«В тылу врага» или «проверено на себе» (независимое расследование)

Сегодня я хотела рассказать о теме, которая меня давно волнует. Это мошенничество в сфере оказания юридических услуг в г. Москве.

Данная тема вызывает трепет, как у юристов, так и граждан, которые являются потенциальными клиентами юридических фирм.

В ходе моего повествования я буду использовать вымышленные названия фирм и координаты, если кому-то понадобиться точные названия обращайтесь лично ко мне, иначе фирмы – мошенники либо закидают меня исками, что вряд ли, либо скорее всего  закопают в лесу.

Как и в любом мошенничестве, все начинается с идеи. Так вот собралось несколько людей с умными головами и манящей мыслью получить много денег легко и непринужденно, но так чтобы уголовный кодекс не висел дамокловым мечом над их светлыми головами. И ведь придумали, да еще как.

Суть идеи: вложить миллионы в рекламу в поисковых сетях, да так чтобы на слова «бесплатная юридическая консультация» люди находили в 80 — 90% именно их «юридическую» фирму. Вроде пока все звучит легально.

Но вот реальный пример: звонит какая-нибудь Марья Ивановна по телефону и говорит, что она на пенсии и у нее дома не меняли окна со дня постройки дома, и она хочет узнать обязаны ей поменять окна за счет государства или нет. Оператор на телефоне объясняет, что это пустяковый вопрос, что нашей пенсионерки нужно лишь со всеми документами подъехать в офис в Москве на станцию  метро «Андреевская» либо «Проспект Дружбы» и все вопросы решатся.

Наша пенсионерка на радостях спешит в этот офис, там ее встречают, нет не юристы, а психологи, но ей об этом неизвестно.

В результате 5 минутного разговора ей рассказывают, что такие дела как  у нее «стоят на потоке» и что надо лишь оплатить суд и все, а после вернут ей все деньги. Цену «за суд» (в которую входят госпошлины, услуги адвоката, без которого якобы ее даже в суд не пустят и т.д.) объявляют 100 000 рублей, пенсионерка поясняет, что есть только 80 000 рублей, отложенные на похороны и лекарства. Наши «герои» говорят, что готовы сделать ей скидку. В итоге пенсионерка относят свои кровные нашим мошенникам, те в свое очередь «заваливают» суд либо не являются на него.

Привлечь к уголовной ответственности нельзя этих товарищей, потому что они оказывали юридические услуги, которые прописаны в договоре (например консультационные услуги),  выиграть суд они не обязаны, и гарантировать тоже его не могут, да и любой юрист не может, но главная  идея этой махинации, в том, что они дают ложные сведения в первоначальной бесплатной консультации, в которой указывают, что позвонившей с легкостью выиграет любой суд и у него куча прав.

Примеры из моей практики лишь за последний месяц:

  1. Звонит женщина и говорит, что у нее есть троюродная сестра и она скончалась 3 года назад, ее дети вступили в наследство (дом и авто), так вот она подумала, что есть шанс спустя 3 года претендовать на наследство. Но поскольку  не знала точно, начала обзванивать бесплатные консультации, в результате обзвонив 12 бесплатных юридических консультаций, помимо меня, ей сказал, что она не может претендовать на наследство только один юрист, а остальные говорили, что она легко отсудит наследство, и как Вы догадались, звали ее в офис по адресу: метро «Андреевская» либо «Проспект Дружбы».
  2. Женщина купила учебники ребенку, оказалось, что школа уже приобрела их,  в связи с чем она решила вернуть в магазин купленный товар. В магазине ей отказали, пояснив, что данный товар, не подлежит возврату.

Далее она решила звонить в консультацию, ей сказали, что нужно составить претензию. Она приехала по уже известному адресу, её (взрослого человека) убедили, что надо составить претензию, стоимость которой 11 000 рублей (в среднем претензия стоит от 500 до 1000 р). Она уже собиралась ехать, но решила позвонить другому юристу и попала ко мне.  Входе разговора, я выяснила, что учебники стоили 7000 р, претензию она собиралась сделать за 11 000 р, повторив ей эти суммы, она все равно не поняла в чем подвох, человек был в состоянии полугипноза, и потом она вдруг поняла, что её чуть не обманули. И так многие «клиенты» мошенников утверждают, что не понимают как могли так попасться.

 

Рассказывать можно много. Но я хочу рассказать про один свой день в этой «фирме». Мне было интересно узнать механизм работы мошенников.

За один день я с легкостью нашла себе должность у нашей «фирмы», звучала она как «помощник юриста» и особых навыков не требовала.

Я приехала по назначенному адресу, дом был старый и страшный внутри напоминал большой ангар, где сидели сотни людей на телефонах. Возраст их был различен: от студентов первого курса до пенсионеров. На ресепшене меня встретил менеджер и попросил заполнить анкету. Далее мне предложили сесть за телефон и обзванивать базу, предлагаю услуги. База состояла из ФИО людей, которые оставляли заявки на многочисленных сайтах типа «напишите свой вопрос, наш юрист Вам перезвонит». То есть меня взяли на должность оператора, который заманивал клиентов и направлял в указанные офисы, кстати, которые в отличие от «берлоги с операторами» блистали роскошью и дороговизной. 

        Я проработала весь день, только вместо заманивания жертв, консультировала граждан, то есть занимаясь, по сути, диверсией. В конце дня я спросила у менеджера, не чувствует ли он, что в его работе есть элемент обмана, на что мне был дан ответ: «никто не заставляет их нести деньги». Типичная логика мошенников. Далее я покинула помещение и больше не оставалась в нем, а  в голове все время возникал вопрос, а если мать или бабушку этого менеджера лишат последних средств на лекарства…?

                       

                        P.S. Фирма постоянно меняет названия, как только дело пахнет керосином, и кто-то начинает писать в прокуратуру, но пока никто не привлечен и вряд ли будет…

 

 

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Адвокат Асанова Анна Михайловна

КОНСУЛЬТАЦИИ БЕСПЛАТНО! ! ! Адвокат● Москва/Зеленоград● ДЕВИЗ: РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ, А НЕ ЦИТИРОВАТЬ ЗАКОН ●КРЕДИТЫ●Семейные споры●Жилищные споры●Наследство●●Права потребителей● 214 ФЗ ●●●ЭКСПЕРТИЗА ДОГОВОРОВ● Досудебное решение проблем● ИНТЕРНЕТ-ПРАВО● Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право


Комментарии

Люди всё ещё верят в то, что найдётся кто-то честный и справедливый, кто будет стоять за них горой и исполнять все обязательства. Взять тот же «Рыдырз Дайджест»*, который годами кормит бедных пенсионеров обещаниями миллионных выигрышей. И все примазавшиеся компании, которым «РД» продаёт базы подписчиков — «На дум»* и прочие...

* Названия изменены, чтобы у сайта не было проблем.

26.01.12

Поднятая вами тема очень важная. Безнравственный юрист — это вообще не юрист. К сожалению, эту идею в ВУЗах до студентов не доносят. В итоге очень многие используют свои знания, в том числе знания законов, для причинения вреда другим. Жестокость человека по отношению к своему собрату — вот корень наших проблем, а не просто какая-нибудь фальсификация выборов (поскольку это только вершина айсберга). Да, это так называемые «вечные», избитые вопросы. Но говорить о них все равно можно и нужно.

28.01.12

Скажу банальность — бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Но поднятая тема очень серьезная. Сам постоянно сталкиваюсь с непорядочностью лиц имеющих адвокатское удостоверени, и лишь формально являющихся адвокатами.

Но как не юристу выбрать адвоката? Как отличить трудягу от лентяя, честного от мошенника, успешного от неуспешного?

В последнее время, коллеги, это действительно острая проблема. Есть идеи?

04.02.12

Да тема очень серьезная. В нашем городе есть юристы, ну и адвокаты (правда таких крайне мало), которые ни за что не отвечают, а деньги гребут. Правда, многие «злые» клиенты таких горе-юристов, когда понимают, что их развели, потом просто «вытрясывают» свои деньги с них понимая, что ни прокуратура, ни суд, ни иной орган им не поможет.

Могу также привести пример горе-юриста. Столкнулась с ним в районе по делу о праве собственности. Два месяца ему объясняла вопросы оформления наследства, т.к. он свою клиентку, деревенскую кумушку, которая на него в буквальном смысле молится, убеждал, что она может оформить наследство только через суд. А также убеждал, что ее брат отказался от наследства в пользу ее дочери (внучки умершей бабушки) и это при живой матери!!!

Полагаю, что Адвокатским палатам нужно вести некий учет порядочности и работоспособности адвокатов, составить список тех, кто действительно работает и специализируется на тех или иных темах, и когда клиент будет обращаться, то ему может быть предоставлен список из которого и будет выбран адвокат.

Мои клиенты приходят ко мне в основном по рекомендации либо бывших клиентов, либо через рекомандацию адвокатов, которые занимаются уголовными делами и «не очень любят» гражданские дела.  Недавно ко мне обратилась клиентка, которой меня порекомендовал адвокат по уголовным делам. До этого ей сказали, что ей придется судиться не в Кургане, а ехать в Ханты-Мансийск, когда я ей объяснила, что ее иск должен быть рассмотрен в нашем городе она была удивлена, а на сегодняшний день мы уже заключили мировое соглашение и практически решили ее вопрос. Мой клиент счастлив, а я рада, что у меня такие замечательные коллеги и я оправдываю свою репутацию.

Господа адвоакаты и юристы, давайте будем объединяться и не стесняться передавать друг другу клиентов, если не специализируемся в какой-либо из областей, а также давать рекомендации по обращению к тому или иному юристу или адвокату. Про себя могу сказать, что когда на сайте задают вопросы на которых я не специализируюсь, но знаю, кто из наших экспертов хорошо ориентируется, я советую клиенту именно этого эксперта.

04.02.12

Хм… а я обычно в случаях, если вопрос задан не по моим темам отписываю следующее «изините, Ваш вопрос вне сферы моей компетенции. Обратитесь к специалисту в области (например социального) права». А рекомендовать кого-то конкретно… ну а как я могу оценить коллегу например в трудовом праве если сам с ним не сталкивался никогда?

Хотя идея интересная… передавать клиентов друг другу...

06.02.12

Если вы не сталкивались с коллегой, то это не значит, что вы его оценить не можете. Ведь я говорю про то, что я сужу  например по отзывам его клиентов, иногда ради расширения кругозора хожу с ним на судебные заседания, там наблюдаю за его работой. На сайте я читаю ответы и как специалист могу оценить. Если я ничего не знаю, а другой человек отвечает очень часто на вопросы по определенной тематике, причем эти ответы оцениваются, то можно уже составить мнение об эксперте. Меня рекомендуют, потому что точно также видят как я работаю в судах, слышат обо мне отзывы, порой делюсь своей практикой. Конечно если вы никогда не сталкивались с человеком, то конечно, вы не знаете насколько этот человек компетентен. Я говорю о том, что рекомендовать можно если вы наблюдали за человеком лично, изучали его ответы, практику, манеру поведения.

06.02.12