном поведении; глубинные психологи (психоаналитики, аналитические психологи и др.) помогут осознать те причины Ваших неприятностей, которые «спрятаны» внутри Вас, разгадать загадки Вашего прошлого и вообще раздвинут горизонты понимания мира; гештальт-психологи научат «правильно пользоваться» Вашими собственными чувствами и разбираться в них. Есть ещё множество направлений практической психологии, у каждого из которых — свои отработанные десятилетиями методы. Психологи-консультанты, специализируясь в одном направлении, обычно поверхностно владеют несколькими методами и используют их в зависимости от запроса клиента.

Консультации с психологом — это обычно не более 10 бесед с ним, цель которых — разобраться в себе, в проблеме и получить от психолога самые общие рекомендации (советов хороший психолог, как известно, не даёт). Работа с психологом свыше 10 встреч — признак того, что консультации с ним оказались не эффективны или свидетельство того, что Вы с психологом уже перешли к психотерапии (т.е. от «разбора полётов» и выработки рекомендаций к собственно «лечению души», т.е. к работе над существенными изменениями в Вашей душе; имейте в виду, что далеко не каждый психолог-консультант имеет право заниматься психотерапией!).

Эзотерики — не психологи и не врачи, если у них нет мед. или психологического офиц. образования. Они могут быть очень одарены от природы интуицией, наделены харизмой (врождённым даром производить на людей впечатление и подчинять их волю своей) и могут быть обучены специальным, манипулятивным как правило, техникам работы с человеческой психикой (а могут и не иметь всего этого, проверить трудно, т.к. государственных дипломов о «ведовстве» не выдают, всё — на доверии и на доброй славе гуру конкретного мага и разных эзотерических школ).

Но, когда экстрасенсы, священники, маги, гадалки и колдуны называют себя психологами, они имеют в виду только обиходное значение этого слова, т.е. свой собственный богатый жизненный опыт, практическое знание людей, развитую интуицию и на основе всего этого возникшую житейскую мудрость.

Если у таких людей нет образования, они не психологи и не врачи: они не обладают теми знаниями, которые накоплены в ходе экспериментов и обработки такого большого количества записанных фактов, что ни один самый мудрый и старый «колдун» просто бы их не запомнил и не успел бы столкнуться с ними в своём личном опыте. 

Врачи и психологи — самые умные, любознательные и самые не ленивые из современных экстрасенсов. Ну, не все, конечно!)) Просто имейте в виду, что в современном обществе КАК ПРАВИЛО эти профессии выбирают именно те люди, кто имеет:

1) природные способности к целительству или к воздействию на души людей;

2) часто семейную традицию занятий целительством, ведовством или душеведением — в рамках ли только народных традиций (что долго было принято скрывать в таких семьях) или уже в рамках современных наук;

3) средства, время, желание и умственные способности прибавить к народным знаниям, к личному житейскому опыту и к своим природным талантам ещё и… -

4) - ...современное образование (кашу маслом не испортишь!).

К тому же, даже если у врача и психолога нет никаких «сверхестественных» способостей, у него всё-таки остаются знания и опыт (если, конечно, он не был «троечником» и не перезабыл всё). Если же способностей нет у экстрасенса, он просто фантазёр или, ещё того хуже, обманщик, поскольку одни знания в их сфере НИЧТО.

/С.Н. Лютова/

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Светлана Николаевна

Я профессиональный психолог (диплом МГУ, подробнее см. профиль), поэтому работаю только по предоплате. 1) Пожалуйста, ИЗЛОЖИТЕ свой вопрос подробно В ПЕРВОМ ЖЕ письме (на разного рода"ау? ! " не откликнусь), - я ОТВЕЧУ, возьмусь ли помочь. Если да, 2) Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Очень полезный обзор; надеюсь, что он поможет клиентам разобраться, кто есть кто и к кому им обращаться.

PS. Имхо, несколько субъективны описания разных психологических направлений и оценки их возможностей, к тому же не упомянуто такое важное направление, как когнитивное. Также  спорны критерии отличия психотерапии от психологического консультирования.

 

 

18.01.12

Я не претендовала на всеохватность и старалась опираться не столько на теоретические, сколько на «прикладные» различия, существенные для ориентации клиентов.

Может быть, это прошло мимо меня, но я не встречала живых практикующих когнитивистов (некоторые, мой научный руководитель Л. Петровская, например, заявляли о себе то как о последователях гуманистического, то «бихевиорально-когнитивного» направления).

Ну, а за критерии различия терапии и консультирования меня уже давно бьют! :) По-моему, единого мнения так и нет. Предложите, я буду признательна, свои!

29.01.12

Да большего бреда не читал, нуесли не разбираетесь в эзотерике, хотя бы википедию посмотрите что это такое? психотерапевт лечит органические нарушения -ну где вы этого бреда набрались? что лечит психотерапевт покажите мне психотерапевтов с хорошим психологическим образование? понтов много образования нет -не дают в мед.вузах хорошее психологическое образование.Если бы давади то знали бы что психотерапевт лечит так называемые нарушения памяти восприятия и прочее. То что сегодня состояние наших отечественных психотерапевтов ограничено органикой, это жуть гремучая.Т.к уже давно в мире понятно и об этом есть доклады нобелевских лауреатов о том что, например, память ну никак не объясняется органикой а ее нарушения лечат или калечат как органические нарушения.Это по крайней мере уже страшно, когда не понимая этиологии лечат.До сих пор не раскрыты причниы даже шизофрении, каких только гипотез не выдвинуто но ее лечат -так что лечат то? прежде чем писать хвалебную оду -ну задумайтесь хотя бы сколько угробленных судеб принадлежит психотерапевтам, которые как вы сами написали лечат, то не знаю что. А эзотерические законы -там ведь много градаций и если вникнуть а не бред написать, то законы гораздо более глубокие чем в психологии и психотерапии. Почему такой вот дикий и несведущий врач средневековья эзотерик -описыват много тысяч лет назад как лечится человеческая душа -они об этом знали.Сегодняшняя психология (психо и логос ), уважаемая что сегодня изучает? я не буду цитировать учебники вы и без меня это знаете, уже далеко не Душу а психику некую субъективную субстанцию.Душу то куда убрали, если эзотерики и Духовники в русской библии описывают все состояния что и чем лечится.НИЧЕГО из этого в сегодняшней психологии не применяется, задумайтесь хотя бы над всем этим. И беретесь за тему то в терминологии разберитесь и в современном состоянии наук .

28.02.12